Избранное трейдера bocha
Доброго времени суток, коллеги!
Сегодня хотел бы разобрать важный материал, где-то даже не простой, о котором просили ранее – маржинальная торговля или торговля с плечом. В статье будут определения, расчеты и многое другое, то, о чем возможно вы не знали.
Статью постарался наполнить по истине важной информацией, которая поможет Вам в работе, поэтому она получилась достаточно объемной. Пусть она послужит Вам помощником при торговле и инвестировании.
По собственному опыту работы могу сказать, что многие клиенты вообще не имеют представления, что такое плечо, как оно считается, как оно отображается в таблицах, что такое РЕПО/СВОП и т.д., но при этом активно его используют и негодуют, когда не могут понять за что списали деньги, и вообще… что произошло — то?!
Давайте разберемся, что такое плечо? Плечо – это открытие позиции на Фондовом/Валютном Рынке (примеры будут с данными площадками) с использованием заемных денежных средств Брокера. Иными словами вы автоматически берете кредит.
Вот большая компания думает выпустить облигации или акции. То, что она большая, не значит, что все ей верят на слово. Взять тот же Форд — ему уже больше ста лет, но далеко не все готовы давать ему деньги, так как проблем у компании было много и не факт, что их не будет в будущем. То есть тут вопрос не моральной прочности хапуг-управленцев, а вопрос в том, готовы ли вы купить облигации этой компании с топорно сделанными тачками.
Они приходят к инвестбанкиру и говорят: «Ну вот, чувак, сильно нужно бабло и мы хотим продать акции компании». И приходят они, конечно, не к одному банкиру, а к нескольким — поторговаться, разузнать, кто чо скоко даст. Есть два типа сделок: «стопудовая покупка» и «чем смогу помогу». Разница в том, что в первом случае компания выпускает акции, и банкир им говорит: «Я на себя их куплю, не ссыте». Понятно, что они ему никуда не впились, эти акции, но он просто знает тусу и надеется их загнать всяким лохам. То есть он на себя берёт риск — продаст он или не продаст, но выкупить акции обязан. Вторая тема — «чем смогу помогу», тогда он никаких обязательств на себя не берёт, только обещает помочь всё кому-нибудь впарить в меру сил. Говорит, ну вот минимальную цену я прикидываю такую, если выгорает, ок, если нет — ну не шмогла, идите к чёрту со своим говном.
Добрый вечер, уважаемые читатели. Рад вас приветствовать!Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26223 с погашением 28 февраля 2024 года составила 95,2888% от номинала, что соответствует доходности 7,69% годовых, говорится в сообщении на сайте Минфина РФ.
Всего было продано бумаг на общую сумму 20 млрд рублей по номиналу при спросе 64 млрд 384 млн рублей по номиналу и объеме предложения 20 млрд рублей по номиналу, то есть спрос превысил предложение более чем в 3,2 раза. Выручка от аукциона составила 19 млрд 606 млн рублей.
Вчера казначейство США размещало новые 10-летние ноты на рынке, общим объемом 22 млрд. долларов. Анализ новых размещений особенно актуален на фоне сокращения баланса активов ФРС. Сейчас он «сдувается» со скоростью 40 млрд. в месяц. Каждые три месяца скорость увеличивается на 10 млрд. и дойдя до 50 млрд. долларов в месяц, будет зафиксирована. Вместе с распродажей ФРС, на рынок поступают облигации и от новых аукционов, и вчерашние 22 млрд. это чуть больше половины текущего месячного сокращения ЦБ. Спрос на них дает оценку ожидания доходности в экономике, да и вообще восприятия уровня риска.
В интересующие нас детали аукциона входят:
Доходность к погашению — косвенный показатель цены бонда. Единая ставка по которой дисконтированы все будущие купоны и номинал. Чем выше доходность к погашению тем ниже приведенная стоимость, т.е. цена бонда. Если инвестор видит высокие риски в будущем и думает что доходность в экономике будет расти умеренно — он будет согласен заплатить за будущие потоки платежей большую цену — доходность к погашению будет ниже. Выше спрос на бонды — ниже доходность.