Избранное трейдера Александр Пивоваров

по

2 года инвестирования. Итоги, Цели.

    • 07 сентября 2021, 11:20
    • |
    • Ed Wilde
  • Еще
Исполнилось ровно два года с тех пор, как я оставил трейдинг, сосредоточился на основной работе и твердо решил встать на путь долгосрочного инвестора.
Горизонт инвестирования еще более 15 лет (20-25).

Первое что я сделал два года назад — составил план инвестирования, чтобы понять, стоит ли. План прост: есть количество N месяцев до пенсии, доходность рынка принимаю за 10%. На что можно расчитывать если 10% семейного дохода ежемесячно инвестировать. В план добавлены налоговые вычетыы и удалены подоходный налог и инфляция. Итоговые цифры я бы не назвал супервдохновляющими, но семьей решили, что оно того стоит. Финансовое планирование, ведение бюджета семьи, выбор активов — все в моих руках. Жена — умница красавица и не склонна к гиперпотреблению.

Считаю важным:
1. Регулярно (ежемесячно) вносить суммы не менее 10% ежемесячного дохода семьи. В идеале ~20%. Это наши и только наши деньги.
2. Покупка акций или ETF. Только лонг, только на свои. Никакого металла, бетона, облигаций
3. Пользоваться всеми возможностями налоговой оптимизации (два семейных ИИС полностью в моем управлении + ЛДВ)

( Читать дальше )

Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами - осознать, что вы дышите ими. Что читать

Главная либеральная свобода: свобода каждого распоряжаться своими деньгами.
Главный принцип либерализма: один доллар — один голос.
Главный принцип демократии: один человек — один голос.
Это не одно и то же. На практике Большие Деньги всегда побеждают.

Другой принцип либерализма: каждый участник рынка лучше всех знает свою выгоду.
Каждый россиянин в 90-х знал свою выгоду, покупая дешёвый и хороший импорт. И каждая такая выгодная покупка СЕГОДНЯ, ЗАВТРА закрывала рабочее место в своей обрабатывающей промышленности. Это вело к снижению СРЕДНЕЙ производительности труда в стране и падению зарплат во всех отраслях.

Самая вредная либеральная лажа: всеобщее заблуждение, что Россия сказочно богата, а россияне-победители беднее побитых немцев потому, что их обкрадывают.
Номинальный душевой ВВП Германии почти в 5 раз больше России. Т.е. СРЕДНИЙ немец производит благ в 5 раз больше россиянина.
Самый хитрый вор не украдёт того, что россиянин не произвёл.
Самая справедливая делёжка оставит россиянина в 5 раз беднее немца.

( Читать дальше )

Инструкция для наследников


Недавно один из клиентов попросил меня создать инструкцию для своих родных на случай, если с ним что-то случится. Идея родилась у него после того, как в нашем клубе выступил Андрей Шпак с рассказом о том, как готовиться к передаче наследства и какие вопросы стоит проработать заранее.

Чтобы понять, для чего это делать, задайте себе эти вопросы:

— Если завтра со мной произойдет несчастный случай, мои близкие точно знают, где и сколько у меня хранится и смогут воспользоваться этими деньгами?

— Мои родные четко понимают, как не потерять права на мои активы в случае моей нетрудоспособности или смерти?

— В случае форс-мажора моим родным точно хватит наличности на их счетах, чтобы спокойно подождать полгода и вступить в права наследования?

Что должно быть в этой инструкции:

— Инвестиционные счета
— Страховые счета
— Банковские счета, ячейки, электронные кошельки
— Кредиты и кредитные карты
— Недвижимость
— Доли в бизнесе (ИП, ООО, ОАО, иностранные компании)



( Читать дальше )

Как пережить боль от потери денег

    • 26 апреля 2019, 18:39
    • |
    • DNA Hz
  • Еще

Уиии, время психологической статьи с очень оригинальным названием. Как же любят «специалисты» в этом деле переливать из пустого в порожнее. Тошнит читать одинаковые рецепты в интернете, написанные копирайтерами по 30 рэ за тысячу знаков. Как же много психологических опусов приходится изучать трейдеру в надежде найти там какие-то методы, что спасут и от внутреннего азарта, и от невыносимой боли внутри, когда ты теряешь деньги.

Я прочитал уйму этих книг, смотрел вебинары известных психологов и могу вам сказать точно — жаль потерянного времени. Психологические советы в большинстве случаев оказывают эффект, когда человеку с оторванной только что рукой наклеивают сверху пластырь и, утешающее, гладят по голове. Причем с многозначительным видом и проникновенным заглядыванием в глаза.

Великолепно, вы мне очень помогли, спасибо. В результате, пришлось самому, с нуля разрабатывать психологический арсенал, позволяющий справиться с самим собой. Ибо надежды на сторонние методы не оправдались. Все чушь и бред. Поэтому я поделюсь парочкой личных наработок. Возможно, они кому-то пригодятся.



( Читать дальше )

Зарабатывайте на здоровье.

Вся моя торговля делится на две части: среднесрочная и внутридневная. Что же касается среднесрочной, то там торговля основана на трендовых индикаторах, на уровнях, на графических паттернах, объёмах и ОИ, весь анализ идёт на дневном и часовом фрейме.
Но торговля внутри дня немного отличается. Здесь есть свои ситемы и закономерности. Для примера приведу вам систему, которая работает и будет работать, главное её понимать и спокойно сидеть и ждать хороших моментов. Скажите спасибо разработчикам последней версии терминала Smart X, они впихнули туда всё что возможно и для интрадея и для опционов.

