Избранное трейдера Дмитрий Думин

по

Продажа опционов. Построение арбитражной стратегии.

    • 15 июня 2013, 17:56
    • |
    • jk555
  • Еще
В моем понимании арбитражная сделка это не безрисковая сделка, а сделка с переоцененным или недооцененным активом с последующим хеджированием и расчетом на то, что дисбаланс в скором времени будет устранен рынком.
В данном случае я буду рассматривать продажу месячных опционов Put и Call на фьючерс на индекс РТС, с хеджированием по рыночной дельте портфеля фьючерсом на индекс РТС.
Данные «под рукой» у меня с 20110531 по 20130329, т.е. почти 2 года.
Для расчетов я взял 100 контрактов Put. (Примечание: если взять, например, 2 Put и хеджировать по дельте, то результат будет хуже в разы, надеюсь, все понимают почему).
Часовые данные, взятые из архива биржи РТС. Расчеты по теоретическим ценам.
Для начала пример продажи опциона Put на центральном страйке. С предположением, что опционы всегда переоценены, а значит можно заработать на их продаже.

Продажа опционов. Построение арбитражной стратегии.


В целом, стратегия «продажа опциона на центральном страйке», приносит доход. Однако в период роста волы, да и просто высокой волатильности, могут быть значительные просадки.


( Читать дальше )

Толстые хвосты и эмпирические распределения

Финансовые рынки обладают известным свойством – толстые хвосты в распределении приращений актива. Обычно, для демонстрации эффекта сравнивают два графика дневной доходности – для исторического распределения цен и нормального. На рисунке ниже четко заметны выбросы в распределении доходности индекса вдалеке от центра. 
 
Толстые хвосты и эмпирические распределения

Часто можно услышать, как толстые хвосты назначают главной причиной возникновения улыбки волатильности. На недавно прошедшей НОК одним из наиболее интересных выступлений была презентация Виталия Курбаковского о причинах появления улыбки волатильности. Уважаемый мэтр строил улыбку на основе эмпирического распределения.
Проверим сами, как влияют толстые хвосты на форму улыбки. Построим модель движения фьючерса РТС на основе данных о ежедневной доходности close to close основной сессии. Возьмем ряд ежедневных приращений склеенного фьючерса с января 2010г. по февраль 2013г. Конечное значение цены близко к начальному, но, чтобы совсем исключить тренд, последнее значение цены фьючерса примем равным первому, а именно 157090 п. Период модели – 100 дней. Каждый день актив прыгает на величину, случайно выбранную из ряда прошлых значений. В конце траектории посчитаем стоимость опционов. Повторим опыт миллион раз. Усредним результаты каждого опыта и получим ожидаемую стоимость опционов в финальной точке. Она совпадает со справедливой стоимостью опционов в  начальной точке,  ведь ставка равна нулю. Результат моделирования в терминах волатильности представлен ниже
Толстые хвосты и эмпирические распределения


( Читать дальше )

Отступление. Первая кровь

Лень писать, зато явное бодрствование духа читать и работать. Пока много рассуждений о индексах СиП, Ри,… первые жертвы, или если так можно выразиться, первая кровь на рынке от роста доходностей уже полилась.
Отступление. Первая кровь
Инвестиционные трасты, специализирующиеся на кредитовании под обеспечение недвижимостью вдуют по пятое число. Если взглянуть на их балансы и CPR, которая падает уже какой квартал к ряду, то немудрено, что на lock-in effect ребята здорово будут терять деньги. Данные следующих 2ух месяцев покажут на сколько устойчив рынок жилья. Учитывая возросшее, а возможно, что в будущем только будет возрастать, фискальное давление и исторически низкий уровень сбережений, то не был бы так оптимистичен, что ставку поднимут так скоро, как этого многие ожидают. Во-вторых, следует учитывать и то, что сворачивание QE без восстановления экономики, возможно, приведёт к банкротству младших траншей, а что касается баланса ФРС в MBS, то его просто некому будет сгружать.

Мир свечей

Японские свечи являются наиболее популярным способом графического представления поведения цен на финансовых рынках и активно используются в так называемом техническом анализе (ТА). Напомню, японские свечи — это набор параметров OHLC (Open, High, Low, Close) который используется для описания поведения цены рыночного инструмента на некотором заданном интервале времени, обычно от 1 минуты (M1) до нескольких часов (H), дней (D), недель (W) и т. д. Можно было бы сказать, что японская свеча — это графический элемент, представляющий интегральную характеристику цены инструмента на заданном интервале («таймфрейме»), так как вместо детального описания используются всего несколько (4) чисел, имеющих отношение к текущему заданному интервалу времени. Однако, на самом деле, параметры OHLC никакими интегральными характеристиками интервала не являются. Внутри заданного интервала времени цена имеет вид квазислучайных осцилляций, и то, какое конкретное значение цена имеет на границах этого интервала, как правило, не имеет никакого практического смысла (за исключением дневного таймфрейма, см. ниже). Точное время формирования свечи также может значительно влиять на ее вид, а это уже совершенно неприемлемо. Если размах осцилляций (волатильность) достаточно высок, цена открытия с одинаковой вероятностью может оказаться равной как максимальной, так и минимальной величине этих осцилляций вблизи начала интервала. То же самое можно сказать о цене закрытия. В результате длина свечи, да во многих случаях и ее характер («бычья» или «медвежья») являются в значительной степени случайной величиной, никак не характеризующей функцию цены на данном интервале. Максимальное и минимальное значение цены на интервале еще менее осмысленно, так как может быть достигнуто на отдельных, резко выделяющихся от остальных, сделках, в то время как все остальное время сделки заключались на совершенно других уровнях.


( Читать дальше )

Часть I.I. Жизнь после "дешёвых денег". High-yield bond.

Можно много рассуждать о нынешнем состоянии рынка бросовых облигаций и ливередж кредитов, но стоит ли относится к нему с такой предвзятой оценкой взятой из прессы? В 1983 году началось созидательное разрушение старой корпоративной Америки, благодаря усилиям «Drexel», и в частности, Майклу Милкену. Сегодня, этот рынок трансформировался из “мусорного” в сверх привлекательный, который, благодаря сверх мягкой денежно-кредитной политики ФРС и др. центральных банков, предлагает более высокий доход чем гос. облигации при умеренной плате за риск.   
Медиа индустрия, которая в силу собственного устройства бизнеса, всегда ищет сенсаций для поддержания рейтинга, жаждет распять кого-нибудь на кресте, и если уж это будет фин. сектор, то это только предаёт остроты и чувство справедливости у “зевак”, но справедливости ради, стоит отметить, что данные чувства сегодня, подкреплены лишь виденьем того, что хочет представить медиа индустрия в нужном им свете. Не знал с чего начинать, поэтому выбрал простой способ – step-by-step продвижения в собственном виденье ситуации данного рынка, и тех предположениях, которые сейчас уже громко назвали “пузырём”.

 
С чего всё начиналось?
После кризиса 2007-2008 годов, бросовый рынок восстанавливался постепенно, как возвращалось доверие инвесторов, и ликвидность от различных программ по спасению и стимулированию прорывалась на финансовые рынки.  2012 год стал одним из годов, который предоставил заёмщикам очень выгодные условия на кредитно-денежном рынке, такие как низкая процентная ставка, высокий уровень ликвидности, которая способствовала изменению условий при размещении в сторону заёмщика. За последние 3и года было размещено столько бросовых бумаг, сколько за последнее 10-летие, но объём долга остался практически неизменным
Часть I.I. Жизнь после "дешёвых денег". High-yield bond.


( Читать дальше )

Хорошая книга «Ваши деньги и ваш мозг» («Your Money and Your Brain») Джейсона Цвейга


Хорошая книга «Ваши деньги и ваш мозг» («Your Money and Your Brain») Джейсона Цвейга

Советую хорошую книгу «Ваши деньги и ваш мозг» («Your Money and Your Brain») Джейсона Цвейга, правда на английском тут — скачать

Кто читал его «Комментарии к „Разумному инвестору“ — знает, что это за автор...


Почему вы не чувствуете себя богатым/ Why You Don't Feel Rich

Are people happier as their income grows? A Princeton study last fall showed extra income didn't affect most people's happiness above about $75,000 a year. Surveys show many Americans wouldn't consider themselves „rich“ until they had a net worth of $5 million-$10 million.

Становятся ли люди (американцы) счастливее с ростом своих доходов? Осенью 2010г. исследование Принстонского университета показало, что начиная с годового дохода примерно 75тыс.долл. дальнейший его рост не делает большинство людей счастливее. Опросы показывают, что американцы обычно не чувствуют себя „богатыми“, пока не накопят 5-10млн.долл. (в разных активах)

( Читать дальше )

Ещё одно отступление. Cui bono?

Пока пишу пост и затаривают в шорт на коррекции, решил пару мыслей выделить… В начале мая у Бэна спрашивали о пузыре на рынке “бросовых” облигаций и ливередж кредитах. На что Бэн спокойно и без всяких сомнений согласился, что еще рано говорить, но признаки такового есть. В 2013 году Бэн их видит, в 2006-2007 году судя по стенограммам их не было.
Чтоб понять суть всего бреда, который сейчас выкладывают за резкий рост кредитования, нужно хоть немного посмотреть балансовые листы компаний, а так же пристально взглянуть именно на те компании, которые берут кредиты с облегчёнными условиями.  
Да, действительно, компании наращивают долговую нагрузку, но какой побочный эффект должнен проявляться от данного увеличения? Это конечно же обслуживание долга. Но как ни странно (лично для меня), то как раз процентные расходы по долгам не увеличиваются сейчас при росте долга, а сокращаются. Тогда непонятно в чём суть беспокойства Бэна сейчас, когда показатель ICR (interest cover ratio) остаётся на стабильном уровне и его падении в 2006-2008 годах? Ещё стоит отметить, то в большинстве своём заимствования перекачёвывают в статью Cash and Cash equivalent, то есть чистый долг остаётся неименным при снижающемся проценте обслуживания.


( Читать дальше )

Действительно ли акции «Газпрома» сейчас невообразимо дешевы?

 
После существенного падения цены акций, что будут делать с акциями «Газпрома» иностранные инвесторы и мы? Не излишне ли эмоционально реагирует рынок на предлагаемое сокращение дивидендов (которое «Газпром», прежде всего, не может позволить себе)? Является ли падение цены акций просто отражением гораздо более общих проблем, таких как отношение инвесторов к российскому государству и активам, которые оно контролирует? Ниже приведена простая попытка количественной оценки этого явления.
Построенная  мною долгосрочная модель до 2030 года (в которой отражено в значительной степени всё, что я знаю, в том числе и среднесрочные сокращения объёмов добычи газа в связи с развитием независимых производителей,  поставки газа по трубопроводу в Китай, СПГ, и все капиталовложения, связанные с месторождениями на Ямале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России) показывает, что денежный поток «Газпрома» будет оставаться ниже должного уровня по крайней мере до 2017 года, и, что более вероятно, до конца текущего десятилетия. Я не считаю, что капитальные затраты компании опустятся ниже $40 млрд. по крайней мере до 2018 года. Однако, даже с учетом способности «Газпрома» поддерживать расходы на уровне $40 млрд. или выше в год, они не могут быть  безграничными, и я полагаю, что консолидированные капзатраты компании, в том числе на добычу нефти, закупки электроэнергии, «Межрегионгаз», старые объекты добычи и трубопроводы и т.д.  составят $26-$30 млрд. в следующем десятилетии, что можно грубо назвать необходимым минимумом (или, если хотите, уровнем для поддержания производства).


( Читать дальше )

Жизнь после "дешёвых денег". Пролог

Наконец то выделил немного времени, чтоб попытаться структурировать ту информацию и взгляд, который сложился под действием тех цифр, которые сегодня отожествляют для меня финансовый рынок и экономический ландшафт. Не знаю, печально или радостно читать столько постов, которые в большей степени носят пессимистичный взгляд на будущее. Но больше свожу это к тому, что профессия финансист третья в списке по суицидальному риску, где 2/3 представителей данной профессии испытывают ежедневно маниакально-депрессиивный психоз. Речь, конечно, пойдет не о психическом состоянии финансистов.
Принадлежу к тому сообществу людей, которые любит читать и анализировать. Что касается блогов, то не так много хороших отечественных и западных, но все же есть те, с которых у меня начинается утро. В последнее время все больше и больше постов и статьей появляется, как в блогах, так и в прессе, которые сравнивают нынешний период с 2008 годом. На мой скромный взгляд в плане опыта — это заблуждение. Я уже не раз отмечал, что мы прошли один большой супер-цикл, который подразделялся на 2е части, и что 2008 год – был структурный кризис

( Читать дальше )

Диверсификация инвестиций

Многие торговые системы сейчас не могут похвастаться регулярной доходностью. Например, проверенная временем стратегия Price Channel дает со временем хорошую доходность. Однако, бывают периоды, когда  удается в лучшем случае остаться в нуле.  

Диверсификация инвестиций


Спекуляции с фьючерсом на Сбербанк не дают регулярной гарантированной доходности. Если обратите внимание, 9 месяцев в 2011 году; 6 месяцев в 2012 году не давали доходности при работе по системе. Поэтому именно альтернативные гарантированные вложения позволят покрыть Ваши текущие расходы, что скажется на сохранении внутреннего спокойствия. Это позволит и дальше следовать сигналам системы, не смотря ни на что.


Альтернативным вариантомможет выступать регулярное изъятие денег со счета. Но практика торговли показывает, что такой метод не позволяет достичь  высоких целей. Например, при капитале в 1 млн руб. при ежемесячном снятии денег с торгового счета в размере 50 тыс. руб для покрытия своих ежемесячных расходов             получается следующий результат.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн