Избранное трейдера ch5oh
Немного льда в холодной воде. – Захват мира при помощи 5%. – Размер не имеет значения. – Династии, которых нет. – Спросите Фуггеров.
То, что будет далее, противоречит большей части литературы по инвестициям. Я в курсе. Тем хуже для нее.
Некоторые фразы лучше произносить быстро, емко, целиком, как ведро холодной воды на голову. Итак, ведро воды.
В строгом смысле пассивного дохода не существует.
Но вот же он! Есть живые люди, они говорят: посмотрите, вот мой пассивный доход. Эти люди существуют, здесь мы не спорим.
То, что принимают за пассивный доход, либо следствие применения специальных знаний (т.е. доход не пассивен, а результат выигрыша в игре), либо удача (выигрыш в лотерею может считаться пассивным, но вряд ли может считаться постоянным доходом), либо незначительно (1-2% реальной доходности).
Результаты моей торговли январе-феврале текущего года приведены в традиционной таблице
Февраль оказался плохим месяцем для моих трендовых систем, основная доходность, которых в лонгах складывается на парах подряд идущих белых дневных свечей, причем лучше, если рост во второй день больше, чем в первый. В шортах наоборот на парах черных свечей, но надо отдавать себе отчет, что объемы в шортах меньше, чем в лонгах (для фьючерсов в 2 раза, для акций в 3) и шорты не торгуются при включенном фильтре «плечей». А последний фильтр был включен для RI до 13.02 включительно, для акций — до 18.02, когда включились фильтры «пилы», разрешившие шорты и отключившие лонги в большинстве систем, кроме одной самой «тормозной». Так что до 15.02 в RI (до 20.02 в акциях) шортов у меня вообще не было. Отмечу, что включение фильтров «пилы» в торгуемых активах, хоть и запоздало, но избавило меня от увеличения дальнейшей просадки.
В продолжении поиска Мю в топике Kurbakovsky ch5oh
Давайте разберем график доходности портфеля акций. Тут у нас по оси Y откладывается доходность, а по оси X откладываются риски в виде волатильности. Из чего складывается наша доходность? Берем викопедию и изучаем. С дивидендами более или менее понятно. К ним прибавляется изменение цены за некоторый период. Можно добавить еще некоторые фундаментальные факторы, предварительно задав им вес. Но пока рассмотрим простую схему. Итак, доходность, это медленные дивиденды и дрифт. И изменение цены портфеля dS=Sdt*Mю. Это первая часть формулы. Вторая часть формулы по оси Х учитывает расколбас цены. Sd*sigma*винеровский процесс или некий шум. Этот шум имеет амплитуду сигма относительно цены S. Таким образом мы разделили Мю и сигма. В общем, наше Мю и есть, то самое мат ожидание которое складывается из дивидендов и дрифта самой цены. Соответственно сигма у нас должна быть с 0 средним, так как мы его уже учли. Что и делают многие индикаторы, которые считают дисперсию без учета среднего. Все это для dS, то есть мгновенной или векторной изменения цены. Теперь наша дисперсия урезана на Мю и равна ln(сегодня/вчера)^2. А сигма равна корню из этого дела. Разница примерно такая. Числовой ряд 100,90,110. Упали на -0,1 поднялись на 0,2 (приращение логарифмов) среднее 0,05. Квадраты 0,01 и 0,04. Без использования среднего, индикатор бы вам показал: 1 шаг вола стремится к 0,1, второй шаг вола стремится к 0,2. Если бы мы вычитали среднее, то оба движения дали вам 0,15. Ну и можно использовать метод сырой дисперсии и от средней волы с нулевым Мю отнять Мю^2, получим волу с учетом среднего. Но мы так делать не обязаны, потому что Мю у нас отложено по оси доходности.
Начнем с анализа данных.
Здесь приведена статистика которую ведет наш ЦБ РФ по количеству и суммам выданных ипотечных кредитов. Статистика замысловата и чтоб понять приходится преобразовывать данные.
www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=4-1&pid=ipoteka&sid=ITM_2357
— первый столбец (количество....) преобразовываем так чтоб было видно количество выданных кредитов в этот месяц
— второй столбец (объем....) преобразовываем так чтоб было видно суммы выданных кредитов в этот месяц
Попробуем преобразить первый столбец и смотрим как распределяются величины, и мы сразу видим нормальное Гауссовское распределение. Со средним значением примерно 72 000 выданных кредитов в месяц. Это ого го! Далее из таблицы видим, что в последние месяцы выдают огромное количество ипотек, и оно зашкаливает за 100 000 в месяц (это происходит весь 18 год).
Теперь берем преобразованную колонку количество выданных ипотек в месяц в штуках это наша левая на картинке и видим
Все, что не разоряет, делает нас умнее.
Пришло время думать о душе и делиться опытом с молодежью. Теория интересна не всем (у каждого опционщика есть своя теория опционов), поэтому буду делиться жизненным опытом. А точнее, самыми эпическими из своих торговых фейлов. Вообще-то я не верю в то, что чужие ошибки могут чему-то научить. Но, вдруг научат.
Часть 1. СМЕ. Первый американский блин.
После краха Российского рынка в конце 90-х годов все наши усилия были сосредоточены на опционах CME. Классическая теория не казалась сложной ни мне, ни Сержу, моему тогдашнему компаньону. Все было предельно понятно и до начала реальной торговли нам оставалось решить только один принципиальный вопрос – нужно ли хеджировать опционы базовым активом? Метод Монте-Карло вроде бы убеждал в том, что это не обязательно — просадки счета вполне компенсировались экономией на комиссии. Наконец решили, что хеджироваться не будем.
Вопрос о «нефтяном голоде», о безмерном вздорожании нефти, о преступной стачке тузов-нефтепромышленников для обирания потребителей вызвал вполне законный интерес и вполне понятное возмущение в Думе, а еще более вне Думы.
Дуэль господина министра торговли и промышленности, который в чуточку прикрытой форме защищал синдикатчиков — королей нефти, и г. Маркова 2-го, который бурно-пламенно выражал чувства обиды благородных крепостников-помещиков, эта дуэль (в заседании Государственной думы 22-го марта) заслуживает чрезвычайного внимания со стороны рабочего класса и всей демократии. Эта дуэль проливает большой свет на все взаимоотношение двух «правящих» классов России, двух так называемых «высших» (а на деле очень низких, низменных, грабительских) классов, класса крепостников-помещиков и класса финансовых тузов.
Вопрос о нефтяном синдикате на первый взгляд кажется частным вопросом. Но это не так. На деле это — лишь одно из проявлений общего и основного вопроса об управлении Россией (или, вернее, об ограблении России) двумя командующими классами. Речь Маркова 2-го дала великолепный ответ защитнику «королей» нефти с точки зрения зубра, обиженного при дележе добычи. Неудивительно, что г. Марков 2-ой не сумел при этом «на самого себя оборотиться», не сумел на самого себя (и своих друзей-помещиков) в зеркало посмотреться. Я постараюсь оказать услугу г. Маркову 2-му; я ему подставлю зеркало. Я ему нарисую его портрет. Я покажу, что «ссора» Маркова 2-го и Хвостова с королями нефти, тузами керосинного синдиката, миллионерами из Баку есть