Избранное трейдера alpmild
Отвечаю на ехидный вопрос, прозвучавший в переписке по поводу сообщения Экстремальный трейдинг. Прибыль июня 999%.
Вопрос формулируется примерно так: А как же работает рынок?
По моему так очень просто. Я не раз писал об этом, и на других ресурсах, и здесь, на смартлабе:
Секреты движения цены
Секреты движения цены 2.
Повторяться не буду, можно посмотреть по ссылкам.
Следующий вопрос, пока не заданный: а зачем же при такой простоте и наглядности наворочена куча индикаторов?
В общем-то незачем, за исключением одной причины — классический графический анализ по Доу трудно автоматизировать. Также трудно автоматизировать торговлю на основании классического графического анализа.
Но если проблема автоматизации не стоит, то всё то же самое можно делать по классике графического анализа, причем более точно и без задержек, присущих индикаторным методам. Но, повторяю, автоматизировать сложнее… Да и не всегда все однозначно и наглядно для интерпретации ситуации.
Здесь приведен перевод статьи www.quantinsti.com/blog/algorithmic-trading-system-architecture/
Алгоритмическая автоматизированная торговля или алгоритмическая торговля в течение нескольких последних лет находится в центре внимания торгового мира. Доля объемов, относящихся к этой форме торговли, растет все это время. В результате, она стала высоко конкурентным рынком, в значительной степени зависящим от технологий. Далее, базовая архитектура претерпела значительные изменения за последнее десятилетие и этот процесс продолжается. Сегодня необходимо внедрять технологические новшества для того, чтобы конкурировать в мире алгоритмической торговли, что делает его местом большой концентрации достижений в области компьютерных и сетевых технологий.
Традиционная архитектура
Любая торговая система — концептуально — это не более, чем вычислительный блок, который взаимодействует с
Что такое риск на сделку? Это величина разности стоимости котировок (величина стоп приказа) умноженного на величину позиции? Разность котировки дает стратегия . А где брать размер позиции? Обычно следуют от обратного – берут максимальный риск на сделку, и делят его на разность котировок. Где взять максимальный риск на сделку? В книгах — риск менеджмента. На чем основывается значение риска в книгах? Я не видел, и уверен. Никто не знает. Кроме как – он не позволит разорить торгуемый счет. А кто, или что его разорит?
Разорит счет:
1) Непрерывная череда убыточных сделок (максимальная величина просадки)
2) Комиссия и среднее проскальзывание
3) ГЭПы и форс мажорное проскальзывание.
4) Есть другие причины, не относящиеся к риск менеджменту.
А как их учесть и получить формулу риска от депозита? Дело в том. Что сам по себе риск не определяет ничего. Его величина в себе содержит размер позиции. И именно он и является основополагающим и никак не вычленяется из понятия риска. Даже само утверждение – разорит счет — не верно. Нужно не разорить, а не уменьшить до некоторого значения. Когда мы уже не сможем открывать новые позиции. Почему же именно риском оперируют при определении значения? Дело в том. Что там особый риск – риск на одну позицию (один контракт). Т.е. по сути величина стопа, а не риск. И он не имеет отношение к риск менеджменту.
Решил поделиться своей системой маней-менеджмента.
На мой взгляд, маней-менеджмент не менее важен, чем торговая система. Но почему-то об этом очень мало статей и разговоров. Так как он позволяет выдержать просадку, сохранить капитал и оставаться эмоционально устойчивым.
Как я к ней пришел:
1. Играл и изучал покер, он во многом похож на трейдинг. Так же не гарантируется профит несмотря ни на какие карты. Нужен маней-менеджмент, чтобы не слиться в ноль слишком рано и дать статистике работать.
2. Читал Нассима Талеба, он рекомендует на 10% ловить Черного Лебедя, 90% держать в облигациях.
3. Изучал ребалансировку и пробовал ее на деле — она работает.
4. Читал про оптимальную f, критерий Келли, послушал рекомендации уменьшить плечи разных людей.
У меня есть два субсчета:
1. Безрисковый. (не менее 75% от общего счета, риск около 0%, либо сильно диверсифицированный портфель, покупаемый на лоях РТС, либо ОФЗ, либо валюта во время валютного тренда)
2. Рисковый. (не более 25% от общего счета, используется для смелой спекулятивной торговли)
Почему именно 25%? Это оптимальная f (доля) счета, которой следует рисковать при игре с подбрасыванием монетки, где профит в 2 раза больше потери. Если рисковать большей долей, возникает убыток пересчета и счет начинает расти медленнее, хотя и используются, казалось бы, большие объемы в системе с положительным мат. ожиданием. Я считаю приближенно, что моя торговля примерно такая же как при таком подбрасывании монетки. Иногда хуже, иногда лучше. Но стремиться нужно, чтобы она была лучше.
Кроме этого, после просадки 25% восстановиться реально. Такую просадку получают многие торговые системы и даже инвесторы во время кризисов. Нужно сделать около 30% к оставшемуся счету.Н апример, пусть было 100 рублей. 25 рублей от оставшихся 75 — это 30%. И есть еще как минимум 3 шанса поторговать. А вот после просадки общего счета на 80-90% восстановиться нереально сложно. Нужно сделать тысячи процентов, чтобы восстановиться с 10%. Я уже один раз так слился и очень долго после этого восстанавливался.
Итак, мы продолжаем попытку сделать субъективный срез частного фондового околорынка.
Начало (первая часть) здесь:
smart-lab.ru/blog/324509.php
Рассмотрим отдельные группы частных фондовых околорыночников России. Их у меня получилось девять.
Первая часть:
Вторая часть:
6. Махинаторы
7. Самоучки
8. Юродивые
6. МАХИНАТОРЫ (представители: «татарин», «секрет» и др.)
Малочисленная группа, как правило, люди используют некий технический прием, который позволяет повышать доходность на крошечном (50 000 рублей) счете, который выставляется на публику. Например, герой ЛЧИ 2014 «татарин» совершает сделки на мелком счете с плечами, чтобы на предторговой сессии на следующий день в неликвидной акции с ним могли совершить встречную сделку на другом, более крупном счете. В итоге на большом счете получается не очень большой убыток, на мелком – очень большая прибыль. Когда такие махинаторы начинают рассказывать про свою систему – можете зевать и вязать – вам никто правды не скажет (смотри фото). Будет подарено много мелких подробностей, которые срабатывают раз в сто лет. При близком рассмотрении сделок выяснится, что своим же преподаваемым правилам гуру не следует: не выполняются условия по стоп-лоссам, мастер банально усредняется и совершает прочие грешки. Об этом я уже писал:
За картинки сорри — принтскрин с PDF
Торговые стратегии трейдера ТАТАРИН30
Содержание
1.Предисловие.
2. Рост/падение 5 дней подряд.
3. Лидеры роста. 4,5%.
4. Контртренд.
5. Статистический арбитраж ФСК ЕЭС — Россети.
6. Свечные паттерны. Разворот
7. Свечные паттерны. Продолжение
8. Свечные паттерны. Треугольники
9. Работа на после торговых сессиях
10. Фьючерсы
11. Вход при пробое границы коридора.
1. Предисловие.
В настоящем обзоре приводятся стратегии успешного трейдера, ведущего свой блог на Смартлабе.
Основанием для написания послужило обучение, пройденное у него некоторое время назад. Обладая собственным значительным опытом торговли на фондовой бирже, должен отметить, что все предложенные стратегии являются рабочими. Однако возможность практической работы по ним несколько различается. Для некоторых стратегий возможна простая торговля «руками», для других предпочтительна небольшая «механизация» в виде вспомогательных программ и/или скриптов, реализацию третьих либо полу-, либо полностью автоматизировать.
Усреднение (увеличение позиции с целью формирования безопасной средневзвешенной цены) — это самый важный элемент управления размером позицией и это огромное благо.
Категорически не оправдан вход в торговую позицию на весь желаемый объем в одной точке, одномоментно. А тем более не оправданно одновременное закрытие противоположной позиции (т.н. переворот). Некоторые гуру любят говорить, как они в точке стоп-лосса на лонг тут же берут позицию шорт, и в итоге быстро отбивают зафиксированный убыток прибылью от новой позиции. Как правило, это совершенно убыточная тактика.
Есть зона для закрытия лонга на росте. А есть вышележащая зона – для открытия шорта (или прежняя зона, но уже на возврате цены через какое-то время). Предполагать, что вы настолько непогрешимы, что можете на абсолютной вершине движения продать лонги и встать в шорт – самонадеянно. Ожидать, что вы настолько ошиблись со своим стоп-лоссом, что цена после него значительно провалится вниз, и поэтому можно тут же заработать на шорте – безрассудство. Конечно, на графиках задним числом можно найти подтверждения прибыльности любых, даже самых безумных, действий. Но скорее всего с прибылью вы будете делать так один раз из десяти.