Избранное трейдера Алексей
Всем добрый день, сегодня на очереди очень важный мультипликатор использующийся для оценки окупаемости компании.
EV/EBITDA (Enterprise value/Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) Чем-то он напоминает P/E, так как, используется инвесторами и финансистами для оценки окупаемости инвестиций.
Данный коэффициент относится к группе доходных мультипликаторов и показывает за какой период времени неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов прибыль компании окупит стоимость приобретения компании.
Инвесторы часто прибегают к сравнению EV/EBITDA с мультипликатором P/E, но в отличие от него EV/EBITDA позволяет сопоставлять предприятия с различной долговой и налоговой нагрузкой, то есть, абстрагироваться от структуры капитала и особенностей налогообложения. Также EV/EBITDA хорошо применим для оценки капиталоемких предприятий, которые имеют крупную амортизацию.
Делаем вывод, что EV/EBITDA хорошо подходит для сравнения компаний:
Российские брокеры не являются налоговыми агентами по доходам, полученным от дивидендов, купленных на Санкт-петербургской бирже (БКС, Открытие, например). К примеру, у меня были акции NVIDIA, по которым я получил в 2019 году дивиденды. Помимо этого, часть акций я продал, зафиксировав прибыль от курсовой разницы. Налог на прибыль от изменения курсовой разницы рассчитал и уплатил мой брокер, а вот по полученным дивидендам – нет. Поэтому обязанность по уплате налога ложится на плечи инвесторов. До 30 апреля 2020 года следует подать налоговую декларацию и до 15 июля заплатить рассчитанный налог. Как это пошагово сделать будет рассказано в этом посте.
Для удобства Вы можете читать наши статьи в Telegram «ИнвестГазета»
Сначала нужно запросить у вашего брокера брокерский отчет за тот период, когда были получены дивиденды. Это должен быть скан документа с синей печатью (думаю это стандартная процедура для брокеров и они знают, какие подтверждающие документы предоставлять).
На выходных заполнял декларацию и решил заодно написать инструкцию как подавать 3-НДФЛ по зарубежному счету.
В отличие от российских счетов, где брокеры выступают налоговыми агентами, по зарубежному счету инвестор обязан подавать налог самостоятельно, заполняя 3-НДФЛ и подавая ее в налоговую до 30 апреля.
В дополнение к инструкции написал немного про то, как следует выбирать зарубежного брокера и привел несколько лайфхаков/своих файлов, которые помогут вам сэкономить на подаче декларации.
1) Смотрите на комиссии и покрытие зарубежных рынков (в идеале не только США, но и LSE/Азию, где обращаются некоторые российские компании). Помните про комиссию вашего банка за перевод за рубеж.
2) Обязательно — наличие лицензии SIPC. (это вещь как российское АСВ, я бы не понес деньги в банк, который не участвует в системе страхование вкладов)
3) Обратите внимание чтобы у брокера не было «банковского функционала», тогда вам не надо уведомлять об открытии такого счета налоговую и отчитываться особым образом.
Доброго времени суток, коллеги!
К сегодняшнему дню подготовил объемный и подробный материал, который, возможно, перевернет ваше представление о спекулятивной торговле, откроет новые возможности и даст пищу для ума. Для кого — то, безусловно он будет сухим, не новым и бесполезным.
Скорее всего – это мой последний пост на смарт – лабе, который так или иначе будет относится к теме спекуляций. Данную тематику полностью перевожу в свою группу ВК.
Ни в коем случае не гарантирую работоспособность своего подхода и не утверждаю, что это Грааль, но с уверенностью могу сказать, что лично мне он помогает и работает на трендовом рынке.
Это один из возможных подходов, при использовании которого увеличивается вероятность заработать копеечку в хаосе и беспорядке на рынке.
Речь пойдет о моей практической спекулятивной торговле, где я не использую технический анализ. Да. Вы правильно прочитали. Я не использую технический анализ.
Понимаю, что разговоры о том, работает технический анализ или не работает – бессмысленны. В этой статье я не буду доказывать его неработоспособность.