Избранное трейдера Кактус
Ещё одна компания, которая строила свой бизнес в России на законных рельсах и на алгоритмической торговле сдала лицензии ЦБ. Трудно у нас идёт это направление. Я в своем недавнем интервью Андрею Верникову говорил, что на мой взгляд дело не только в успешности или провалах алгоритмистов. Большую роль играет емкость российского рынка и количество состоятельных инвесторов. Как только компания сталкивается даже с достаточно коротким периодом неудач, которые свойственны любой высокорисковой стратегии, в том числе и алгоритмической, возможности содержания компании-профучастника сильно падают, а отток клиентов в такие периоды, еще больше уменьшают абсолютную величину вознаграждения, получаемую управляющими.
В 2017 — 2018 году мы с моим приятелем тоже программировали роботов и даже были попытки сделать отдельный продукт на них. Поэтому я хорошо представляю с чем сталкиваются алгоритмисты не только с точки зрения стратегии, но и множеством других вопросов, которые относятся к техническим и административным.
Очень часто сталкиваюсь с мнением, что взвешивание по капитализации — не совсем грамотный подход.
Газпром стоил 15 лет назад 300₽, а сегодня стоит 170₽ за акцию! Если придерживаться принципов взвешивания по капитализации (как это устроено в Индексе Мосбиржи), то надо набирать его на огромную котлету и надеяться непонятно на что!
Участники подобных дискуссий часто соглашаются, что выбор отдельных акций на основе каких-то личных предпочтений или фундаментальных показателей (которые имеют свойство кардинально меняться всего за месяц) — может стать ловушкой.
И тут приходит на ум вариант с равновзвешенным портфелем. Собрать 20-25 компаний, раздать им равный вес, и в ус не дуть! Звучит заманчиво. Но каким будет результат? Давайте посчитаем.
Расчет делал в «Лаборатории портфелей» Snowball Income.
У меня сейчас 39 компаний в портфеле, так что я просто скопировал свой портфель и распределил доли между ними равномерно: примерно по 2,5% на каждую. Я выбрал размер портфеля 1 млн рублей, включил ежеквартальную ребалансировку и реинвестицию дивидендов с учетом уплаты 13% налога.
1. Кажется, что это только начало. Возможно, сейчас посыпятся другие биржи. Имен называть не буду, но мы с нескольких все вывели. И вообще в крипто-трейдинге на какое-то время все станет очень грустно. И это хуже, чем потеря денег на FTX. Но тут мы молодцы, что уже какое-то время снова довольно активно пилим TradFi.
2. Конечно, в крипту придут регуляции. Но еще быстрее случится саморегуляция. Биржи уже сейчас стали публиковать свои остатки. Думаю, кто не будет публиковать, у тех не будет клиентов.
3. Сложно, конечно, представить, что Black Rock, Sequoia, пенсионеры Онтарио и иже с ними просто проинвестировали и не смотрели, что происходит внутри. Они, безусловно, косвенно повышали уровень доверия к FTX. Наряду с регуляторами и политиками, которые с SBF общались. Вообще, FTX казалась самой надежной площадкой. И до вторника многие были уверены, что проблемы у Alameda, а FTX просто замедляет Bank Run, вызванный вбросами.
4. Следствие 3. Никому нельзя доверять. Делаем риск-мониторинг на основе on chain транзакций, чтобы в следующий раз успеть вовремя вывести.
Немного позитива
5. Хоть и манили результаты аламеды и еще некоторых компаний, мы не были жадными и шли своим путем, делая HFT и не касаясь крипты.
6. На FTX всегда было очень сложно зарабатывать. Всегда казалось, что кто-то снимает сливки. Мы заинвестировали очень много времени в трейдинг на FTX. И я знаю, что мы не единственные, у кого была подобная проблема. Но я не верил, что можно спойлить такую классную биржу тем, что пускаешь свой проп в matching engine. Оказалось, что можно. Но это хорошо. Значит, проблема была не в нас»
Никита Масюков, 13.11.2022
Привет, смартлаб!
Приятно, что многие из вас не только участвуют в ЛЧИ, но и внимательно анализируют конкурс, правила и механизмы, предлагают решения.
Например, здесь Владимир Карьков подробно разбирает показатели Доходности/риска у фаворитов ЛЧИ и критикует существующий механизм, предлагая альтернативу. Владимир, напишите мне в личку, мы направим вам подарок за внимательность и проделанную работу!
Мы с коллегами из CFA Russia изучили Ваш пост, прежде всего, хотим заметить, что методика, используемая для расчета показателя риск/доходность, не нова – она уже использовалась в номинации «Лучшая риск-доходность» конкурса 2017 года, и была тщательно протестирована на реальных цифрах еще тогда. Основная идея, заложенная в предлагаемый показатель, – это сбалансированность риска и доходности, т.е., проще говоря, чтобы вклад показателя риска и показателя доходности в итоговую позицию участника был сопоставим.