Избранное трейдера asfa
Вчера в первой части рассматривал важную особенность нашего мышления. Суть: воспоминания о прошлом искажены рядом эмоциональных факторов. Событиями, выраженными двумя характеристиками. Во-первых, вызвавших пиковые эмоции. И, во-вторых, произошедшие в конце периода.
Сегодня хочу порассуждать о том, как экстраполировать данный подход на жизнь. Как соотнести ощущение благополучия (в конкретный момент) с удовлетворенностью жизнью в конце периода (ретроспективный взгляд).
Исследования, которые дали пищу для текущего анализа, взял из работ Даниеэля Канемана и Михая Чиксенмихайи. Цель размышлений – увеличить количество времени для важного в жизни, получать радость от каждого сиюминутного события. Ведь время – это то, чем каждый человек в определенной степени может управлять.
Ощущения благополучия в течение жизни
Для того, чтобы оценить ощущение благополучия, учеными используется U
Жизнь не стоит на месте. И каждый раз, заканчивая тот или иной проект, оглядываешься назад, стараясь дать оценку. Оценить, как все прошло. Может это был бизнес-проект, определенный период в жизни или отношения с конкретным человеком. Что угодно. Даже отдых на курорте. Оцениваешь, с целью сделать выводы. Извлечь определенный опыт для будущего.
Дело в том, что у обычного человека такая ретроспективная оценка часто бывает искажена. Почему? Поведенческий психолог Даниэль Канеман серией экспериментов вывел правило «пик-конец» для нашей памяти:
1. Оглядываясь назад, наш мозг придает чрезмерный вес двум типам событий: которые спровоцировали пиковые эмоциии которые произошли в конце периода.Решил тоже поддержать интерес к тестированию алгоритмических торговых систем.
Есть такое мнение, что даже при соотношении прибыльных и убыточных сделок в 50/50 можно зарабатывать, если прибыли брать в 3 раза больше чем убытка. То есть, можно даже просто на подбрасывании монетки зарабатывать.
По-моему, даже кто-то известный из гур говорил про этот грааль...
Ну что ж, давайте проверим эту теорию. Сильно глубоко исследовать не будем, думаю, будет достаточно поверхностных тестов для общего представления.
Для тестов взял нефть и период тестирования 04.01.2019 – 25.04.2019, 1 минутный ТФ. Система входит случайным образом в лонг или шорт 1 контрактом и открыта может быть только 1 позиция. Выход по стопу в минус 5 тиков или по тейку в 15 тиков. 3 к 1 как положено. Комиссия и проскальзывание не учитываются – повысим вероятность заработка.
Сделал 6 проходов и вот что получилось (зеленым — % годовых, красным – макс. просадка):
opDir = L'U'; if( ( qsds[0].plaza2OpWord & QshOrderLogFrame::plazaWordQuote ) != 0 && ( qsds[1].plaza2OpWord & QshOrderLogFrame::plazaWordCounter ) != 0 || ( qsds[0].plaza2OpWord & QshOrderLogFrame::plazaWordCounter ) != 0 && ( qsds[1].plaza2OpWord & QshOrderLogFrame::plazaWordQuote ) != 0 ) { for( unsigned i = 0; i < qsds.size(); i++ ) { if( ( qsds[i].plaza2OpWord & QshOrderLogFrame::plazaWordQuote ) != 0 ) { if( ( qsds[i].plaza2OpWord & QshOrderLogFrame::plazaWordBuy ) != 0 ) { opDir = L'B'; break; } else if( ( qsds[i].plaza2OpWord & QshOrderLogFrame::plazaWordSell ) != 0 ) { opDir = L'S'; break; } else {
навеяно большим размещением в ОФЗ
Это было давно в 1956 году.
Моего пра-дедушку заставили приобрести облигации.
одна из них дожила до наших дней в назидание потомкам.
облигация на сумму 100 рублей 1946 года.
Это не очень большие деньги от зарплаты квалифицированного рабочего она была 12 000 рублей.
Обычного рабочего 5000 р Это в деньгах послевоенных, но дореформенных 47 г.
На облигации написано карандашом:
«негодна, подлежала обмену на 2% реконверсионный заем 1947 года, погашение которого состоялось в 1975-76 годах.»
но никаких процентов не выплачивалось — их просто потом погасили в 1975 году уже с учетом двух деноминаций 10:1 в 1947 и 10:1 в 1961 году.
Т.е в 1975 том за нее дали 1 рубль.
Для справки сахар стоил уже 90 копеек. Фактически дали 1 кг сахара.
****
Есть другая облигация 1956 года, ее тоже оставили в назидание потомках чтоб никогда не связывались с облигациями и со Сбербанком.