Избранное трейдера fart1
«Сырные облигации? Что %$*&$?» — это самый цензурный ответ от моих знакомых, которых я спрашивал, нет ли у них желания вложиться в облигации Истринской Сыроварни. Короче говоря, это либо новый мемас, либо что-то предельно вкусное. Сразу же скажу, что покупать их я не буду, но это как минимум интересно.
Дело не столько даже в доходности, сколько в самом персонаже, который является владельцем сырного бизнеса, объединённого под брендом Истринской Сыроварни. Это ни кто иной как Олег Сирота (харизма не слабее, чем у Рокфора из Чипа и Дейла), и у него в телеграм-канале подписчиков даже в 8 раз больше, чем в моём. Кажется, что 100 лямов он мог собрать, продавая рекламу у себя в канале, но решил подняться в высшую лигу — пойти к инвесторам, которые любят пощекотать дырку в сыре.
Объём выпуска — 100 млн рублей, доходность по номиналу в районе 18%, срок 3 года. Купоны ежемесячные. Будет амортизация: по 5% в даты выплат 10-го и 22-го купонов, по 10% от номинала — в даты погашения 12-го и 24-го купонов, 20% — в дату окончания 34-го купона, еще 50% — при погашении выпуска (чтооооо).
В последнее время в криптомире говорят об Operation Choke Point 2.0, направленной против крипты. Смысл в том, чтобы отрезать или сильно ограничить доступ крипты к американской банковской системе для того, чтобы крипта не выходила за пределы криптомира. Особенно актуален этот вопрос в преддверии запуска FedNow — американской версии нашей Системы быстрых платежей (СБП).
Судя по всему, атака координируется вице-президентом по надзору в ФРС Майклом Барром. Его последнее официальное выступление по крипте содержит предупреждение банкам, что они «должны исповедовать аккуратный подход по отношению к активностям, связанным с криптоактивами, и к криптовалютному сектору». Выступление датировано 9 марта. 10 марта закрылся Silicon Valley Bank, обслуживавший многие криптопроекты и хранивший $3,3 млрд резервов Circle, выпускающей USDC.
Доброго дня, коллеги!
Вчера Банк Санкт-Петербург после завершения торгов опубликовал отчет за 2022 год по РСБУ. Опираться будем на цифры из него, учитывая, что в предыдущие периоды результаты по МСФО были, как правило, сопоставимы, или лучше.
Прибыль за 2022 год составила 46,5 млрд. рублей, что составляет 103 рубля на 1 обыкновенную акцию.
Средства акционеров банка = 277 рублей на акцию (Капитал на 01.01.2023г. за вычетом субординированного депозита / (обыкновенные акции, за исключением выкупленных + привилегированные акции)).
Коэффициент P/E= 1,35
Коэффициент P/BV= 0,5
Банк по цене закрытия вчерашнего дня торгуется за 50% от средств акционеров, и всего за 1,35 прибыли 2022 года. При феноменально высоком показателе ROE = 45,5%.
Спрогнозируем будущие дивиденды и фундаментальную стоимость акций, для этого будем исходить из следующих предположений:
— рентабельность капитала банка снизится в будущем до 20%, что является нормальным показателем для крупных банков в России за несколько предыдущих лет, а также соответствует цели по стратегии банка;
В текущий такой реестр входят, в частности, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Почта банк», Совкомбанк.
Кроме того, в списке числятся «Уральский банк реконструкции и развития», «Азиатско-Тихоокеанский банк», «ФК Открытие», «Центр-инвест», «Киви банк», МТС-банк, банк «Русский стандарт», Генбанк, а также «Ак Барс банк», «Тинькофф банк», РНКО «Платежный центр», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, РНКБ и Россельхозбанк.
1prime.ru/banks/20230322/840163300.html