Блог им. eternal2

Б.Мандельброт о фактических отклонениях от традиционной рыночной модели

Сегодняшний пост Тимофея о рыночной случайности и детерминированности заставил меня взять с полки «Непослушные рынки» Б.Мандельброта и Р.Хадсона. В первых главах книги освещаются как раз эти вопросы, а так же наличие памяти рыночных котировок, собственно и являющейся детерминированной составляющей, мостиком между известным настоящим и вероятным будущим:
 
«Во-первых, изменения цен на самом деле не являются независимыми друг от друга. Исследования, выполненные мною и другими учеными за последние несколько десятилетий, показывают, что многие серии финансовых цен имеют своего рода «память», т.е. сегодняшние влияют на завтрашние. Если сегодня отмечен значительный скачок цен вверх или вниз, то существует заметно большая вероятность того, что и на следующий день нас ожидает такое же резкое изменение. Это не та предсказуемая, «правильная» схема, которую предпочитают экономисты, не та периодическая последовательность подъемов и спадов, которую в учебниках представляют как стандартный бизнес-цикл. Примеры таких простых схем — периодических зависимостей между ценами в прошлом и настоящем — наблюдались на рынках давно. В частности, это сезонные колебания фьючерсных цен на пшеницу, обусловленные созреванием урожая, или ежедневные и еженедельные изменения объема валютных торгов, происходящие тогда, когда в очередном часовом поясе начинается торговый день». (выделение — мое).
 
Ниже публикую отрывок книги, в котором авторы описывают отличительные черты реального рынка от традиционной модели эффективного рынка.
 
«Правило 1. Рынки рискованны
 
Нормой финансовых рынков служат крайне большие колебания цен, а не мелкие отклонения, которые можно игнорировать. Движение цен описывается не " благовоспитанной" колоколообразной кривой Гаусса, лежащей в основе современного финансового дела, а более неправильной, делающей путь инвестора намного ухабистее. Соответствующими здравому смыслу можно назвать ту торговую стратегию и тот инвестиционный портфель, в основание которых положен этот неприятный и жестокий факт. Как именно учитывать непредсказуемость рынка, зависит от ресурсов, таланта и склонности к риску каждого человека; как всегда, на рынке присутствуют различные мнения. Но полезно уже само знание того, что на рынках могут происходить бурные перемены. Это знание можно использовать — и уже все чаще его используют — в компьютерном моделировании для проверки портфелей ценных бумаг на устойчивость к биржевым потрясениям и для прогнозирования более широкого набора более мрачных рыночных ситуаций перед тем, как решиться на определенную торговую стратегию и рискнуть своими деньгами. Таким образом, осторожный инвестор может сформировать свой портфель с большей уверенностью, которой не обеспечивают стандартные модели. Агрессивный трейдер получит возможность эффективнее воспользоваться моментами высокой нестабильности, а организации, регулирующие рынок, повысят свою готовность реагировать на острые проблемы, чтобы вовремя предотвратить финансовую катастрофу и макроэкономические потери. Некоторые комментаторы призывали ввести своеобразную «шкалу Рихтера» для градации рыночных возмущений; подобно шкале интенсивности землетрясений, ее финансовый аналог мог бы использоваться для градации рыночных потрясений и оценки тяжести надвигающихся проблем. Как гласит поговорка, кто предостережен, тот вооружен.
 
Правило 2. Беда не приходит одна
 
Рыночные возмущения обычно происходят группами. Для опытного трейдера это не новость. В финансовых дилерских конторах по всему миру каждое утро решающее значение имеют первые 15 минут торгов; именно в это время опытные трейдеры, " буравя" глазами свои экраны, определяют ситуацию на рынке. Они знают, что неспокойное начало торгов вполне может задать «рваный» ритм на весь день. Они также знают, что за безумным вторником с большой вероятностью может наступить еще более безумная среда. И очень хорошо знают, что именно в такие моменты — редкие, но неизменно повторяющиеся кризисы финансового мира — на Уолл-стрит зарабатывают и теряют самые крупные состояния. Трейдеры знают все это и без экономистов. И их интуиция, не фигурирующая в стандартной модели эффективных рынков, полностью подтверждается мультифрактальной моделью.
 
Правило 3. Рынки имеют индивидуальность
 
Цены определяются не только событиями, новостями и людьми из реального мира. Когда инвесторы, биржевые спекулянты, промышленники и банкиры собираются на реальном рынке, возникает особый, новый вид динамики — больший, чем сумма составляющих, и отличный от нее. Или, используя терминологию экономистов: цены определяются не только экзогенным действием внешних событий, но также, причем в значительной мере, эндогенными эффектами, специфическими для внутренней работы самих рынков. Более того, этот внутренний рыночный механизм удивительно прочен. Начинаются войны, возвращается мирное время, развиваются национальные экономики, терпят крах фирмы — все это приходит и уходит, влияя на цены. Но фундаментальный процесс реакции цен на новости остается неизменным. Математик назвал бы рыночные процессы 'стационарными". Это противоречит взглядам некоторых потенциальных реформаторов модели «случайного блуждания», которые объясняют группирование моментов нестабильности определенными изменениями рынка, а изменение формы нестабильности — изменением механизма ценообразования. Однако их взгляды ошибочны. Вот замечательный пример: мой анализ цен на хлопок за последнее столетие показывает тот же широкий диапазон колебаний цен на рубеже прошлого века, когда цены никто не регулировал, как и в 1930-х, когда они находились под государственным контролем в ходе реализации «Нового курса» президента Ф. Рузвельта.
 
Правило 4. Рынки вводят в заблуждение
 
Известные схемы — это «золото дураков», «медный колчедан финансовых рынков». Ложные схемы и псевдоциклы, которые весь мир принимает за предсказуемые и пригодные для использования, могут возникнуть даже случайно. Но не стоит забывать, что именно финансовый рынок особенно склонен порождать такие статистические миражи. С помощью моих математических моделей (и используя только случайные процессы) можно получить диаграммы, кажущиеся цикличными и имеющими тренд. Они легко «одурачат» любого профессионального чартиста, который отыщет здесь «пузыри» и моменты краха просто из-за присущей человеческой натуре потребности находить закономерности там, где их нет.
 
Правило 5. Рыночное время относительно
 
Также существует явление, которое можно назвать относительным временем на финансовых рынках. Приступив к разработке мультифрактальной модели, я начал думать о том, что рынки существуют в своем собственном «торговом времени», совершенно отличном от линейного, обычного времени, отсчитываемого часами. Это торговое время ускоряется в моменты неустойчивости рынка и замедляется в периоды стабильности. Я мог бы написать математическое уравнение, показывающее, как соотносятся разные интервалы времени, и с его помощью составить неровную ценовую последовательность, наблюдаемую в реальной жизни. Именно таким способом получены рассмотренные выше фиктивные диаграммы. Мне кажется, что в дилерских конторах кроме стандартного набора часов, показывающих время в Токио, Лондоне и Нью-Йорке, могли бы появиться четвертые часы, показывающие ''Гринвичское рыночное время".
 
Последнее положение выделяет важный подтекст этой книги: профессионалы рынка сами не понимают, как много они знают. Трейдеры часто говорят о «быстром» или «медленном» рынке, в зависимости от того, как они оценивают неустойчивость рынка на тот момент. Уверен, что они без промедления признали бы и подтвердили концепцию «торгового времени». Более того, рыночная «народная мудрость» гласит, что все диаграммы зыглядят одинаково: в отсутствие условных обозначений никто не скажет, хакой именно период времени — 18 минут, 18 месяцев или 18 лет — охватывает данная ценовая диаграмма. Выразим эту мысль кратко: существует градация рынков. Наблюдается градация даже финансовой прессы, ведь имеются годовые отчеты, квартальные бюллетени, ежемесячные информационные листки, еженедельные журналы, ежедневные газеты, электронные системы получения новостей в режиме реального времени и соответствующие Интернет-ресурсы. Конечно, я понимаю, что рыночный фольклор не может служить доказательством моей мультифрактальной модели; представать такие доказательства способен только строгий статистический анализ. Однако фольклор — это сигнал, что я нахожусь на правильном пути, работая над данной моделью.»
★23
7 комментариев
Очень хорошая книга. Позволяет взглянуть на рынки по-новому.
avatar
отлично! спасибо!
avatar
на эту же тему, написана не так остроумно и популярно, но тоже была мне очень интересна: Петерс «Фрактальный анализ финансовых рынков».
avatar
верным путем идете, товарищи. Мандельброт великий чел. Хотя конечно перекликается все с более понятными и применимыми GARCH, ARMA
avatar
DHong, а Вы можете показать каким образом перекликается?
Насколько я понял, у него в основе мультифрактальный усеченный процесс Леви. Коэффициентов под который не смогли подобрать и Талеб с сотоварищами.
avatar

теги блога Сергей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн