Избранное трейдера Кактус
В фондах заблокированы десятки тысяч российских инвесторов на сотни миллионов долларов. Чтобы вопрос решился, вполне возможно, достаточно проявить массовую инициативу и написать обращения (дело 5 минут)! Предлагаю написать обращения в Московскую биржу и в Центральный банк. Образец прикладываю в файле. Подробнее ниже.
Согласно позиции Финэкса, на данный момент биржевому обращению фондов Финэкс, по которым рассчитывается СЧА (стоимость чистых активов), препятствует только отсутствие разрешения со стороны Центрального Банка. Расчёт СЧА ведётся по 20 фондам из 23! Т.е. эти фонды функционируют в нормальном режиме. Привожу цитату с официального сайта Финэкса ниже.
Есть ли возможность запустить торги фондами без маркет-мейкера и разблокировки моста НРД–Euroclear, как это было 24–25 февраля, когда цена определялась рынком?
Технически запустить торги на вторичном рынке без ММ возможно. Но как мы писали ранее, функционирование российского биржевого рынка находится в компетенции Банка России. Если ЦБ сочтет, что запуск торгов без ММ будет в интересах инвесторов, то он может пойти на этот шаг. Тем не менее нам неизвестно о том, что такое решение может быть принято в ближайшее время".
🏦 Первый зампред Банка России и куратор банковского надзора Дмитрий Тулин на прошлой неделе дал интервью РБК, где рассказал о текущем состоянии банковской отрасли. Рассмотрим основные моменты.
🦾 Банки достаточно стойко перенесли первое полугодие, но «легкой жизни» для индустрии в ближайшем будущем Банк России не видит. Регулятор готов к любому развитию событий.
📉 Убыток банковского сектора в первом полугодии составил 1,5 трлн рублей. Это существенная сумма, но она полностью перекрывается прибылью прошлых лет: 2,4 трлн рублей в 2021 году и 1,6 трлн рублей в 2020-м. Основную часть убытков (1 трлн рублей) банки понесли из-за изменения валютных курсов. В дальнейшем таких потерь не ждут.
💰 Запас прочности у банков достаточно большой. В начале года он составлял около 7 трлн рублей — эту сумму сектор мог потерять без нарушения главных нормативов достаточности капитала. Благодаря этому капиталы банков в первом полугодии не ушли в отрицательную зону.
В пятницу РБК опубликовали ценнейшее интервью с первым зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным. В нём он раскрыл параметры убытка банковского сектора в первом полугодии 2022 года. И структуру убытка. Всё это позволяет сделать определённые выводы относительно дальнейших действий в отношении публичных банков.
Очень ценная информация, которой поделился Тулин, заключена в размере чистого процентного дохода. В марте и апреле банки столкнулись с резким ростом стоимости пассивов и ядерным ударом по процентной марже. За счет стабильной % маржи в первые два месяца полугодия удалось избежать резкого обвала net % доходов – они оказались на 5 % меньше, чем в 1П21 и на 16 % меньше 2П22. Во-втором полугодии будем наблюдать за резким рекавери чистых процентных доходов, т.к % маржа стремительно восстанавливается, банки наращивают кредитование, просрочка ощутимо не растёт пока.
Отрицательный результат убыточных банков составил 1.9 трлн.руб, а прибыль банков с позитивным ROE 400 миллиардов. Из 13 крупнейших банков 60 % прибыльные, 40% с убытком. Считаю, что убыток пришёлся на банки, которые оказались в SDN-листе. Триллион рублей – это зафиксированный «лось» на валютных свопах и других производных. Основными контрагентами выступали западные банки, которые свернули операции после введения блокирующих санкций против российских институтов. У российских банков моментально рассыпался весь риск-менеджмент и они были вынуждены фиксировать убытки в неудобный момент, генерируя убытки. Каким образом в % отношении распределён триллионный лось? Очевидно, что основной объём потерь приходится на два крупнейших банка. У Сбербанка объём сделок на этом внебиржевом рынке исчислялся триллионами рублей. Но Сбербанк тотально санкционировали позже и, вероятно, он имел возможности сократить позиции в рамках собственного риск-менеджмента, глядя на опыт банков, попавших под блокирующие санкции раньше. Но я в этом не уверен. И поэтому распределил бы триллионный убыток между Сбером и ВТБ в соотношении 50-50, либо 65-35 в пользу Сбера.
Героиня этой захватывающей истории уже скрыла свой Твиттер-аккаунт под замок. Да и в целом, каких-либо точных данных о ней у меня нет – предлагаю для простоты считать ее некой абстрактной персонажкой (надеюсь, правильно феминитив употребил?) по имени Юлия, на примере которой мы разберем хитрости и ловушки налогообложения ЕС для релоцирующейся айтишницы.
Так что в первой части этого лонгрида я кратко изложу суть драмы, происходившей в Твиттере, пользуясь в основном сохранившимися в открытом доступе скриншотами
В связи с ситуацией в стране и мире я впал в депрессию. Ничего не хотелось делать, однако продолжал активно следить за рынком ВДО и событиями которые показались мне забавными или любопытными.
Рынок ВДО показал свою устойчивость в плане восстановлению цен на облигации. Из минусов — факт начала волны дефолтов. На сегодня в дефолтах Калита, Оптима, плюс в непонятном состоянии выпуск Кисточки Финанс.
С начала года в главных чатах телеграмма об облигациях мелькали те или иные сообщения, о которых хочу поделиться.
1. 31 декабря 2021 года Денис Зибарев (Септем) забанил держателя облигаций Ломбард Мастер в качестве новогоднего подаркаОригинал: Я понимаю. Ты нашёл в Америке рай: у тебя хорошо шёл бизнес, тебя защищала полиция, и тебе не нужны были такие друзья как я. А теперь, ты приходишь и говоришь: „Дон Корлеоне, мне нужна справедливость“. Но ты не просишь с уважением, не предлагаешь дружбу, даже не думаешь обратится ко мне: „Крёстный“
В прошлом году, когда я часто писал про политические риски инвестирования через зарубежные брокерские счета (например, здесь, здесь и здесь), меня нередко упрекали в том, что я сгущаю краски и будто бы вообще топлю за то, что инвестировать нужно только через российских брокеров.