Один из индикаторов (ASCTrend) сам генерит и рисует точки входа в шорт и в лонг (реверсную систему по ним не прогонял на истории). Я работаю внутри дня только в одну сторону. Трендовые сигналы (ASCTrend) выходят немнго с опозданием, что вполне логично, но я люблю заходить чуть раньше, для этого использую моменты перепроданнсти и перекупленности, опять же по почти стандартным индикаторам. Выбор в какую сторону я работаю по какаждому инструменту внутри дня основывается на трендовых индикаторах на часовом таймфрейме.

( Читать дальше )

Как я управляю своим капиталом.

    • 17 июня 2015, 11:03
    • |
    • yray
  • Еще

Третий месяц на смарте, читаю блоги и споры про спекуляции или вложения и считаю их бестолковыми. Захотелось написать как все происходит у меня. Возможно, этот пост будет полезен новичкам.

Первая часть составляет 45% и приходится на безрисковые вложения с фиксированной доходностью, в настоящий момент банковский депозит.

Вторая часть составляет 55% и делится на четыре части.

— долгосрочные инвестиции (20%), акции российских эмитентов, отвечающих моим критериям отбора.  У меня,  например,  помимо стандартных и логичных,  вроде прибыльность  и минимальное количество долгов, есть критерий отсутствия финансирования разных там футбольно — хоккейных команд и прочей ерунды, критерий не контрольного участия государства и несколько других. Отбор для инвестирования происходит на оснований изучения финансовой отчетности эмитентов, и общей информации. Средства на инвестиции это длинные деньги, например накопления на обучение младшего сына, накопления на пенсию и.т.д.  Важен также критерий дивидендной политики, так как на полученные дивиденды увеличивается пакет. Целевая доходность – выше инфляции.



( Читать дальше )

Momentum & ATR - как способ выявления тенденций

Поделюсь уже в принципе сложившейся системой анализа тенденций, в том числе скрытых основанной на простейших индикаторах Momentum и ATR и на примере текущей ситуации в SBER и посмотрим как принимать решения основываясь только на их показаниях.

Momentum
Невероятно тупой и дубовый индюк. Он тупо дублирует движения цены, но делает это достаточно хитро, с учетом накопленной за период силы импульса. Как земляной червь, что-то уходит из расчета ряда, что-то появляется. Можно сказать что уйдет и на какую величину, останется увидеть что придет и как это повлияет на оставшийся ряд.

ATR
Может расчитать даже третьеклашка на калькуяторе. По сути это значение волатильности выраженное в единицах цены. В отличие от индикатора волы в АД 3.5 и других рассчитанных на относительных значениях. ATR реагирует на уровень цены, но это может быть и плюсом, так как слишком низкий (в % к цене) обычно ничего хорошего не обещает. Но в целом чем выше цена, тем больше будет значение ATR т.к. даже если в % колебания цены будут одинаковыми, по мере роста, ATR будет расти естественным образом за счет перевода значения из относительного в абсолютное. 1% от 100% и от 50% две большие разницы.

( Читать дальше )

Анатомия интрадейной торговли 2

Задача: посмотреть в какие минуты чаще всего достигается минимум и максимум каждого часа, на фьючерсе индекса РТС.

Сначала общий график, по всем часам за все время существования индекса.
Анатомия интрадейной торговли 2

Из графика видно, что есть несколько экстремумов: начало часа, конец, и 30 минут.

Теперь будем рассматривать каждый час в отдельности

10 утра (за все года)
Анатомия интрадейной торговли 2

( Читать дальше )

"Все риелторы врут"

    • 03 июня 2015, 07:56
    • |
    • keylsd
  • Еще

"Все риелторы врут"

Традиционно я беру интервью у людей, специализирующихся на определённых инвестиционных направлениях, будь то доверительное управление на бирже, зарубежная недвижимость и т.д. На этот раз мне удалось поговорить с человеком, который не понаслышке знаком с этими и множеством других направлений. Вместе с ресторатором Дианой (Пума) я провёл интервью с одним из ведущих финансовых консультантов России, гендиректором компании «Личный капитал» и автором нескольких книг по личным финансам Владимиром Савенком. На основе своего 20-летнего опыта и опыта богатых клиентов он поделился своим видением на инвестиции в фондовый рынок России и зарубежных стран, хедж-фонды, ПАММ-счета, инвестиционные монеты, микрофинансовые организации, частное кредитование бизнеса и пр. Отдельно затронули тему диверсификации портфеля и организации личных финансов. Интервью прошло в столичном итальянском ресторане Borgato, ул. Мясницкая, 7, стр. 1.



( Читать дальше )

Продажа волатильности, оптимальная позиция

При продаже волатильности возникает вопрос — какую позицию лучше всего открыть? Можно продать просто стрэддл на центральном страйке. Но есть ведь много других вариантов. Предлагаю анализ-сравнение различных позиций и поиск лучшей. Анализ сделан на основе распределения вероятностей, где будет БА на экспирацию.

Рассмотрим сначала четыре стандартных варианта: шорт стрэддл, шорт стрэнгл, лонг бабочка и лонг кондор.
Продажа волатильности, оптимальная позиция

Для анализа будем использовать два распределения:

  1. Распределение P  — отражает наше мнение о том, где будет БА на экспу.
  2. Распределение Q  — отражает текущее суммарное мнение рынка о том, где будет БА на экспирацию (если посчитать справедливые цены опционов по Q, то все они будут находиться примерно между текущими бид-асками в стаканах на всех страйках выбранной серии).


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн