Избранное трейдера Тимофей Мартынов

по

Как знающие зарабатывают на опционах миллионы долларов (и евро)

    • 03 сентября 2013, 14:08
    • |
    • dhong
  • Еще
Анализ объемов по опционам — вещь нудная, но иногда приносит жемчужины. 
Смотрим динамику ближних опционов по NOK US. Кто-то вероятно знал о сделке за несколько дней до объявления слияния Nokia и Microsoft. Акции взлетели с 3 до 4 евро, а опционы 130% подорожали более, чем в 14 раз. Неизвестные гении, вложив в опционы на деньгах (4$) $123000, заработали $1.6 млн. Этот спайк выглядит явно неестественно, если посмотреть объемы за 2-3 предыдущие месяца. Они также незнакомы с гаммой, иначе брали бы 5-ю серию)). 

Динамика объемов по наиболее активным сериям NOK в штатах. 
Как знающие зарабатывают на опционах миллионы долларов (и евро)

Впрочем, в Европе споррадические всплески по 20000 контрактов встречались в течение всего лета и к явному росту не вели. Последняя покупка была на страйке 3.4 евро 29 августа. Опционы подорожали в этом случае в 70 раз (а 20 тыс. евро превратились в 1.4 млн. евро). 

Все это конечно говорит о том, на чем зарабатывают продавцы премии — одного такого дня с проданным стренглом достаточно, чтобы отобрать двухлетнюю прибыль. Продажа ближней гаммы на акциях часто приводит к подобным последствиям. 

Индекс сМарт-лаба_2.0 ! 50/50


В продолжение http://smart-lab.ru/blog/133955.php индекс сМарт-Лаба не показал сигнала — он начал снижаться от максимума 2 августа, но 0 не пересек — т.е. смартлабовцы всё еще верят в рост, но меньше.

И это не дает движения. Индекс работает на перепадах настроений — нужны эйфория или паника. А так пока — болото...


Индекс сМарт-лаба_2.0 ! 50/50


Может причина — лето, август, отпуска...


Посмотрим, что будет дальше!

Даже 100-200 «смартлабовцев», которые голосуют не знают, что будет с рынком. Обычно на локальный экстремум по ММВБ они четко указывали после 4-5 недель после локального экстремума индекса сМарт-Лаб_2.0 


Как индекс сМарт-Лаб_2 получается смотри тут — smart-lab.ru/blog/69171.php

Strategic asset allocation (SAA) in central banks

Кому интересно — краткий перевод статьи из RBS Reserve management trends 2012 на тему Strategic asset allocation (SAA) в центральных банках. 

Процесс
SAA

Задачи при управлении валютными резервами значительно различаются и определяются следующими факторами:
 
  • Режим валютного курса
  • Открытость экономики
  • Доля внешнего сектора в ВВП
  • Внешние обязательства страны
Несмотря на различия, для многих стран основной задачей при управлении резервами является сохранение их стоимости в долгосрочном периоде. К примеру, при управлении резервами некоторые центральные банки имеют следующие задачи в порядке их приоритетности:

1. Сохранение капитала.
Для сохранения стоимости в течение инвестиционного горизонта резервы управляются в рамках заданных параметров риска.

2. Ликвидность.
Центральный банк должен иметь возможность за короткий срок продать ценные бумаги без значительного влияния на их цены.

3. Доход.


( Читать дальше )

Про РТС, Brent, S&P, безрисковый портфель и Китай

В баррелях нефти Brent российский индекс РТС стоит столько, сколько стоил в далеком 2009 году… на пике кризиса. Средняя стоимость нашего долларового индекса с середины 2011 года — 13 бочек Brent. Сегодня — 11,3 бочки.
 Про РТС, Brent, S&P, безрисковый портфель и Китай

На график наложена линейная регрессия (с отклонениями +1 dev, +2 dev.) — можно делать ставку на сокращение спреда.

Индекс РТС, выраженный в S&P 500, в последние месяцы не сдает рубеж в 0,8 пунктов — своего рода поддержка.

( Читать дальше )

Перечитывая неторопливо Драйзера в отпуске..

Перечитывая Т.Драйзера, меня особенно поразила одна глава bp nhb, где главный герой Каупервуд уже в пенсионном возрасте, будучи мультимиллионером, ввязывается в строительство лондонского метро. Ниже я сделал выписки. Прочитайте их внимательно.
“…….Генри де Сото Сиппенс — вот на кого пал выбор Каупервуда, когда он решил послать агента в Лондон, чтобы хорошенько обследовать и выяснить реальное положение вещей, финансовые и прочие возможности постройки лондонского метрополитена. ………
— Затем, — продолжал Каупервуд, — надо раздобыть карты — общий план с подробным описанием города, план уличного движения, наземной сети и подземной, — чтобы видно было начало и конец каждой отдельной линии;
желательно еще и геологические карты и кой-какие сведения насчет почвы.
Затем нужно обследовать соседние районы, куда можно будет подвести подземку, выяснить, кто населяет их, а если это еще нежилой район, кто может там поселиться в будущем. Вам ясно?
— Далее — в чьих руках находятся концессии на ныне действующие подземные дороги — контракты, как это у них там называется. Сроки их, протяженность линий, имена владельцев. Имена самых крупных пайщиков.

( Читать дальше )

встреча финансистов с Навальным в Ritz Carlton (Guriev Dinner)

Дисклаймер: пост по-максимуму деполитизирован. Я не против Навального, и мне нравится что происходит с Москвой при Собянине. Кому быть мэром — решать москвичам. 

Итак, все-таки пошел. Сразу скажу — время потратил не зря, было много людей из индустрии. Хотя ужин стоил недешево — 7800 руб! Кто был?

Николай Кащеев, Кирилл Тремасов, Александр Бранис, Юрий Белонощенко, Анатолий Гавриленко, Олег Ачкасов, Алексей Бачурин, Елизавета Осетинская (Forbes), В. (Голдмансакс), Сергей Романчук, Сергей Гуриев (по скайпу), Гюзель (Finparty), Павел (Сбер), Александр Починок и много других людей из индустрии (всего около 150 человек).

Поговаривают, что сотрудникам ВТБ-Капитал запретили ходить на это
мероприятие.

В чем полезность лично для меня?
  • приятное общение с интеллектуалами
  • я задал вопрос Навальному — готов ли он пожертвовать лозунгом «Путин — вор» (отказаться от него), чтобы наладить отношения с федеральным центром ради блага москвичей? Я считаю, что это самый главный вопрос вообще. Ибо здесь есть большое противоречие. Брать москвичей в заложники для борьбы с властью — не лучший вариант.
  • дал видео интервью, рассказал о своих впечатлениях о встрече (Рейтерс)

Познакомился с Владимир Казинец — удивительно адекватный чел с которым мои взгляды совпали на 100%. Я не буду говорить детали, но у нас с ним были одни и те же вопросы и к Навальному и к Гуриеву. (Например, где табличка эксель с параметрами экономической программы Гуриева? Где конкретные цифры и расчеты?)

Аркадий Островский (The Economist) — задал ему в кулуарах вопрос о том, не является ли их журнал стольже политически ангажированным, как Форбс. Аркадий ответил, что у них в основе убеждений — либертарианство.


( Читать дальше )

ОПЦИОНЫ: Заунывные напевы Ri.. к экспирации превращаются.. превращаются брюки..

Холодно стало, Осень настала
Быки все помёрзли, нечего жрать!
Да и медведям мёду так мало,
Грёбаный рынок, …… мать!


  Ну вот такие примерно настроения у народа в связи с продолжающимся всё лето боковиком, рекордно снизившим не только диапазон колебаний, но и заставившим задуматься над вопросом: а когда же снова оживёт трендовая торговля? Аналитики продолжают кормить обещаниями: «уже скоро!», «пробой неизбежен», «сколько верёвочке не виться..», а воз и ныне там. Когда изменится парадигма рынка? А кто его знает! Может завтра, а может через полгода. Не дано это никому знать. Даже всемогущему Куклу. И что нам делать? Да только одно: изучать закономерности. Ну ладно, давайте глянем одним глазком, «пока не началось»Подмигиваю.
 
  Я тут на днях сделал интересную табличку, которая заинтересовала меня как продавца волатильности. Поскольку мы, опционщики, мерим время месяцами от экспы до экспы, то продавцы знают, что самое «безопасное» время всегда в начале этого периода. Премии высоки, возможностей для оптимизаций/корректировок позы много, времени исправить «косяк» тоже достаточно, да и хаотичных непонятных движений «ни на чём» тоже в начале не так много обычно. Иное дело – период, когда до экспы остаётся лишь несколько дней. Премии мизерны, приходится увеличивать объёмы, а вот «движняки» усиливаются, причём резко… Например, февральскую экспирацию многие опционщики запомнят как убийственную и зубодробительную надолго. А некоторые и как последнюю для себя)) Да и августовская была ничуть не легче...


( Читать дальше )

После перехода на Т+. Исчезли значения в таблице параметров

У меня сегодня после изменений связанными с переходом на Т+ в таблице текущих параметров исчезли следующие значения по акциям:

Количество заявок на покупку
Количество заявок на продажу
Количество сделок
Оборот в рублях
Процент изменения цены

У Вас  также? 
После перехода на Т+. Исчезли значения в таблице параметров

Спасибо за помощь! Теперь стало вот так!
После перехода на Т+. Исчезли значения в таблице параметров

( Читать дальше )

Итоги августа и немного про робастность, диверсификацию, короткие позиции и Т+

Август: +2,47% 
За весь период
: +63,51%
С начала года: +33,88%
Итоги августа и немного про робастность, диверсификацию, короткие позиции и Т+ 
Теория о том, что системы стоит тестировать (так же как и торговать) на портфелях из десятков бумаг уже который месяц подтверждается практически. На картинке ниже на теоретической эквити полученной при прогоне лонговой системы на портфеле из 2-х десятков бумаг, красным кружком помечено время разработки и запуска системы, все что было далее полностью соответствует реальной торговле, результаты которой я ежемесячно публикую

( Читать дальше )

Россия: пенсии не будет! Часть 1


Россия: пенсии не будет!  Часть 1
Через 4 месяца с 1 января 2014 года те, кто не подал соответствующего заявления с отметкой «6%» в ПФР или не перевел сейчас или ранее накопительную часть в НПФ или УК, так называемые «молчуны» — у них финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться из 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа (сейчас 6% и 10%). И плюс еще 10% идет на пенсии нынешним пенсионерам, это без изменений.

Реформаторы пенсионной системы в России хотели пойти по пути США и других западных стран, чтобы молодые люди (моложе 1967 года) сами копили себе на пенсию персонифицировано, как говориться «кто как работал, так и встретит старость». Но похоже эта идея не пошла.

Очень странное изменение – получается людям ухудшают условия их формирование пенсионных накоплений, если раньше было 6% на накопительную часть каждого конкретного человека и 20% на страховую часть (как бы в общий котел), а теперь лишь 2% на накопительную. И человек должен дать знать Правительству о том, что он не согласен с этим??? Мне кажется это немного бредовым всё.

Зачем это делает Правительство? Ведь изначально был сделан правильный шаг – в плане персональной накопительной пенсии для каждого. А не распределение из общего котла, где «стало втекать меньше, чем вытекать». Видимо, всё тяжелее затыкать дыры в бюджете Пенсионного фонда.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн