Блог им. Servise

Московская биржа..Пятничное..

Не знаю почему, но как-то навеяло, может из-за затмения..
И так посчитал я значит капу акций на МосБирже в $ и ужаснулся, не поверив себе решил проверить тут
и тут-
Московская биржа..Пятничное..


Оказалось и правда мы не просто не развивающаяся страна, мы нечто ужаснее и тоскливее, так как даже не в ходим в топ-20 а может и 50..
В этом свете просматриваются очень грустные перспективы, на этом сайте(https://smart-lab.ru/)  есть грамотные посты и топики о разборах и анализе ситуации, но всё это меркнет на фоне отсутствия денежных потоков, так как анализировать вялые движения по народному достоянию завязанные в основном на инсайде или фейковых новостях(типа байбек) кажется странным занятием.
Всё чаще брокера из топ 10 агитируют вкладываться в зарубежные рынки(по мне так не очень патриотично), рассказывая как там всё замечательно и рисуют неплохую доходность в валюте, что в наше времена очень даже важно(курс-то у нас в свободном падении плавании), правда некоторые из них всё же делают оговорку, что отечественная фонда фундаментально недооценена.
И вот получается так, что развитые рынки всё так же привлекают большие средства, а наш рынок так и остаётся песочницей(по мне так тухлое болотце), грустно, но это реальность.
Всё больше скрадываться ощущение, что и самой бирже не особо интересно развитие, так как кроме неадекватного Т+2 и Т+1 для ОФЗ ввели ещё пару фьючей неликвидных, кол-во IPO на нашей площадке стремится в бесконечности к 0… Скорее наблюдается рост делистинга… Объём рынка облигаций несомненно подрос, причин на это несколько, санкции(не дают занимать зарубежном) и нарисованное снижение инфляции и как следствие сниженная ключевая ставка..
Некоторые брокера и деятели фондового рынка намекают, мол в нашей стране плохо с доступностью и раскрытием информации о компаниях, вот других странах компании более честные и инсайда меньше, брехня подумал я, но потом начал натыкаться на законопроекты про отсутствие доступности инфы для акционеров с пакетом менее 1%, закрытие информации о предприятиях по оборонке(наверно логично, но это не точно), дальше больше, хотят ввести возможность о не раскрытии информации о крупных сделках крупных компании, кпд анализ а этих предприятий в таком случае будет в районе 0… (наверно враг не дремлет и может настроить козни)..
Честно говоря я был удивлён, что наш индекс показал исторический хай в этом году, в прошлый раз правда это закончилось обвалом..(2008г.), но кур$ правда был другой, да и кому это важно.
Наш рынок живёт своими перипетиями, в горячих спорах о разваливающемся Магните или о крутых дивах в 10-12% годовых в рублях..
Если не считать компании завязанные на добыче и транспортировке ископаемых, рынка практически нет..
Не судите строго просто мысли в пятницу...
Московская биржа..Пятничное..

P.S.: Всем добра и прибыли без налога =)

★14 | ₽ 1
19 комментариев
В РФ полным ходом монополизация всех рынков, нефтяного, обрабатывающего, розничного, финансового итд итп и причём госмонополизация.

 «Государственно-олигархический капитализм — самая уродливая стадия капитализма» © Маркс-Энгельс
avatar
Ovtsebyk, да причем здесь это. Просто среди площадок есть жесткая конкуренция. На той же NYSE торгуется весь мир: и немецкие, и английские, и китайские, и индийские, и прочих стран компании — вот и капитализация такая. Московская биржа — это биржа национальных компаний. Посмотрите на индекс Швейцарской биржи — 20 компаний составляют 85% капитализации. Просто это крупные транснациональные компании, а у нас таких нет. Пока нет. 
avatar
SuperChartillo, 
Биржа, главным образом, это площадка для инвестиций, а не спекуляций — проводить ИПО, размещения. А спекуляции это уже вторично — для формирования справедливых цен.
У нас же во всю идёт процесс перевода ОАО в ООО. Нет смысла проводить ИПО, выпускать облигации — это дорого, проще придти в банк и взять кредит, тем более все свои — государственные. Поэтому и такая ситуация на биржевом рынке
avatar
Я бы вообще закрыл нах московскую биржу))
avatar
Типичное нытьё неудачника. Рынок маленький, биржа плохая.
avatar
Буратин, ну да вы то наверно супер трейдер который рубит космическое бабло, на бесконечно растущем тренде Московской биржи… Не хотелось бы переходить на личности, но ваш комментарий обладает редким наполнение интеллектуального смысла, хотя боюсь сначала, надо пояснить вам, что такое интеллектуальный смысл, но не хочу тратить время на хамов…
avatar
Servise, Ну раз вы считаете что зарабатывать можно только на растущем рынке, то ваш уровень понятен.
avatar
Буратин, ваше мнение для меня пустой звук, вы высказываетесь переходя на личности, и да если вы супер трейдер который умеет работать вне тренда наверно вы уже по доходам обошли каких-то лохов типа Баффетта… искренне вас жаль…
avatar
Servise, Просто не надо ныть, какая биржа плохая. Биржа и рынок это всего лишь производная от размеров экономики, величины ВВП и доходов на душу населения. Не думаю, что у вас на счету несколько миллиардов, чтобы плакать  «Ой какой рынок маленький, некуда вложиться»
avatar
Буратин, во-первых я не ныл, что биржа плохая, я лишь говорил что биржа ни как не развивается..
во-вторых капу биржи привязывать в ВВП на душу населения мягко говоря неадекватно, я писал о том что к нам не идут деньги из вне, зрить надо в суть…
avatar
Servise, Вполне себе развивается, появляются новые инструменты, будет единый счет, будут иностранные акции.
Количество IPO и делистинга это не от биржи зависит, и объем торгов от участников зависит, а не от биржи.
avatar
Так и всетаки, ммвб на каком месте в мире?
Михаил Коробов, если курс сильно не девальвируют, то где-то между 25-30…
avatar
Шумно у нас. Деньги этого не любят…
avatar
Какой вывод, покупайте акции на nyse и забейте на российскую помойку!
avatar
Вот если кооператив Озеро будет вкладываться в акции и Зубков снова купит Газпром, то мы перейдем сразу в десятку бирж мира)))
avatar
А я рад, что мне, как пенсионеру, дают заработать на бирже небольшую добавку к пенсии))))
Покупайте лесенкой и продавайте по Достоевскому!
И главное, есть надежда схватить Жар-птицу))))
avatar
Я считаю что не уместно сравнивать нашу биржу с западными, наша биржа существует не более 20 лет если считать от дефолта 1998, а в Америке уже более века, Москва не сразу строилась…

теги блога Servise

....все тэги



UPDONW