Избранное трейдера Денис Сычёв
В топ вышла запись ec-analysis.livejournal.com/59519.html про структурные продукты. С чем я согласен из написанного автором:
1. Низкая прозрачность структурных продуктов. Доступно базовое описание, «как оно должно работать», но нет конкретики по реализации — из каких инструментов оно состоит.
2. Высокие комиссии.
3. Не указано у автора, но добавлю от себя — непрозрачность дает продавцам возможность составить продукт по завышенным ценам. Например, если в продукт входят опционы, то брокер может включить опцион в продут по завышенной подразумеваемой волатильности (перекрыв позицию на рынке по текущей IV) и получить неучтенную копеечку «из воздуха» (в смысле — из клиента).
4. Не оговариваются риски. А они там есть (риски всегда есть). Клиентов успокаивают, что всё пучком и него страшного не может случиться.
5. Дикие случаи типа smart-lab.ru/blog/237692.php (ссылка из поста). Вообще сюр — даже если специально отрубить голову и заставить брокера думать жопой, то еще не каждый сможет придумать способ слить 95% клиентских денег.
6. Хитрые умолчания, которые вводят клиента в заблуждение. Например, «структурный продукт со 100% защитой капитала». Вложили миллион, условия не сработали, через год получили миллион назад. Продавец гордо говорит: «Капитал защищен на 100%!». В реальности капитал уменьшился на величину инфляции, т.е. клиент получил убыток. Или «если что-то пойдет не так, то вы получаете деньги и базовый актив по цене не дороже X». В реальности — «на тебе акции и трахайся с ними как хочешь, нам плевать, теперь это твоя проблема». Т.е. клиента могут нагрузить проблемой, которою он не мог хорошо обдумать заранее.
Помогите, пожалуйста, найти способ припарковать средства на FORTS, т.е. вложить примерно на процент банковской ставки, с возможностью мгновенного высвобождения. Если, конечно, таковой существует.
Например, если размещать средства лонг акция + шорт фьючерс, получаем синтетическую облигацию. По доходности и скорости высвобождения годится. Но средства приходится переводить со спота на FORTS.
До 13-го года работала система шорт Si + шорт SR (или практически любой фьючерс на акцию), благодаря низкой волатильности арбитражной пары и двойному контанго в пользу продавца. Но потом рубль отвязался от акций и пошёл в космос, убив систему в пух и прах.
Рассматриваю любые инструменты FORTS в том числе опционы.
До окончания Большого дивидендного сезона осталось две недели.
Соответственно, табличек осталось только две.
Прежде чем вновь вернуться на рынок, пришлось, в прямом смысле этого слова, сильно «покрутиться». На тот момент, когда я принял решение удалить Quik, кажется это было 14 января 2006 года, мой личный баланс грубо говоря был следующим:
Долги:
— ипотечный кредит 1,6 млн рублей, ежемесячный взнос по которому составлял 17152 руб.
— долг в компанию, где я работал 150 тыс. руб.
— долг друзьям и родственникам около 400 тыс рублей.
Доход: зарплата 1800 долларов, из которых минимум 150-200 баксов уходило на дорогу и обеды.
Поняв, что от владельцев фирмы, окромя мотивации на словах, ожидать поддержки не приходится, я начал «крутиться».
Я свободно владею турецким языком, который меня сильно выручил еще в уже далеком 1998 году, когда я приехал покорять столицу. В тот кризисный год устроившись работать переводчиком в турецкую газету с зарплатой всего 150 долларов, даже ютясь по 3 человека в комнате, прожить я смог только, занимаясь переводами и давая частные уроки. Но, бог свидетель, как же я не люблю этого дело. Ну не мое это. Однако, сей навык вновь спас меня: в неделю три четыре урока по 10-12 долларов, приносили в месяц порядка 150 долларов, да переводы до трех ночи около 200 долларов.
Я был бы очень рад, счастлив и благодарен, если бы в мои 25 лет, я бы прочитал такой пост.
Или хотя бы перед кризисами 85-91 гг. и 98 года, которые могут легко повториться.
Когда я долго не мог поверить, что такое вообще возможно в экономике (не смотря на то, что я к.э.н.) и политике: гиперинфляция, «приватизация вкладов населения» Сбером, снова гиперинфляция, ЮКОС, коррупция и др.
Поэтому решил его написать для других. Чего НЕ стоит делать со своими деньгами и инвестициями. Что делать, вы сами и без меня знаете, надеюсь.
Однако помните, что все нижеприведенные советы и рекомендации, это всего лишь «мой собственный путанный опыт», как поется в одной песне (она ниже, как дополнение к посту).
Итак, поехали:
1. Не держите все деньги и/или активы в одном банке, у одного брокера, в одном инструменте: диверсифицируйте и хеджируйте.
2. Не находитесь в рублях в долгосрочных позициях: только краткосрочные спекуляции и среднесрочные инвестиции, причем среднесрочные инвестиции на небольшую часть своего портфеля и/или хеджируйте их.
3. Не держите валюту только в российских банках (имеется ввиду юрисдикция): в случае глобального экономического или политического кризиса эти счета ничего не будут стоить, идеальный вариант три банка: РФ и два нерезидента в разных юрисдикциях.
4. Уже в 25 лет начинайте формировать себе пенсионный фонд, строго по правилам п. 1-3 выше, откладывайте не менее 8-10% от своего заработка ежемесячно.
5. Даже если у вас цель стать богатым владельцем компании, олигархом и т.п., этот фонд вам никогда не помешает, а будет защитным активом, на случай кризисов.
6. Не инвестируйте в недвижимость с низкой отдачей/рентабельностью. Все больше ликвидной недвижимости в мире, с каждым годом, превращается из актива в пассив, т.е. будет просить кушать по налогам и содержанию/поддержанию что-то около того, что она приносит. Исключение: быстрорастущие рынки (которых все меньше и меньше).
7. Не инвестируйте в страны с недемократической системой управления, не держите там свои активы. Как бы не казались их проекты или активы привлекательными.
8. В период рецессии, предкризисных ситуаций и кризисов всегда выводите свою прибыль ежедневно, конвертируйте ее в другие 2-3 валюты, при этом соблюдая правило 3.