Избранное трейдера (Антон) dasistthomas
«Труд сделал из обезьяны человека… Трудись до пота! Будь трудолюбивым… Старайся, будь старательным… Работай, усердно работай… Без труда не вытащишь и рыбку из пруда… И т.д.» Я сделал открытие: ВСЕ ЭТО – ЛОЖЬ.
Кому она выгодна? Вот ряд картинок одного порядка.
Армия. «Копаем от меня и до следующего столба!» Назавтра — закапываем. Главное, чтобы солдат РАБОТАЛ. Так в концлагерях разрушали личность, доводя человека до полной апатии по отношению к себе и своим правам.
Стройка. Работы нет, и мы преспокойненько сидим там, где по идее должны что-то делать. Вдруг: «Начальство!!!» Кто-то лезет в штробу, кто-то хватает трубу, кто-то берет арматуру и начинает тихо долбить о бетон, как бы что-то отковыривая. Так положено. Начальство должно видеть, что МЫ РАБОТАЕМ. Кому это выгодно? Тому, кто распоряжается деньгами стройки, то есть реальному хозяину этой «общенародной» собственности; он должен растянуть работы до нужного срока — чтобы выбить новые фонды, и заплатить нам минимум — чтобы и себе дачу построить.
Ждем открытия со снижением валютных фондовых индексов на 3%. В пятницу международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service снизила свою оценку суверенного долга России. Будет неправильно сказать, что большинство трейдеров застигнуты врасплох снижением рынка. У нас в последнее время срок жизни повышающихся и понижающихся трендов составляет месяц – полтора месяца. Нынешний повышательный тренд продолжается полтора месяца с 5 января. Какое событие запустит механизм коррекции не так важно. Важно, что у рынка нет свежих идей, а индекс MSCI Russia Capped вплотную подошел к сентябрьскому нисходящему тренду.
Была идея покупки акций на отскок нефтяных котировок, но она себя исчерпала со временем. Была идея бегства от девальвирующегося рубля, но и эти покупки сошли на нет. В результате мы увидели коррекцию в защитных акциях Сургутнефтегаза и Норильского Никеля, которые за неделю просели на 6%. С начала года котировки крупнейшего российского фонда Market Vectors Russia выросли на 22%. У нас начинается бычий рынок? В таком случае, почему индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM) до сих пор находится в «медвежьей» зоне (ниже двухсотдневной средней)? Не созрели наши валютные индексы до бычьего рынка – надо ждать середины года когда экономика России адаптируется к санкциям Запада, а нефтяные цены закрепятся выше отметки $62.
Худшее пока не позади, и отыграть весь негатив ещё придётся. В ночь с пятницы на субботу, второе из трёх международных рейтинговых агентств “Moody’s” понизило суверенный кредитный рейтинг России до “спекулятивной” категории. Согласно инвестиционным декларациям, пока два из трёх агентств, продолжали удерживать рейтинг России в инвестиционной категории, зарубежные фонды имели право инвестировать в различные долговые инструменты данной страны, теперь такой возможности у них нет, и фондам придётся распродавать многие российские активы.
Последствия данного решения от агентства “Moody’s” будут в негативном ключе отыгрываться инвесторами явно не один день. Не стоит забывать, что если страна теряет “инвестиционный” рейтинг, то и вслед за этим, автоматически, теряют инвестиционный рейтинг почти все российские компании. Учитывая тот факт, что корпоративный долг в несколько раз больше государственного, последствия не только для многих компаний, но и для российской валюты будут не радужные. В ближайшее время с российских компаний может быть востребован возврат долгов в размере 25-30 млрд. долларов, что создаст очень сильное давление на российскую валюту. Если учесть, что внешние рынки капиталов российским компаниям давно уже закрыты, то кроме правительства им помочь никто не сможет, а значит ЗВР (золото валютные резервы) начнут таять ещё стремительней. Также не стоит забывать, что теперь Россию могут исключить из международного индекса MSCI, и этот фактор тоже будет заранее закладываться в котировки.
Рынок облигаций — это рынок, который позволяет инвестору рассчитывать на доход выше средней депозитной ставки по вкладам в банках минимум на 2-3 процентных пункта, в среднем же на 4-6 процентных пунктов, а при особо умелом управлении и вовсе — в 2 раза.
Фактор сложного процента на горизонте в 10 лет наглядно показывает разницу между такими классами инвестиций как депозиты и облигации.
Ниже приведена сравнительная таблица инвестиций в депозиты и облигации.
«Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам снизилась во второй декаде февраля до 13,8% годовых». Подробнее на РБК.