Избранное трейдера Dondjon

по

Уйти или остаться? Часть 2. Выхода нет.


В своей прошлой статье я размышлял на тему 
грядущих изменениях на Московской бирже с появлением ECN под сокращенным названием BEX (Бест Экзекьюшн). Вот ссылка: http://smart-lab.ru/blog/128066.php  — топик набрал почти +100 и более 100 комментариев, хотя и был написан вечером в пятницу.

Основной тезис, который я выдвинул, заключается в том, что изменится механика движения цен инструментов. Другими словами, рынок станет двигаться по-другому, как-то иначе.

Перспективы нерадужные
Почему?

1. Обороты Московской биржи условно поделяться на 2 части. Клинеты BEX (клиенты 5 брокеров, входящих в состав ОАО «Бест Экзекьюшн») смогут видеть 100% заявкок в своих стаканах, а клиенты оставшихся фондовых брокеров будут видеть в своих стаканах только 60%, плюс, то, что сам BEX не смог свести самостоятельно в своих 40%.


2.  По моим прогнозам, текущая ситуация будет провоцировать клинетов фондовых брокеров переходить в BEX, чтобы не оказаться в ситуации «неполного стакана».

3. Также я полагаю, что найдутся и те, кого не устроит подобная ситуация «неполного стакана», при этом человек не захочет торговать через так называемый dark-pool, который не регулируется законодательно. Это повлечет отток денег с рынка.

Выводы, к которым я пришел, 

не утешительные. Мало того, что изменится механика движения цен инструментов, думаю,  вслед за  появлением ECN последует спад ликвидности.

Часть 2. Выхода нет.

Я абсолютно уверен, что даже среди клиентов брокеров, входящих в состав BEX, найдутся такие, кто не захочет торговать в созданном ECN. Нет, не только потому, что разрешения у частного трейдера никто не спрашивал о его переводе в ECN или хотя бы не уведомил. И даже не потому, что дарк-пул это dark-pool, который не регулируется законодательством РФ. Есть еще одна интересная причина...

Рыночные неэффективности

Трейдеры делают деньги за счет устранения рыночных неэффективностей, делая рынок более эффективным, более рыночным. Примерами рыночных неэффективностей могут служить позднее отыгрывание локальным рынком тенденций глобального рынка, недооцененность той или иной бумаги/компании, а также ошибки других участников рынка.

Чем более развит рынок, тем более эффективна площадка, тем потенциально выше на ней конкуренция и больше ликвидности. На развивающихся площадках потенциальные доходы выше, так как там больше рыночных неэффективностей. В силу того, что развивающиеся площадки менее эффективны, в этом и заключаются повышенные риски отностительно развитых рынков.

Мысль: трейдеры делают деньги не из воздуха, а за счет устранения рыночных неэффективностей. Мы делаем рынок более рыночным — это наша трейдерская миссия.

Заявленная схема работы BEX
 
структура BEX

НП РТС заявляет, что именно так работает BEX. Выше официальная версия целевой модели. А где подвох?

( Читать дальше )

90% положительных сделок. Стратегия. Результат по дивидендным акциям от 6 февраля.

    • 14 июля 2013, 20:30
    • |
    • olegN
  • Еще
90% положительных сделок. Стратегия. Результат по дивидендным акциям от 6 февраля.
investorself.com
signaltarg.com

 90% положительных сделок. Стратегия. Результат по дивидендным акциям от 6  февраля.
В самом начале февраля этого года я опубликовал пост «Как выбрать хорошие дивидендные акции на американском рынке» довольно с простой инструкцией отбора дивиденндных акций на американском рынке. 
Напомню критерии и рекомендуемые компании:
----------
В список акций для дальнейшего изучения компании должны попасть те, которые удовлетворяют хотя бы пяти следующим критериям из шести:
Компания увеличивала дивиденды, по крайней мере, 5 раз в течение последних декад
Компания имеет рейтинг «А» в S&P 

( Читать дальше )

Дивиденды – на взлёт! Таблица роста размера дивидендов и див доходностей по итогам 2012 года

В комментах кпредыдущему   блогу «Реквием по дивидендам»    было высказано пожелание рассмотреть таблицу, отражающую рост  размера  дивидендов  по итогам 2012 года, чтобы обзор дивидендного сезона 2013 года не выглядел однобоко.
Не вопрос. Вот таблица, так сказать ударников дивидендного производства, нарастивших дивидендные выплаты в 2013 году по итогам 2012 года.
И, мне кажется, будет интересно посмотреть не только увеличившийся размер дивиденда, но и дивидендную доходность на текущий момент. Поэтому котировки  в таблице даны на закрытие пятницы, 12 июля 2013 года
Дивиденды – на взлёт! Таблица роста размера <a class=дивидендов и див доходностей по итогам 2012 года" title="Дивиденды – на взлёт! Таблица роста размера дивидендов и див доходностей по итогам 2012 года" />
Не обессудьте: бесспорного лидера   по размеру дивидендов и  дивидендной доходности

( Читать дальше )

C чем едят ECN дейтрейдеры?

 
Решил немного осветить тему американских электронных торговых систем. В интернете уже достаточно много всевозможной информации на эту тему, но она достаточно поверхностная и зачастую не дает понимания функционирования ECN, как части инфраструктуры рынков NYSE, NASDAQ и AMEX. Еще большую путаницу в голову трейдеров вносят псевдо ECN форекс-брокеров.
 
Что же представляет из себя американский фондовый рынок?
Грубо говоря, американские рынки состоят из множества электронных торговых площадок, на которых идет торговля акциями. Например, возьмем акцию INTC (Intel Corp.) которая имеет листинг на бирже NASDAQ. Торговля же данной акцией проходит не только на NSDQ, но и на других площадках (ARCA, BATS, Direct Edge, NYSE) и биржах, таких как BOSX, PASX, PHLX. В зависимости от наличия заявок на покупку и на продажу на разных площадках цена акции может быть разной. Для того, чтобы покупатель или продавец получал лучшую цену при покупке или продаже акций существует правило NBBO (National Best Bid and Offer) или по-русски правило лучшего бида и оффера. Именно это правило связывает все разрозненные ECN воедино и позволяет получить лучшую цену за счет раутинга заявок при отправке маркет ордера.


( Читать дальше )

Итоги голосования за лучшего автора прошлой недели на смартлабе

Добрый вечер!
Итак, у нас представления о победителе разделились в рамках двух социальных сетей. Фейсбук поддержал Евгения, вконтакт Романа Некрасова.


Кто же у нас в итоге третий претендент на айпад мини???


( Читать дальше )

Уйти или остаться? Альтернативный взгляд


Жила-была Московская биржа… Дела в 2013 году у нее так себе: капитализация рынка падает, ликвидность падает, иностранные деньги не приходят — время такое в мире, скажем, не самое благоприятное.

Жили-были отечественные брокеры… Дела в 2013 году тоже не ахти: новые счета на открываются, деньги на маркетинг не выделяются, мероприятия не проводятся — в общем, трейдинг не популяризируется, все позиции проиграны форекс брокерам.

Вот схематично изображены 100% оборотов Московской биржи.

Обороты Московской биржи
И тут ряд брокеров решают объединиться в единый фонд ECN, так называемый Dark Pool, чтобы заработать денег. Забирая с собой значимую часть оборотов. Схематично это выглядит так.

Уйти или остаться? Альтернативный взгляд
Назвали себя брокеры во главе с НП РТС —

( Читать дальше )

Гном. Возвращение. Части 10-11-12. Финал.

Начало: smart-lab.ru/page/gnom/


Часть десятая. Танк
 
 
Седой не проявился и на следующий день.
 
Я маялся от штанги к компу, не зная чем себя занять. Уходить из виллы я не решался, максимум до магазинчика — вдруг вернется седой или позвонит ОД с каким-то поручением.
 
ОИ коллов между тем продолжал расти. Кто-то методично подкупал все крупные аски. Я проверил форумы — оказывается эта тема уже неделю обсуждается в штатах. Люди арбитражат улыбку с другими эмитентами из РФ, другими компаниями из отрасли, кто-то просто наливал на биды, желая сделать легкие деньги продавая по воле сначала 200, затем 300 и сейчас уже около 500. Популярный блоггер советовал беспроигрышную комбинацию: покупался 1 сток против 10 коллов со страйком 20. Это давало 3 доллара премии, а в случае роста — брейк-ивен был выше 21. И это если не хеджить дельту. В общем я как-то проморгал тему с коллами и теперь с интересом наблюдал ее развитие. Общий ОИ коллов (90% из которых deep and very deep OTM) превысил 50 тысяч шт. (5 млн. акций).


( Читать дальше )

Гном. Возвращение. Части 2-3

Начало: http://smart-lab.ru/blog/124205.php

Предыстория: http://smart-lab.ru/blog/122586.php



Часть вторая. Мерседес.

 
Звонил телефон и кто-то долбил ногами по двери. Звонили и били видимо давно и настойчиво. Я попытался оторвать голову от кровати, но прямо скажем попытка провалилась. Невероятным усилием удалось выдернуть провод телефона и я снова отрубился. Похоже что стучавшему скоро надоело, т.к. стук в дверь прекратился, но через какой-то время она распахнулась и сквозь пелену на глазах я увидел лысого седого. Значит все это мне не приснилось....
 
— Подъем, тунеядец! Это первое утро в твоей новой жизни. Оно же первое из тех, что у тебя остались.
 
Тон и энтузиазм седого не оставлял сомнений, что подъем состоится при любой погоде. Пришлось встать....
 
 Мучительно умывшись я вышел из ванной. Седой сидел и смотрел на моем телевизоре платный канал.


( Читать дальше )

Любителям торговых сигналов

Господа, доброй ночи! Мы прикрутили на смартлабе новую фичу, чтобы сделать торговые сигналы чуть более заметными. Последний заголовок из блога торговые сигналы поступает в ленту на главной:

Любителям торговых сигналов

также добавили ссылку на ленту торговых сигналов внизу

Я напомню, что блог торговые сигналы мы сделали специально, чтобы короткие топики с сообщением о том, что вы что-то купили или что-то продали или содержащие 1 картинку без текста, не засоряли ленту "все блоги" и не попадали на главную. Прошу соблюдать это правило, и публиковать короткие сообщения в соответствующий раздел

Напомню, что виджет торговых сигналов у нас находится внизу справа:
Любителям торговых сигналов

Как писать в раздел ТОРГОВЫЕ СИГНАЛЫ можно узнать из справки по торговым сигналам  

Последние фичи, которые мы прикрутили:



....все тэги
UPDONW
Новый дизайн