Блог им. DMarkov

Пост для "счастливчиков", застрявших в фондах Финэкс!

В фондах заблокированы десятки тысяч российских инвесторов на сотни миллионов долларов. Чтобы вопрос решился, вполне возможно, достаточно проявить массовую инициативу и написать обращения (дело 5 минут)! Предлагаю написать обращения в Московскую биржу и в Центральный банк. Образец прикладываю в файле. Подробнее ниже.

Согласно позиции Финэкса, на данный момент биржевому обращению фондов Финэкс, по которым рассчитывается СЧА (стоимость чистых активов), препятствует только отсутствие разрешения со стороны Центрального Банка. Расчёт СЧА ведётся по 20 фондам из 23! Т.е. эти фонды функционируют в нормальном режиме. Привожу цитату с официального сайта Финэкса ниже.

Есть ли возможность запустить торги фондами без маркет-мейкера и разблокировки моста НРД–Euroclear, как это было 24–25 февраля, когда цена определялась рынком?
Технически запустить торги на вторичном рынке без ММ возможно. Но как мы писали ранее, функционирование российского биржевого рынка находится в компетенции Банка России. Если ЦБ сочтет, что запуск торгов без ММ будет в интересах инвесторов, то он может пойти на этот шаг. Тем не менее нам неизвестно о том, что такое решение может быть принято в ближайшее время".
finex-etf.ru/university/news/otvety_na_voprosy_investorov_v_etf_chast_7/

Да, маркет-мейкера не будет и цена может сильно отклониться от справедливой СЧА. При этом всё равно инвесторы знают ориентир справедливой цены в виде СЧА. И, помимо желающих продать, найдутся и желающие купить. Возможность купить и продать ETF по рыночной цене – это самое ценное.

Финэкс пытается получить возможность в будущем покупать фонды у инвесторов через внебиржевые сделки. Но, если у вас этих фондов не на миллионы рублей, то такая сделка будет, крайне вероятно, не выгодна вам. Привожу цитату с официального сайта Финэкса ниже.

Если FinEx получит лицензию и все разрешения, я смогу продать свои акции фондов?
Покупки у российских инвесторов будут возможны только после  прохождения соответствующей процедуры KYC (полной идентификации инвестора), и, соответственно, они не смогут носить массовый характер. Проведение KYC в соответствии с требованиями европейского регулирования является крайне дорогим и времязатратным процессом как на стороне покупателя, так и продавца ценных бумаг.
finex-etf.ru/university/news/otvety_na_voprosy_investorov_chast_10/

Московской бирже пишем, т.к. от неё инициатива важна. Если они дополнительно обратятся в ЦБ на основании большого количества писем, то это будет весомым аргументом. К тому же, биржа получит в результате возобновления торгов фондов дополнительные комиссии.

Текст обращения можно скачать по ссылке: t.me/ProinvestDM/42 или vk.com/wall-781278_111391 (сюда не прикрепить).

Куда писать

Московская биржа moex.com/ru/feedback.aspx Заполняете все поля со звёздочкой, другие по желанию. В разделе «Тематика» выбираете «допуск к торгам». Вставляете текст обращения. Вводите код с картинки и отправляете. Готово!

Центральный Банк cbr.ru/Reception/Message/Register — Отправить обращение в электронном виде – Направить обращение – крутите вниз до раздела «Другое» — Субъекты коллективных инвестиций – Управляющие компании.
В поле «организация» пишете ООО «ИТФ Консалтинг» (это российское юрлицо Финэкса). В дате события пишите 28.02.22 (это дата прекращения торгов).
Вставляете текст обращения из файла. При желании, можете немного переделать. Для увеличения достоверности в текст можно добавить количество принадлежащих вам ETF Финэкса. Потом ставите галочку «я согласен», вводите код с картинки и нажимаете «далее».
Потом заполняете персональные данные (минимально достаточно имени и фамилии, остальное по желанию). «Способ получения» — пишите электронную почту. И нажимаете ещё раз «далее».
Теперь проверяете заполненные поля ещё раз и нажимаете «Отправить обращение». Готово!

Подпишитесь на канал по ссылке t.me/ProinvestDM, чтобы быть в курсе новостей.

P.S. У меня только фонд FXCN на символическую сумму (держал ради удобства в одном из модельных портфелей). При этом, что важнее, никто из моих клиентов под управлением не застрял в фондах Финэкс. Однако, почему бы не решить общую для многих проблему?

 

  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF
★1
6 комментариев
+ Бесполезно, сейчас все подчиняются политическим интересам, везде ограничения на запад будут 
avatar

Joker2012, в политические интересы «своих не бросаем» укладывается идеально :-) В фондах Финэкс только российские инвесторы. Финэкс — российская УК по сути, только формально зарегистрированная не тут. Не просим ни денег, ни каких-то сверх усилиий, а просто дать разрешение на торги.

avatar
Да тут какой нахрен Запад. Там наверно 99% это залипшие россияне.  Надо же ЦБ гибче быть и смотреть, что к чему.  Как президент сегодня про визы сказал.
Запускать торговлю без наличия арбитража, без присутствия самого финекса, имхо, не нужно. Цены будут такие, что лучше бы их вовсе не было.
avatar

SergeyJu, есть справедливые цены в виде стоимости чистых активов. Адекватные инвесторы могут аккумулировать большие объёмы фондов, пусть с каким-то дисконтом к СЧА.

На самом деле, фонды достойные, с низкими комиссиями, их можно долгосрочно купить, держать.
Никто не заставляет продавать в случае возобновления торгов, это дополнительная возможность. Можно продолжать держать и тогда ничего не меняется по сравнению с текущей ситуацией.

avatar
SergeyJu, как минимум, можно зафиксировать убыток для сальдирования ндфл + какую-то копеечку при продаже, чтобы не рисовать оптимизационные внебиржевые сделки. С fxru сильно больше этого вряд ли можно вытянуть, по фондам на сипу и насдак перспективы получше.
avatar

теги блога Дмитрий Марков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн