Избранное трейдера Andrew Volosnikov
Бычьи тренды происходят, когда пробиваются уровни сопротивления. Но в то же время, большинство бычьих трендов заканчиваются на уровне сопротивления. В медвежьем тренде пробивается большинство уровней поддержки, но чаще всего, медвежьи тренды заканчиваются на уровне поддержки.
Как узнать, что начался бычий тренд? Обычно, в бычьем развороте есть 4 этапа. На первом, цена должна дойти до поддержки медвежьего понижающегося движения, коррекции или ценовой цели. Затем происходит пробой вверх из понижающегося канала или рейнджа. Третий этап — формирование более высокого дна. Последний этап — формирование хая выше предыдущего. Порядок этих этапов может быть различным.
Эти четыре стадии изображены на 30-минутном графике фьючерса на рисунке 1. В точке 1 цена находит статическую поддержку на уровне предыдущих лоу. В точке 2 она пробивается выше торгового рейнджа и выходит из понижающегося канала. В точке 3 наблюдается более высокий лоу, а в точке 4 пробивается последний хай.
Во время трансляции вы сможете:
В продолжение топика Продажа волатильности, оптимальная позиция. Попробуем теперь смоделировать управление позицией при продаже волатильности и понять что лучше: дельтахедж фьючом, роллирование или что-то другое. За основу возьмем проданный стрэддл. Хотя предыдущий анализ показывает, что это не самая оптимальная поза при продаже волы — для простоты исследования возьмем именно ее.
Зададим для автоматического поиска NStrike = 1 и получаем такую позу:
Возьмем ее за основу и фиксируем цены открытия. Теперь смоделируем перемещение БА на страйк влево. Сделаем это переносом распределения Q (которое используется для получения текущих цен с рынка). Распределение P получим из нового Q сжатием (т.е. по прежнему считаем что дисперсия у рыночного распределения завышена и поэтому остаемся в продаже волы). Оценка зафиксированной позы сильно упала (с 2.37 на 0.84), но пока еще осталась положительной:
Огромное количество торговых систем основаны на индикаторах и именно поэтому возникает вопрос – а что эти индикаторы выражают? Верный ответ – в большинстве случаев ничего особого они не выражают. Индикаторы представляют собой лишь специализированные фильтры. Некоторые индикаторы, такие как индекс торгового канала (CCI), индекс относительной силы (RSI) и стохастик, в основном, представляют собой фильтры высоких частот первого порядка, которые преобразуют ценовые колебания и представляют их в виде осцилляторов. Другие индикаторы, такие как скользящая средняя – это преимущественно сглаживающие фильтры, которые служат для устранения рыночного шума. Существуют и комбинации двух упомянутых типов фильтров. Перед тем как начать использовать индикаторы как фильтры в своей торговле любой здравомыслящий человек задастся вопросом — обладают ли данные, полученные с помощью различного рода индикаторов, прогнозной силой применительно к будущим ценам.