Избранное трейдера boba
Прикладной теории пост. О 3-х правилах нашего управления облигационными портфелями.
Первое. Не нужно иметь явно проблемных позиций. Даже если они покрываются потенциально очень высокой доходностью. Проблемные – это рискованные по предстоящим платежам, очевидно, плохие по состоянию бизнеса, непрозрачные или с признаками манипулирования информацией. Просто не брать.
Второе (о нем мы уже писали) – исключение или сокращение компаний с любым ухудшением показателей. Будь это понижение рейтинга, плохая отчетность и т.д. Даже если ухудшение далеко от убийственного. Учитывая, что сперва идет плохая новость, а потом продажа, продажа бывает не по лучшей цене. Но. Во-первых, у облигаций плохой риск-профиль: зарабатываешь, пусть и постоянно, мало и медленно, теряешь сразу и всё. Во-вторых, перестраховка только кажется дорогим удовольствием. На самом деле облигационная доходность (хотя бы в ВДО) частично состоит из премии на покрытие таких мелких потерь.
Третье, универсальное. Покупать и продавать малыми частями. Чем меньше часть, тем лучше. Это минимизация даже не ошибки (для рынка нормально, что ошибочных действий больше, чем правильных), а стресса. Всегда кажется (опять кажется), что, если не возьмешь / отдашь своё прямо сейчас, рынок безвозвратно уйдет. Чем ниже стрессовая нагрузка, тем меньше кажется.
Бенджамин Грэм и Джесси Ливермор уже давно стали настоящими легендами фондового рынка — мы продолжаем активно цитировать их даже несмотря на то, что пик их карьеры пришелся на первую половину XX века.
Между ними было множество различий — Грэм опирался на фундаментальные показатели и делал долгосрочные инвестиции; Ливермор был трейдером, который интересовался лишь движением котировок и биржевым трендом.
Грэм рассматривал инвестирование как владение частью бизнеса; Ливермор смотрел на акции как на обыкновенные листы бумаги, стоимость которых зависит от поведения других участников рынка.
В период Великой депрессии Грэм потерпел крах; Ливермор за считанные дни заработал несколько миллионов долларов, сделав ставку на падение рынка.
Грэм был сосредоточен как на риске, так и на вознаграждении, поэтому он уделял большое внимание запасу прочности; Ливермор постоянно рисковал, поэтому он неоднократно терял и восстанавливал свое состояние.
Несмотря на все эти различия, между двумя этими легендами было и кое-что общее. Через два десятилетия после публикации «Разумного инвестора» Бенджамин Грэм начал сомневаться в своих идеях, и незадолго до своей смерти он дал следующее интервью:
Скептикам рост казался обычной коррекцией после очень долгого снижения. Чем, видимо, и оказался.
ОФЗ – наименее полезный инструмент российского фондового рынка, если вы собрались на рынке что-то заработать. Короткие бумаги то и дело проигрывают аналогичному по сроку банковскому депозиту. Длинные подвержены резким или затяжным падениям. Как итог – 0% в индексе полной доходности ОФЗ (RGBITR) за 3,5 года.
В декабре котировки ОФЗ вернулись к снижению. Коррекция закончилась.
Впереди обновление ключевой ставки. Экспертный консенсус ожидает от ЦБ +100 б.п. в эту пятницу.
Если прогнозам суждено сбыться, денежный рынок будет давать эффективные 16-17%, депозиты, видимо, 15% годовых. И ОФЗ с доходностями вблизи 12% перспективными будут казаться разве что завзятым оптимистам.
Вчера писали про ключевую ставку, и неожиданно для себя, обнаружили очень интересную мысль в комментариях, которая ставит в тупик всю борьбу с инфляцией через рост ставки. Простой обывательский взгляд оказался очень правильным. Разберем, так ли это на примере тарифов МТС
На связи Кот.Финанс, а это значит, что мы опять поговорим о выгодных инвестициях. Вообще, мы специализируемся на разборе компаний и отбираем 💎 среди 🚮! Наши подборки облигаций здесь. А сегодня решили доказать мнение нашей подписчицы Кристины, что рост ставки приводит к росту цен. На примере одной из самых закредитованных компаний – МТС.
Подробно разбирали значительность долга МТС здесь. Но тогда мы это делали с целью вложения в облигации компании. А теперь нужно разобраться, как долг влияет на цены на связь для каждого из нас.
Выпала минутка написать очередную статью про диверсификацию инвестиций в недвижимость: что купил, параметры, что произошло за это время и какие планы.
В начале октября приобрел студию 23кв ЖК Перовский 2 (ПИК). В сентябре лот стоил 8 млн, бронировали уже за ~9 млн + наценка за снижение ставки от застройщика. Можно было взять за 8,8млн под 8% или за 9,2 млн под 6,8%. Выбрал второй вариант, т.к. продавать планов нет, а на длинной дистанции второй вариант будет выгодней по полной стоимости.
На рынке облигаций в настоящее время есть высокодоходные облигации с доходностью выше 18%, но с большим риском. Посмотрел что есть интересного исходя из этого критерия. Доходность указана без учета налога. Нужно учитывать возможное повышение ключевой ставки на заседании 15 декабря.
1. Интерскол2
Компания «КЛС-трейд» занимается продажей и сервисным обслуживанием электроинструмента, средств малой механизации и промышленного оборудования под маркой «Интерскол».
Рейтинг: ruВВ- (эксперт РА)
ISIN: RU000A105QL6
Стоимость облигации: 99,81%
НКД: 28,11 р.
Доходность к погашению: 19,2% (купоны 18%)
Периодичность выплат: ежеквартальные
Дата погашения: 07.01.2025
2. Глоракс 1Р1
Девелоперская группа компаний. Входит в топ-3 застройщиков Санкт-Петербурга.
Рейтинг: BBB- (АКРА)
ISIN: RU000A105XF4
Стоимость облигации: 95,73%
НКД: 34,93 р.
Доходность к погашению: 20,2% (купоны 15%)
Периодичность выплат: ежеквартальные
Дата погашения: 11.03.2025
3. Контрол лизинг 1Р1
Цифровая лизинговая компания.
Роберт Макнамара стал первым руководителем компании Ford, не принадлежавшим к клану ее основателя — он обладал феноменальным умом, за что и получил прозвище «человека-робота».
Его расчеты всегда были логичны и точны, так что из десятков различных вариантов он всегда выбирал оптимальный. Эти качества помогли ему сделать карьеру не только в бизнесе, но и в политике — в 1961 году Макнамара перешел на работу в правительство и стал министром обороны.
Когда началась война во Вьетнаме, он все посчитал и сделал следующий вывод — если вьетконговцев погибнет намного больше, чем американских солдат, то война обязательно закончится победой американцев. И командующий ВС США Уильям Уэстморленд был с ним совершенно согласен:
«Мы просто будем продолжать обескровливать их, пока Ханой не осознает, что они оказались на грани национальной катастрофы. Тогда им придется признать свое поражение».
Так война превратилась в математическую формулу, которая должна была привести американцев к победе — однако Вьетнам нос огромные потери, но и не думал сдаваться. В этой формуле была ошибка — она полагалось на рациональность и не учитывало эмоциональную сторону.
Если вы хотя бы раз видели серию футбольных пенальти, то могли заметить, что вратари редко остаются на месте и чаще всего прыгают в какой-либо угол.
У такого поведения есть две причины: во-первых, все происходит настолько быстро, что голкиперу приходится угадывать; во-вторых, спасение ворот в отчаянном прыжке выглядит очень эффектно и нравится зрителям.
Однако есть и более «простой» вариант — можно остаться по центру ворот и надеяться, что нападающий ударит прямо в тебя. Но насколько эффективна такая тактика?
Израильские ученые решили разобраться в этом вопросе и изучили около трехсот пенальти — оказалось, что вратари прыгали вправо или влево в 94% случаев, в то время как нападающие практически каждый третий свой удар направили по центру.
Отчасти это объясняется тем, что бьющим удавалось обмануть вратаря и уложить его в один из углов, после чего мяч просто отправлялся по центру. Исследовали исключили все подобные ситуации и сделали вывод — если бы голкиперы никуда не прыгали, то процент отраженных ударов увеличился бы вдвое.