Избранное трейдера value.investor
Запилил примитивный сайтик для автоматизации расчета доплаты налогов на дивиденды и депозитарные расписки иностранных компаний по брокерским отчетам – возможно кому-то будет полезно.
Актуально для тех, кто:
Декларирование дивидендов от иностранных компаний – достаточно мутная процедура – т.к. дивиденды выплачиваются в валюте, их нужно конвертировать в рубли по курсу ЦБ на день уплаты. Ставка удержанного за границей налога варьируется от 0% до 30% и более — требуется аккуратно рассчитать сумму налога для доплаты в РФ. Обычно американские эмитент платят копеечные дивиденды 4 раза в год, умножаем на кол-во эмитентов в портфеле и кол-во брокерских счетов – получаем большие проблемы.
В общем решил это дело автоматизировать.
Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет — легенда, а его имя — синоним успешных инвестиций. Согласно его письму к акционерам, опубликованному в феврале 2019го, с 1965 по 2018 год индекс S&P 500 рос в среднем на 9,7% в год с учетом дивидендов, а Berkshire Hathaway — примерно на 20%.
Двукратное превосходство над индексом — это интересно. Рассказываем, откуда взялась доходность.Баффет считается «стоимостным инвестором» (value investor): он десятилетиями покупал акции, которые стоили слишком дешево относительно характеристик бизнеса. Однако недооцененные акции — это лишь один из возможных вариантов получить повышенную доходность, и Баффет им не ограничивался.
Сначала немного теории. Особые характеристики акций, объясняющие их более высокую доходность по сравнению с обычной рыночной, называют факторами. Вот самые известные:
value — недооцененные акции в среднем доходнее слишком высоко оцененных бумаг (Грэм и Баффет ассоциируются именно с value);
Хочу рассказать об одной важной вещи, которую должен знать каждый начинающий инвестор.
Сразу скажу, что когда я сам начинал инвестировать, я не знал об этом. Речь идет о логарифмическом графике, позволяющем объективно оценить долгосрочный рост активов.
Приведу определение логарифмического графика из Википедии:
«Логарифмический масштаб (шкала) — шкала, длина отрезка которой пропорциональна логарифму отношения величин, отмеченных на концах этого отрезка, в то время как на шкале в линейном масштабе длина отрезка пропорциональна разности величин на его концах»
Если вы не учились на физ-мате, для вас это наверняка звучит как полная белиберда, собственно, как и для меня. Поэтому объясню своими словами.
Есть два вида графиков: линейный и логарифмический.
Первый вы все знаете: у него вертикальная шкала растет линейно, например, 0, 10, 20, 30, 40 и т.д. Т.е. шкалу задает величина между нулем и первым значением (абсолютный прирост в единицах, в примере – 10 единиц).
Со вторым интереснее: здесь рост нелинейный (геометрический), например, 0, 10, 20, 40, 80 и т.д. Тут шкалу задает относительный (процентный) прирост. В моем примере это рост в каждом периоде на 100%.
Разница в том, что логарифмический график более адекватно показывает относительный прирост. Т.е. в моем примере выше с логарифмическим графиком каждый год (пусть 0 — цена в первый год, 10 — во второй, 20 — в третий и т.д.) цена росла на 100%. И на графике это будет прямой трендовой линией.
Если этот же актив поместить на линейный график, то сначала будет казаться, что он почти не растет, а к концу мы увидим невероятный рост. Будет складываться ощущение, что актив перекуплен и вот-вот должен рухнуть.
Чтобы наглядно это увидеть я привел несколько сравнений линейных и логарифмических графиков одних и тех же активов. Я взял данные по S&P 500, Татнефти и Новатэку и McDonald’s из Investing.com.
Недавно от скуки откликнулся я на одну вакансию. Называлась она как-то типа: «трейдер-преподаватель». И пошёл я на собеседование. Дай-ка, думаю, посмотрю, что у них там. Любопытно стало. Название школы называть не буду — неудобно всё-таки.
Пришёл… И, честно говоря, был очень удивлён. Двум вещам:
А) количеству людей. Их там было очень много. Видно, что продукт школы (т.е. курсы) пользуется очень большим спросом.
Б) стоимости курсов. Деньги не малые.
Я уже думал, те времена прошли, ан нет! Идут люди учиться! Я даже подумал, бл.., не открыть ли свою школу, раз это такое доходное дело…?
Прошёлся я немного по этой школе, полистал их книги, посмотрел фотографии учащихся… И, честно говоря, такая жалость меня охватила к этим людям… Вот 65-летний старик, с гордостью получающий диплом о прохождении обучения, вот молодой худощавый юноша в широкопалой рубашке, внимательно записывающий что-то в тетрадке. Вот тётка с лишним весом и лицом домохозяйки рассказывает кому-то в коридоре как купила сбер, а он падает...
Можно иметь прибыльную стратегию и на ней потерять деньги. Достаточно взять ее худший период, и этим ограничится.
Так бывает чаще, чем кажется. Глядя на рынки, рядовому инвестору часто хочется что-то сделать вне плана, по интуиции. Обычно хочется сделать две вещи: купить актив поближе к хаям его цены и продать поближе к лоям.
Наша интуиция, к сожалению, устроена так, что финансовые рынки для нее контринтуитивны.
В чем это проявляется? Например...
Рядовому инвестору мерещатся какие-то длинные, почти вечные тренды – таких не бывает.
Сами по себе тренды иногда бывают, и системщик может заработать на них, но это очень быстрая, очень точная, очень формализованная игра. Позиция держится при этом несколько дней, не больше. Основание для входа: ценовой ряд нескольких предыдущих дней. Но рядовой инвестор, к сожалению, мыслит шире. Обычно он, как настоящий стратег, смотрит на график последних месяцев, чтобы вложиться на несколько лет, и горько пожалеть об этом через несколько недель.
Снова слился. В очередной раз.
Всё, хватит с меня! Я дико устал от этой треклятой биржи и навсегда ухожу из трейдинга!
Шутка юмора :)
На самом деле, мне сегодня стукнул полтинник — и я решил увековечить этот день своим первым постом на Смартлабе.
Мозг расставляет ловушки
Не так давно на Смартлабе была интересная серия постов на тему: «Мозг расставляет ловушки» (https://smart-lab.ru/blog/495325.php) Рекомендую почитать.
Все ловушки очень симпатичные, и мой товарищ Мозг, похоже, побывал во всех из них (он побывал, а я приобрёл бесценный опыт, да). Как говорится, есть что вспомнить.
Во всех книгах по трейдингу огромное внимание уделяется психологии, и это неспроста, ибо наш мозг рулит нами (а не мы – им). А этот товарищ Мозг иной раз выкидывает такие фортеля, что «волосы в жилах стынут» (М.Задорнов)… Поэтому я полностью согласен с кем-то сказанной фразой:
«Биржа – это на 90% психология и на 10% математика».