Блог им. abnsecurities

Депозиты vs. Облигаций (Что выгодней?)

Облигации как и депозиты относятся к финансовым активам консервативного типа. 

Депозиты vs. Облигаций (Что выгодней?)

Рынок облигаций — это рынок, который позволяет инвестору рассчитывать на доход выше средней депозитной ставки по вкладам в банках минимум на 2-3 процентных пункта, в среднем же на 4-6 процентных пунктов, а при особо умелом управлении и вовсе — в 2 раза. 

Фактор сложного процента на горизонте в 10 лет наглядно показывает разницу между такими классами инвестиций как депозиты и облигации.

Ниже приведена сравнительная таблица инвестиций в депозиты и облигации.

«Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам снизилась во второй декаде февраля до 13,8% годовых». Подробнее на РБК. 

Депозиты vs. Облигаций (Что выгодней?)
Чтобы скачать файл с расчетами нажмите сюда.

Существенная разница между инвестированием средств в депозиты и облигации состоит в том, что ставки по депозитам, в основной своей массе, не подлежат налогообложению. Депозиты не подлежат налогообложению лишь в той части, которая не превышает, для рублевых вкладов, ставку 13,25% (ставка рефинансирования + 5%), а с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года — 18,25%  (ставка рефинансирования + 10%) в соответствии с принятым федеральным законом №462-ФЗ от 29.12.2014 г. 

Как можно видеть, даже с учетом уплаты налога в 13% по операциям с облигациями, разница в капитале на горизонте в 10 лет составляет от 13% (мин. разница в ставках) до 134% (макс. разница в ставках).

При этом, если учесть появившуюся с 2015 года возможность использования Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) разница становится еще заметней (при условии, что сумма вносимых на Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) средств составляет не более 400 000 рублей в год).

Депозиты vs. Облигаций (Что выгодней?)
Конечно было бы наивно предполагать, что ставка по тому или иному инструменту на всем протяжении заявленного срока инвестиций будет одна и та же.

Процентные ставки, что на рынке банковских вкладов, что на рынке облигаций подвержены рыночным изменениям. Но облигации в этом случае реагирует гораздо быстрее на изменения рынка. А значит у Вас всегда есть возможность более оперативно подстроиться под рыночные условия в рамках новых дополнительных своих инвестиций.

Таблица общих сводных данных по рынку рублевых облигаций за 20.02.2015 г. выглядит следующим образом:

Депозиты vs. Облигаций (Что выгодней?)

Как мы можем видеть, в таблице указанной выше, рублевых облигаций с рейтингами от «BBB+» до «B-» на рынке — 778 выпусков, количество эмитентов ценных бумаг — 175. При этом бумаги имеют широкий спектр соотношения таких показателей как риск/доходность. Средние значения эталонной доходности бумаг сроком на 1 год варьируются от 14,60% до 19,30% годовых.

Основные преимущества облигаций перед депозитами: 

  1. Широкий выбор инструментов в рамках соотношения риска и доходности;
  2. Возможность покупки бумаг на короткий срок;
  3. Облигации могут быть легко проданы в любой момент времени без потери накопленного процентного дохода.
  4. Возможность размещения средств «не выходя из дома».        

 Недостатки облигаций:

  1. Отсутствие гарантий возврата средств со стороны государства в отличие от депозитов;
  2. Операции с облигациями (корпоративных эмитентов) подлежат налогообложению*. 

 * по государственным и муниципальным облигациям купонный доход налогом не облагается.


К тому же ставки по депозитам, зачастую меньше официальных инфляционных ожиданий.

Тем не менее, для профессионалов преимущества  облигаций перед депозитами бесспорный и очевидный факт.

P.S.

Стоит упомянуть,  что речь здесь не идет о еврооблигациях. Инвестиции в еврооблигации имеют свои определенные особенности — это и высокий порог вхождения на этот рынок (100 000 — 200 000 у.е.) и тот факт, что торги по этим инструментам, как правило, осуществляются на внебиржевом рынке и многое другое. 

 

 

★9
5 комментариев
несовсем корректная статья
дельта с депозитами умозрительна
в нормальных условиях депозит и доходность бонда аналогичного бонда плюс/минус одинаковы (в иногда доходности бонда и меньше могут быть)
ну и продажи в любой момент без потери… НКД то да, а что с ценой делать будем?
billikid, конечно, это отчасти экспертная, частная оценка, но опыт работы с облигациями более 10 лет позволяет делать такой вывод, хоть это и не правило. А что касается продажи облигаций, то в одном случае цена отнимет часть дохода, в другом — добавит. Условности присутствует всегда, но операции с облигациями предполагают управление инвестициями.
fxrb смотри
avatar
Доходность одного из самых крупных фондов облигаций в России — опиф Илья Муромец — за последние 36 месяцев — 1,56%! ( это еще без учета надбавок и скидок за вход в этот фонд и без учета ндфл). Так какое может быть сравнение с депозитами :))))))))
avatar
nnnd, не доверяйте управление своими деньгами никому )), думаю здесь правильно будет сделать такой вывод

теги блога Алексей Боярский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн