Избранное трейдера Fedor Bobkov

по

Лаборатория алготрейдера...

    • 17 июля 2012, 02:00
    • |
    • jtrade
  • Еще
Все-таки действительно, ни что так не способствует саморазвитию (самообразованию), как трейдинг...

Ни что так не мотивирует, как обогащение ( громко сказано),  как получение материально-значимой выгоды.

Рано или поздно, приходит осознание того, что в сделку стоит входить с каким-либо статистическим преимуществом, но никак не на сантименте. Грань провести довольно легко — сегодня получил профит, завтра его удвоил, потом потерял малость, затем восстановил то, что потерял, далее все слил, т.е. на каком-либо длительном интервале успешно торговать не получится...

Помочь  трейдеру может:
теор. вероятности и мат. статистика (литература есть, что не понятно -     обращаемся к эксперту А.Г.));
— знание/владение языка программирования
  сейчас, довольно сильную популярность приобретает язык программирования С#(csharp);
анализ данных и построение алгоритма.

С последним в первую очередь и сталкивается начинающий алготрейдер.
Варианты инструментов здесь такие:
-Excel;
-Wealth-Lab; (другие подобные программы (Metastock, Amibroker и т.д.) вынуждают нас к использованию их внутреннего «языка», что для нас не подходит. Одна из причин — трудности с дальнейшей  реализацией стратегии...). В остальном, Wealth-Lab стандарт, лишь даже потому что в своей основе, вместо языка Pascal, теперь использует  С#.

( Читать дальше )

Почему прибыли от убытков разделяют 7%?

    • 15 июля 2012, 17:04
    • |
    • Spekyl
  • Еще
Я провела следующие тесты, используя виртуальный симулятор торговли со следующими параметрами:
10000 прогонов, каждый прогон состоит из 386 трейдов с соотношением риск/профит 1 к 2.
Процент выигрышей различается в каждом из случаев.
Количество прогонов установлено в 10000. Это достаточное количество для получения работоспособной модели, и оно получено после долгой возни с настройками. Если установить большее число прогонов – на результатах это значительно не отражается, так что 10К – это вполне нормально.
Соотношение риск/профит 1 к 2 выбрано, потому что большинство книг и материалов по торговле рекомендуют иметь выигрыши больше по размеру, чем потери (и я, в общем, разделяю это мнение, однако подобные результаты можно получить и при ином соотношении).
Случай 1. 33% прибыльных сделок (просто случайная торговля)
Давайте начнем нулевого математического ожидания, т.е. 33% выигрышных сделок. Если у вас соотношение риск/профит 1:2, то чтобы выйти в ноль вам необходимо закрывать в плюс 33% трейдов.


( Читать дальше )

Л.Растригин "Этот случайный случайный случайный мир"

Итак, презентую советскую книжку 1974 года, которая показалась мне одной из самых лучших трейдерских книг, которые я читал. Книжку нашел на даче на полке среди бородатых советских книг. Сама по себе книга не содержит фундаментального обзора каких-либо понятий. Она скорее в простых и понятных терминах расширяет взгляд на мир.


Рынок — случаен

люди борются со случайностями на рынке 2 способами:
1. кто-то пытается собрать как можно больше информации о рынке и таким образом получить преимущество в прогнозировании
2. а кто-то смирился со случайной природой рынка и использует теорию вероятности для управления случайностью.
 

рынок — сложная среда со случайной природой, потому что на него воздействует огромное количество факторов. Случайность измеряется относительно субъекта. Для более информированого Бернанке рынок может быть больше предсказуем, чем для Васи Олейника.
 

Торговая система — это управление объектом (капиталом), нацеленное на понижение энтропиии (неопределенности результата).
То есть основным источником понижения энтропии на рынке (получения нужного результата) является системная организация управления капиталом + алгоритм принятия решений.
Прибыль/убыток — обратная связь системы.
 

Для трейдинга справедливо второе начало термодинамики “невозможен самопроизвольный переход тепла от тела, менее нагретого, к телу, более нагретому”.
 

Но рынок не замкнутая система, иначе бы ее энтропию нельзя было бы понизить. Кстати вопрос аудитории -
 

--чем обеспечивается неизолированность системы “фондовый и фьючерсный рынок”?--
 

Создание модели, понижающей энтропию торговых результатов — есть задача кибернетики. Именно поэтому я написал о том, что учился на самом трейдерском факультете (факультете технической кибернетики).
 

Получение стабильной прибыли — это задача понижения энтропии, это приведение системы в упорядоченное состояние, т.е. состояние, отвечающее определенным целям.
 

Закон трейдинга: При неупорядоченной системе торговли и управления капиталом, состояние стабильного заработка на протяжении продолжительного времени — маловероятное состояние, слив депозита — вероятное состояние.
 

Познание повышает уровень информации, но без системы не дает понижения энтропии.
 

По результатам прочтения в финансовый словарь смарт-лаба написаны статьи:

случайность
энтропия
корреляция 
риск 
метод Монте-Карло
игра

Л.Растригин "Этот случайный случайный случайный мир" 



( Читать дальше )

Мысль сменить профессию.

Приветствую всех.

В голове уже месяц крутится мысль сменить профессию. Мне 27 лет. Я работаю в Нижнем Новгороде инженером-конструктором в частной фирме. Работа интересная, так как выпускаем суда на воздушной подушке, и работаю не только в кабинете за столом. Зарплата не заставляет жаловаться.

Казалось бы — живи и радуйся. Но я уже 4й год на фондовом рынке (без учета многолетних демок на форексе). В 2009 заработал на акциях. С 2011 за меня работает лично мной написанный на QPILE робот на FORTSе. Были и взлеты, и огромные просадки из-за 15х плечей взятых на радостях. Сейчас ситуация стабильней. Недавно научил робота пирамидиться с учетам рисков. По результатам успешных торгов в реале буду увеличивать депозит на отложенные для этого средства. Пока за год существования робота могу похвастать 90% дохода.

Периодически строю опционные стратегии на небольшое количество денег. Пока получается положительно. Еще не выносило!

И вот с имеющимся багажом опыта и знаний появилось острое желание пойти работать в какую-либо брокерскую контору для повышения квалификации, увеличения опыта и полного погружения в мир финансов, пока не буду уверен, что собственная торговля сможет прокормить мою семью. Мне не хватает личного общения и людей «выше меня на голову» у которых нужно учиться. Интернет мне кажется, не способен это компенсировать.


( Читать дальше )

Смартлаб моей мечты выглядит так:

Смартлаб моей мечты выглядит так:
Без мудреных логотипов, без лишних извращений.

Кому понравилось — ставим плюс!

Б.Мандельброт о фактических отклонениях от традиционной рыночной модели

Сегодняшний пост Тимофея о рыночной случайности и детерминированности заставил меня взять с полки «Непослушные рынки» Б.Мандельброта и Р.Хадсона. В первых главах книги освещаются как раз эти вопросы, а так же наличие памяти рыночных котировок, собственно и являющейся детерминированной составляющей, мостиком между известным настоящим и вероятным будущим:
 
«Во-первых, изменения цен на самом деле не являются независимыми друг от друга. Исследования, выполненные мною и другими учеными за последние несколько десятилетий, показывают, что многие серии финансовых цен имеют своего рода «память», т.е. сегодняшние влияют на завтрашние. Если сегодня отмечен значительный скачок цен вверх или вниз, то существует заметно большая вероятность того, что и на следующий день нас ожидает такое же резкое изменение. Это не та предсказуемая, «правильная» схема, которую предпочитают экономисты, не та периодическая последовательность подъемов и спадов, которую в учебниках представляют как стандартный бизнес-цикл. Примеры таких простых схем — периодических зависимостей между ценами в прошлом и настоящем — наблюдались на рынках давно. В частности, это сезонные колебания фьючерсных цен на пшеницу, обусловленные созреванием урожая, или ежедневные и еженедельные изменения объема валютных торгов, происходящие тогда, когда в очередном часовом поясе начинается торговый день». (выделение — мое).


( Читать дальше )

Вопросы уважаемой публике смартлаба

1. Что является источником тренда (детерминированной составляющей движения цены) на рынке? Т.е. какие силы, причины, субъекты и т.п.

2. Что является источником случайности на рынке (шумовых помех на графике движения цены актива).

3. Почему старший таймфрейм менее случаен, чем младший? Хотя исходя из определенения случайности, чем больше факторов действует на событие, тем более оно неопределенно, — случайно (очевидно что на старшем таймфрейме на цену успевает подействовать больше событий). Интересно мнение А.Г.

4. Какие вы знаете способы устранения случайности на рынке?

p.s. написал статью в финансовый словарь — случайность. Отсюда и вопросы. 

5 фактов, доказывающих, что все мы делаем ложные логические выводы

    • 10 июля 2012, 09:17
    • |
    • G_20
  • Еще
Как ни парадоксально, оживлённые споры и обилие доступной информации не делают нас умнее. Чем искуснее мы спорим, тем более предвзятыми и ограниченными становимся. Вот пять тому подтверждений.


 
5 фактов, доказывающих, что все мы делаем ложные логические выводы (6 фото)
 

 

1. Мы запрограммированы не на поиск истины, а на победу


5 фактов, доказывающих, что все мы делаем ложные логические выводы (6 фото)


( Читать дальше )

Самое трейдерское образование

Только сейчас до меня, дурака, доперло, что я учился на самом трейдерском факультете, из всех которые только могут быть — факультете технической кибернетики.
Почему понял?
1. Откопал одну советскую книгу на даче, 1974 года. Одна из лучших книг про трейдинг, которые я читал. Потом напишу про нее подробнее.
2. Накопленный на рынке опыт только сейчас мне дал понять, что на самом деле было важно.
 
  • теория вероятностей
  • теория информации
  • дискретная математика
  • теория и практика программирования
  • автоматические системы управления
  • основы теории управления
  • цифровая обработка сигналов
  • измерительные информационные системы
  • моделирование систем
  • основы искусственного интеллекта
Все это самые что ни на есть трейдинговые дисциплины, и все они входят в курс кафедры Измерительных Информационных технологий, где я учился. Все это было, и то, что я благополучно провафлил, думая, что это все никому ненужная скукотень, которой я все равно заниматься не буду. Не то, чтобы я это не делал, делал. Но делал, без понимания конечной цели.
А сейчас вот на сайте кафедре нашел, удивился:
Тимофей Мартынов

Двоякое чувство.

Приятно конечно, а с другой стороны, обидно. По идее там бы должен был висеть фото достойного человека, который совершил прорыв в области науки и техники, открыл высокотехнологичное производство, получил Нобелевскую премию. А там вешу я, говорящая голова из телевизора. Человек, далекий от науки, техники и технологий.

Мне за себя стыдно.

http://iit.ftk.spbstu.ru/

Если бы научиться ещё отличать хорошее от плохого (как и умное от дурного)

Появилось немного свободного времени. Зашел на Смарт-лаб. И вот опять,… странные чувства….
 
Когда-то, первое время, он здорово увлек меня, этот сайт, до 16-го октября 2011. Возникали новые статьи-идеи…, а вместе с ними положительные прыжки в торговле (правда счет был маленький). Основные тогдашние мои мысли отразились в нескольких статьях http://smart-lab.ru/my/hobbit/page3/, которые были мало кому интересны. Не чувствовал интереса и поддержки. Соответственно и мой интерес философствовать здесь на сайте пропал (и по-моему не только у меня).
 
Тон задавали разного рода прогнозисты-предсказатели, типа Васи Олейника. Ну, ещё Шурик и все кто много писал о своих результатах (и ничего о самой торговле и тем более о подходах и идеях). С прекращением генерации идей, мои торговые результаты тогда пошли вниз. Странное совпадение… Неужели генерация идей так помогала удерживать положительный тренд доходности? :) Очень возможно :).
 
Однажды, таки, решился выдавить из себя последнюю мысль в статье От теории случайных блужданий к игре в хаос. Там было много недосказанного и спонтанного… Но вектор доходности медленно стал разворачиваться в плюс… Не хочу говорить больше о мистике. Возможно, это случайность.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн