Блог им. neophyte

Секреты движения цены

Главный секрет движения цены заключается в том, что никаких секретов нет.
Рассматривать ситуацию будем с точки зрения технического анализа.

Анализ трендов и его применение

1. Общие соображения.

Основная задача технического анализа — выявить тенденцию и действовать в ее направлении. Учет действующих трендов сводится к применению следующих эмпирических законов законов движения цены, используемых при техническом анализе:
— действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит свое направление;
— тренд рано или поздно закончится, но когда это произойдет никогда неизвестно.

Первый закон очень хорош, но жизнь трейдерам портит второй закон. Если бы его не было, все было бы замечательно и прекрасно.

Что же такое тренд?
Тренд или тенденция — это направленное движение цены. Однако в реальной жизни ни один рынок не движется монотонно в каком-либо направлении. Движение цены представляет собой серию зигзагов, то подъем, то падение. Именно направление динамики этих подъемов и падений и характеризует тенденцию на рынке.
1. При восходящем тренде каждый очередной подъем рынка больше предыдущего и каждый очередной спад выше предыдущего. 
2. При нисходящем тренде каждый очередной спад рынка ниже предыдущего и каждый очередной максимум ниже предыдущего.
3. При горизонтальном или боковом тренде динамика минимумов и максимумов не имеет выраженной тенденции, а пики и спады находятся примерно на одном уровне.

Приведенные определения являются основополагающими при классификации текущего состояния рынка в любой момент времени. Таким образом, для того, чтобы оценить состояние рынка в любой отдельно взятый момент, нам необходимо проанализировать динамику минимумов и максимумов ценового графика.

Кроме того, следует помнить, что каждый вид тенденции является составной частью другой, более крупной тенденции, и содержит в себе более мелкие тренды.

Еще одно правило. Поскольку нас интресует что происходит ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, то мы смотрим на графики справа налево, начиная с последних данных, с информации сегодняшнего дня, и продвигаясь вглубь истории.

И еще одно правило. 
Вблизи мы можем рассмотреть лишь детали — большое видится на расстоянии. Часто рассматривая некоторый локальный участок движения рыночных цен мы по сути дела не видим за деревьями леса. Это все равно, что рассматривать большое батальное полотно уткнувшись носом в картину — ничего не видно и ничего не понятно. Хочешь увидеть картину — отойди подальше. Захотел уточнить какие-то детали, тогда можно и придвинуться поближе, но уже зная, что именно ты хочешь рассмотреть и как рассматриваемые детали дополнят общее впечатление.

Аналогичное поведение должно быть и с анализом динамики рыночных цен, независимо от того, на каком уровне детализации графиков мы находимся. Если возникают сомнения в интерпретации текущего движения рынка (а возникают они очень часто — процесс анализа достаточно субъективен) — отойдите подальше и взгляните на общую картину. 
Многое прояснится.

2. Что такое пик и спад на графике цены.

В дальнейшем, если не будет оговорено иное, мы будем пользоваться представлением графиков в виде японских свечей, как наиболее компактного и наглядного способа представления графической информации о динамике рынков.

Способы применения аналитических инструментов будем рассматривать в основном на примере валютной пары EURUSD, график которой иллюстрирует изменение во времени цены единой европейской валюты, выраженной в долларах США.

Типовой график пары EURUSD представлен на рисунке:

Секреты движения цены

Рис. 1. Представление графика цены в виде японских свечей. Минимумы и максимумы рынка.

Перед тем, как приступить к анализу рынка нам необходимо договориться еще об одном вопросе, а именно: как мы будем определять максимумы (пики) и минимумы (спады) рынка по графику цен.

Простейший способ определения максимума — комбинация из трех свечей, средняя из которых выше двух крайних. Соответственно для минимума средняя свеча должна быть ниже двух крайних.

Иногда используют комбинацию из 5 свечей, средняя из которых выше (ниже) двух свечей слева и справа. Томас Демарк ввел классификацию минимумов и максимумов по количеству элементов графика цены (свечей), которые формируют эти экстремумы рынка. Однако при использовании для анализа рынка множества таймфреймов с различными интервалами построения графика эти дополнительные ограничения непринципиальны. Мы в дальнейшем будем пользоваться простейшим способом, основанным на комбинации из трех элементов (комбинация из трех пальцев — указательный и безымянный, а средний более высокий посередине, если ладонь направлена пальцами вверх).

Более сложные правила включают в себя максимумы и минимумы образованные максимумами и минимумами, сформированными по правилам трех свечей и т.п. Мы их рассматривать не будем, принципы анализа таких пиков ничем не отличаются от изложенных ниже.

3. Пример анализа трендов для EURUSD.

Теперь рассмотрим на конкретном примере как использовать то немногое, что мы уже узнали.

Проанализируем динамику рынка на примере валютной пары EURUSD. Стрелками на графиках будем обозначать минимумы (спады) и максимумы (подъемы) рынка, динамика которых и определяет направление тренда.

Вначале график месячного масштаба.

Секреты движения цены

Рис.2. 

Начинаем анализировать справа налево, обозначая стрелками максимумы и минимумы.
Что видим? 
1. Рынок преодолел (?) уровень последнего максимума и идет выше, т.е. признак восходящего движения.
2. Из двух последних минимумов, обозначенных стрелками на графике, последующий выше предыдущего, т.е. тоже признак восходящего тренда.
3. Однако, если принять во внимание еще один максимум графика цены, обозначенный стрелкой, то в целом текущую ситуацию на графике месячного масштаба следует трактовать как боковой тренд с восходящим движением внутри канала бокового тренда.

Для уточнения ситуации и деталей динамики рынка перейдем к графику недельного масштаба.

Секреты движения цены

Рис. 3. 

Вначале поговорим о красной стрелке на графике справа.
Эта стрелка «неправильная», а обозначенный ею максимум приниматься во внимание не должен. Почему? Да потому, что формирование текущей свечи еще не завершено и мы не знаем, чем оно закончится. Сохранится текущая ситуация – максимум будет сформирован, а стрелка перейдет в разряд «правильных». Будет превышен максимум предыдущей свечи – стрелка исчезнет с графика.
Что касается «правильных» стрелок, то на правом краю графика недельного масштаба также развивается восходящее движение, а именно: каждый новый максимум выше предыдущего, и каждый новый минимум выше предыдущего.

Идем дальше, повышая степень детализации, и смотрим график дневного масштаба.

Секреты движения цены

Рис. 4. 

Что видим? 
На текущий момент времени видим то же самое, что и на недельном графике. Рост цен на правом краю графика, однако последние элементы показали минимальные цены примерно на уровне последнего из зафиксированных и обозначенных стрелкой минимумов. 
О чем этого говорит?
А это говорит о том, что рынок от фазы направленного роста переходит к фазе бокового движения, которая может означать паузу в развитии восходящей тенденции, а может быть и началом разворота.

Уточним детали по графику масштаба Н4.

Секреты движения цены

Рис.5. 

Здесь уже появились нюансы. В области максимумов цены обозначена зона бокового тренда, в пределах которой динамика минимумов и максимумов рынка не имеет выраженного направления, а затем минимумы рынка начали последовательно понижаться и наконец, на правом краю графика опять обозначен рост, так как последний обозначенный стрелкой минимум выше предыдущего. Вот только максимума между этими минимумами на графике масштаба Н4 нет, что ухудшает однозначность интерпретации ситуации.

Продолжим детализацию картины и перейдем к графику часового масштаба.
Секреты движения цены

Рис.6. 

Правый край графика показывает, что после понижения рынка, которое мы рассмотрели на графике масштаба Н4, сформирована зона бокового тренда. Далее пошел рост котировок и динамика локальных экстремумов показывает начало восходящей тенденции.

Можно двигаться по шкале масштабов и дальше вниз, уменьшая интервал графиков и выявляя все более мелкие детали движения, но не это главное. Главный вопрос, который нам нужно для себя решить — что делать в текущей ситуации?

Сначала мы должны выбрать движение, которое будет основой для совершения наших торговых операций. Можно выбрать тренд по месячному графику, недельному, дневному или внутри дня. Тренд может быть любым, но мы должны совершенно четко представлять себе, какое движение мы торгуем.

Допустим нас интересует восходящий тренд по дневному графику.
Этот тренд согласован по направлению и не противоречит динамике цен по графикам недельного и месячного масштабов, но можем мы сейчас начинать покупать?

Смотрим график Н4: идет откат, коррекция и есть признаки завершения этой коррекции, показывающие восстановление восходящей динамики локальных максимумов и минимумов. А на графике часового масштаба рост рынка уже восстановился. 

В данной ситуации, с учетом направления движения рынка по графикам с бОльшим интервалом, можно начинать покупки EURUSD в предположении о восстановлении восходящего движения, наблюдаемого на графике дневного масштаба.

Может ли рынок уйти ниже? 
Может, так как ничто ему не мешает. Гипотеза роста будет разрушена, если рынок обновит минимум цен в зоне примерно 1.4150. Здесь мы будем вынуждены признать, что наши предположения не оправдались и закрыть позицию по защитному ордеру стоп-лосс, ограничивая размер получаемого убытка.
Да, рынок может уйти вниз, но вероятность роста котировок в сложившихся условиях немного выше. 

Где мы будем выходить из рынка с убытком, мы уже знаем. А где мы будем фиксировать прибыль? В дальнейшем мы освоим несколько практических приемов, которые позволяют определять цели трейда с помощью каналов, целевых уровней фигур разворота и продолжения, расширения по Фибоначчи и т.п. В пока что нам остается следить за динамикой максимумов и минимумов рынка и реагировать на зоны разворота тренда и/или начала коррекции. 
Впрочем, можно пользоваться одним простым приемом, суть которого заключается в следующем: при движении рынка в рамках длительного устойчивого тренда каждый новый импульс по амплитуде примерно равен предыдущему импульсу. Т.е. если рынок на предыдущем цикле прошел вверх 300пп, в потом откатил назад на 100пп, то в качестве оценки размера нового цикла роста можно взять те же 300 пп.

Вот такой примерный ход рассуждений и анализа текущей рыночной ситуации на основе оценки только одного параметра графика котировок EURUSD – динамики максимумов и минимумов цен.
★32
11 комментариев
К сожалению такой вид анализа можно применить и к графику движения цены, полученному путем подбрасывания монетки. Нужно ли тогда еще говорить о его целесообразности? :)
avatar

bstone, график, полученный подбрасыванием монетки, по своим свойствам практически не отличается от графиков рыночных инструментов, за исключением моментов публикации новостей.

А на новостях подбрасывание монетки дает примерно  такой же результат, как и глубокомысленные рассуждения аналитиков. Новость заранее неизвестна, и даже если известна, то реакция рынка на нее все равно непредсказуема.

Николай Скриган, Вижу что вы стараетесь понять график, но удивлен -почему нет счета перемен? Это главная оценка точки графика… У япов 8-10 новых перемен это тело тренда… Например на графике с зелеными кружками до 1го верхнего 10 перемен… а до нижнего 8… Это так просто.что и обсуждать нечего.А макс-мы и мин-мы это лишь констатация факта этих перемен.
avatar
Не плохо, спасибо. Написано грамотно(всего 1 или 2 ошибки), читать легко и удобно.
Но это работает только на исторических данных. В жизни будет в лучшем случае 50/50 в худшем стопы иногда будут проскальзывать, и убытки будут больше чем прибыль. Селяви.

avatar

Виталий, ну почему на исторических. На исторических вообще никакой анализ не нужен, и так все видно.

А в реале любой метод анализа не дает знания о том, куда пойдет рынок. Дает лишь возможность составить торговый план на основании тех или иных критериев.

P.S. Приведенный текст - начальный фрагмент практической части моего старого курса по техническому анализу - https://traders-union.ru/forum/showthread.php?t=334&page=2&p=28470&viewfull=1#post28470.
Анализ и действия на рынке там проводились в реальном времени.

Написано правильно, главное  правила и стоп, остальное только нервы.
avatar
IMHO
Торговать тренд следует при большом лимите, иначе выгоднее «микротренд».
Комбинация из четырех свечей лучше.
avatar
Hedgehog, из 5 свечей еще лучше.Это фрактал Вильямса.
avatar
ezomm, Одно из мнений:
«система Б.Вильямса – самая неоднозначная и спорная стратегия нашего времени. Кто-то зарабатывает на ней десятки и сотни тысяч долларов, кто-то (абсолютное большинство) постоянно проигрывает.»

По-моему это типично для любой стратегии :))

Может 5 свечей и выглядят красиво, но к тому моменту, когда эта 5-я свеча сформировалась, вершина уже пройдена и «поздно пить боржоми». Если же ограничиться комбинациями (несимметричными) с одной свечей после вершины, то у меня на тестах 4 получилось оптимальным выбором.
avatar
Если фрактал Вильямса случайно сложился в фрактал Эллиота (1-2-3-4-5-а-в-с) то возникает ситуация -вход в рынок против 2го угла те в начало след-го импульса.Это может быть 3я волна (в идеале) или 5я волна с большим в 2 раза риском.Если вы поняли меня, то и наверно знаете правила волновой теории в части размера и времени волн.Для начинающих правило 1\2 от книжной прибыли лучшее.Что касается системы Вильямса, то там есть и часть с волновым анализом и довольно не плохим.
avatar
А есть еще подобные статьи? Очень полезна! Перечитываю ее уже какой раз 
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн