Избранное трейдера Тимофей Мартынов
Далеко не самые ликвидные акции Росбанка последние дни росли против рынка.
Одна из возможных причин — близится закрытие сделки по покупке акций Росбанка Тбанком. Росбанк принадлежит Владимиру Потанину через различные структуры, и в данном случае будет обмен структур Потанина на допэмиссию ТКС.
После нескольких недель отмен и не проведения аукционов Минфин снова стал занимать через ОФЗ с постоянным купоном, по традиции обновив в очередной раз рекорд по доходности — 15,82%, но давайте обо всём по порядку.
Сегодня прошло два аукциона:
— Флоатер ОФЗ 29025 $SU29025RMFS2, спрос высокий 236,657 млрд руб, занял Минфин 46,471 млрд. рублей (рис 1)
— ОФЗ 26247 $SU26247RMFS5, спрос относительно небольшой 86,469 млрд. руб., занял Минфин совсем не много 16,775 млрд. рублей, доходность при размещении 15,82% (рис 2)
Из аукционов мы можем сделать пару выводов:
— Высокий спрос во флоатерах подсказывает нам, что банки всё ещё делают ставку на инструменты с защитой от инфляции и не спешат брать ОФЗ с постоянным купоном не смотря на рекордную доходность.
— Объём размещения (62,246 млрд руб.) показывает нам, что Минфин продолжает отставать от плана по размещению на III квартал и вынужден повышать доходность чтобы заинтересовать рынок.
В инвестиционной практике я ориентируюсь на компании, которые отличаются высокой рентабельностью собственного или инвестированного капитала. Компании, генерирующие на задействованный капитал отдачу, превышающую ставку дисконтирования, создают стоимость. Высокая отдача на задействованный капитал является индикатором наличия у компании конкурентных преимуществ. Хорошую историю от посредственной отличает именно высокая рентабельность капитала собственного/инвестированного. Но для того, чтобы заработать, нам недостаточно просто купить компанию с высокой рентабельностью капитала по любой цене. Чем ниже будет мультипликатор pbv относительно ROE, либо мультипликатор EV/INVESTED CAPITAL относительно ROIC, тем большую доходность мы сможем получить.
Начался последний месяц лета, а наш рынок продолжает снижаться. Как он обычно ведет себя в августе и когда уже вернется к росту? Обсудим это в данной статье.
Он снижается! С начала коррекции (с 17 мая) наш фондовый рынок потерял уже 17%:
Многие качественные акции, «голубые фишки» нашего рынка сейчас находятся в просадке и не помогает даже фактор реинвеста дивидендов и стремление бумаг расти после их выплаты для закрытия гэпов, которые образовались в летний дивидендный сезон.
Сейчас на наш рынок давят несколько негативных факторов, но основную роль играет высокая ключевая ставка.
26 июля наш ЦБ поднял ключевую ставку до 18%, рынок акций отреагировал на это снижением, усилив коррекцию, которая продолжается уже больше 2,5 месяцев.
Ставку повышают для борьбы с инфляцией, которая на текущий момент составляет около 9% в годовом выражении:
«Акции — штука простая. Все, что вам надо делать, — это покупать акции в крупном бизнесе за цену, меньшую подлинной стоимости этого бизнеса, и при условии, что в нем задействованы менеджеры самой высокой порядочности и таких же способностей. А затем вы владеете указанными акциями вечно». Уоррен Баффетт
На этой неделе я решил перезагрузить свой портфель. Наверное запоздалое, но нужное решение. Заседание ЦБ 26 июля 2024 г. стало поворотной точкой, повышение до 18% было ожидаемо, но вот сроки снижения были сдвинуты фактически на год:
«Банк России повысил ключевую ставку на 200 б. п. до 18,00%, сигнал остался жестким. Регулятор также заметно пересмотрел вверх собственный прогноз по ставке на будущие годы: на 4 п. п. до 14–16% на 2025 г. и на 4 п. п. до 10–11% на 2026 г. Из прогноза ЦБ на текущий год следует, что ставка на конец года может оказаться в диапазоне 18–20%».
Получается, то, что я ждал в 2025 году, можно смело сдвинуть на 2026 год. И это, кстати, уже второй раз происходит. Снижение ставки ЦБ и серия IPO моей главной инвестиции АФК Система будут в 2025-2026 гг.