Избранное трейдера My Shadow
Посчитал характеристики индекса Gorchakoff Global index с момента создания (чистый out of sample, хотя и ранее доли не оптимизировались, только отбор стратегий был).
Из 31 месяца только три убыточных: ноябрь 2019, февраль и октябрь 2020-го.
А числовые характеристики в рублях по подневной динамике счета выглядят так:
По моему мнению, эти цифры — лучшее доказательство утверждения, что диверсификация по инструментам, методам торговли, спекуляциям и инвестициям, странам — это лучший и единственный метод ограничения рисков и получения качественного соотношения «доходность-риск».
P. S. Для сравнения аналогичные цифры для моего счета за тот же период
Это к вопросу «одна голова — хорошо, а две лучше».
Привет Смартлобавчане.
В принципе, вопрос подъемный. Я даже на эту тему слегка выступил (все в том же клубе Амиго и его коллег). Что для этого нужно? В основном, нужно обладать наверное такой чертой характера, как въедливость. Уметь ходить до целей, рыть, ковырять, учиться разбираться. Наверное, так же учиться разбираться, как эта дикая волна инвесторов роется в каких то отчетах каких то компаний )
Не знаю как вы, но я не умею торговать то, чего не могу объяснить. Ну например, такие простые истины как: фьюч ходит, потому что ходит спот и не как иначе ) Это логично. Пошел спот, значит пойдет фьюч. Давайте я лучше ближе к вам. Я не могу затрейдить такую штуку и ей подобные как: цена отталкивается от EMA20. То что бектест показывает на истории, для меня не является логичным обоснованием, почему цены оттолкнулись. Для меня так же не будет являться логичным ваши доводы, что масса трейдеров видит эту EMA и начинают работать на отбой. Ну я могу еще на подсознании где то вспомнить амер книжки, где пишут про правила фондов — мол 11 недель роста, значит берем бумагу. Но это все равно, не довод для меня входить в трейд.
Поэтому. Смысл всего моего ручного трейдинга был поиском, по моему мнению, настоящих причин движений цен. Кто толкает, кто скидывает. Фишка в том, что наша биржа публикует массу инфы, отчетов и данных, которые можно ковырять и наверное даже нужно. То есть, пока инвесторы расковыряют своих годовые отчеты, я, скорее всего, приму торговые решения гораздо раньше, ведь можно работать с первичной информацией. И главное во всем этом: правильная интерпретация данных и качественная их визуализация. Одного без другого никак. И если со вторым еще можно справиться, то для первого нужны знания. Знания в первую очередь про внутренние биржевые процессы. К сожалению, как я люблю часто говорить, если вы на биржу зашли с дивана, то тут будет тяжеловато. А в книжках об этом не пишут.
Что значит правильная визуализация. Ну далеко ходить не будем. Поближе к вам. Вот Фортуна, в одноименном топике пишет, что нужно смотреть на цену и объем. Да. И я так делал по началу. А потом, году примерно в 2007-2010 амеры придумали более продвинутую визуализацию, а к нам она докатилась к году 2012 — это раскладывание этого же объема по горизонтали. То бишь кластеры. Это уже более правильная и красивая визуализация. И уже интерпретировать биржевую инфу приятнее, легче и точнее. Ведь вы будете видеть, где сосредоточились сайзы, так называемых, крупных участников.
Далее. В целом про инфу.
1) Кластерный анализ. Прикольная штука. Дала мне заработать на заре этого анализа в РФ. А потом также все отдал назад ). Как я уже сказал, важно разбираться во внутренних биржевых процессах. Разбираться нужно и тут. Лет через 6, когда я сам стал контрагентом этих крупных сайзов в кластере, а может и рисовальщиком этих сайзов, я стал четко понимать, чего мне не хватало тогда. Если вы смотрите кластеры фьюча, важно понимать, чей это сайз: это объемы, которые создают арбитражеры во фьюче, либо это объемы, которые набирает хеджер, а арбитраж ему помогает.
Если причина в первом, то крупняк вышел в спотовом стакане, огрызается и не дается ценам двинуться далее. Если хеджер, то хеджер держит цену через спот и набирает ногу во фьюче. Значит он попал, значит будет дальше тренд. Ну примерно как то так. Понимаю, сложно написал.
2) Внебиржевой рынок. Кладесть инфы. К сожалению, в 2016 году или в начале 2017, биржа убрала внебиржевую инфу по срочке в платный доступ, поэтому этот вариант трогать не будем. Хотя он в формировании трендов кашерный. Осталось смотреть внебиржевую инфу по ММВБ. Тут мы с коллегой делали несколько подходов в визуализации. То есть искали и ковыряли удобные для себя варианты и могу с уверенностью сказать, если эту инфу правильно визуализировать, можно делать качественные долгосрочные трейды.
Помню как Василий, в году так 2017, писал мегаэмоциональный пост про сетевиков энергетиков после импульсов, которым разрешили поднять стоимость за кабельные сети. А мой коллега (я все пишу коллега коллега. Мы многое сделали вдвоем, он тоже есть на СЛ) уже закрывался в Василия. Да, пришлось конечно высидеть пол года, мы тогда еще были не такие опытные, но оно того стоило.
Интересная статья годичной давности. О неравномерности изменений на финансовом рынке.
Решил дополнить свою серию постов ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРОСЫ НОВИЧКА еще одним.
Запросом на тайминг. На попытку поиграть в игру «найди правильный момент захода в рынок и выхода из него».
Почему такой запрос существует?
Возбужденный ценой, которую рынок платит за правильный тайминг, инвестор решает действовать. По сути переводя себя в ряд «спекулянтов от лонга». И естественно сталкивается с рядом проблем.
1. Конкурентное поле. Приходится соперничать с лучшими фондами, привлекающими лучшие умы. И пытающихся играть в ту же игру. Непросто.
2. Эмоции играют против такого инвестора. Фиксит прибыль – я ж такой умный. Дает убыткам течь – нет сил выйти из позиции. В итоге в лучшие дни на рынке такой инвестор находится в деньгах, а в худших участвует всем капиталом.
Иногда чтобы понять, что происходит сегодня, достаточно заглянуть в далекое, почти забытое «вчера». Аналитики Boomin предлагают вам решить непростую экономическую задачку.
Ответ на Задачу № 1:Приветствуем!
В продолжении темы дорабатываем алгоритм пытаясь «снизить просадку»
Какую работу проделываем в поисках решений — сложно описать. Мы пронаблюдали каждую сделку, при каких обстоятельствах она приносит профит, когда она чаще убыточна, есть ли логичность в ее входе, возможно есть смысл работать с частичными входами (кстати в логике скрипта увидите множество неиспользуемых блоков — их специально не удалили чтобы было видно «движение мысли»)
Пожалуй самое важное — гэпы. Практически 100% гепов попадают под нашу логику и с учетом мерзкого движения ртс в предыдущем квартале — нам это было на руку — НО как будет завтра? потому мы сделали сценарий с ограничением торговли на геп (правда не стали заморачиваться с тем что теперь 7 утра, и пока на 10.00 ограничение, которое сможете себе поправить для текущего контракта.
(это картину не улучшило, потому ее не запостим, но в алгоритме условие оставляем — выше описание почему)