Избранное трейдера akuloff
Распространено мнение, что по тренду торговать хорошо и полезно. Рискну предположить, что это не совсем так. Или совсем не так. Даже более, скажу, что наиболее опасна и вредна трендовая торговля для тех, кто осуществляет ее системным образом. Речь не о соотношении числа зарабатывающих/теряющих, каково бы оно ни было. Те, кто теряет деньги, про них и говорить нечего - им на рынке плохо и вредно, но с потерей денег они быстро избавляются от злого рынка. Ущербность системной торговли по тренду как раз в том и заключается, что подход позволяет участнику длительное время зарабатывать, не разоряясь.
Вред не в заработке, а в том, как именно он происходит. Знающие знают, что тренды составляют хорошо если 10% времени. Реально – много меньше. Остальное время для системного трендовика – просадка. День за днем завершается фиксацией факта: опять продулся. И так бывает много месяцев кряду. Потом короткий по времени тренд и повторение просадки.
А человек эволюцией нацелен на победы. Пусть маленькие, но ежедневные. Не выносит наш мозг поражений. Каждое фиаско – когнитивный диссонанс, включение механизма поиска «кто виноват и как этого впредь избежать?». Именно отсюда растут ноги секты последователей/противников Кукла великого и ужасного, всемирного заговора банкиров и иже с ними.
ЛСР выше 800 рублей? Да, такое бывает на бирже. Неплохие отчеты, все у них хорошо, несмотря на кризис! Но как это все произошло и как заработать? Смотрим месячные графики ПИКа и ЛСР. Обвалились они в 2008 году достаточно быстро и с тех пор шла длительная консолидация и все же не заметно, что бумаги имеют запас авиационного керосина для полета в космАс.
При всем моем уважении к самим компаниям и их менеджменту, сейчас цены на акции девелопмент-компаний немного завышена. Удивительная эта отрасль строительство… И более удивительно поведение недальновидной толпы. Например, ЛСР. Помнится, трейдеры продавали бумагу на новостях о том, что бетонные или битумные (неважно) заводы продали. Вроде бы все плохо, строительство стоит неподвижно по всей стране, компания вынуждена продавать свои заводы, то есть не будет еще и активов на балансе… Надо продавать! И пошли продажи. Потом вдруг подумали, раз продали заводы, то дивиденды все-таки будут. Надо покупать! И пошла волна покупок. Вдруг, появляется хороший отчет не смотря на негатив, но брать акции никто не спешит. Потому что… этот отчет «нарисован на продаже активов». Но нет, затем выясняется, что заводы оказывается и не продавали вовсе! И опять взлет бумаг и набор под дивиденды на всю катушку и на всю жизнь! ЛСР сильная компания и кризис ей не почем! Так откуда деньги!?
Перевод статьи из блога tr8dr. Написано верно, применительно к HFT алгоритмам, но очень кратко. Однако, немного подумав, из этого можно сделать достаточно простую метрику для раннего определения направления движения цен.
Высокочастотная маркет дата, как правило, представлена в виде обновлений потока ордеров (полный ордерлог):
Всем привет!
Решил поделиться сигналами своей количественной модели ротации секторов американского рынка, золота и трежерей. А почему бы и нет — сигналы, которые я здесь выкладываю — для самых ликвидных ETF'ов, с емкостью миллиарды долларов, самому мне столько точно не надо. Торгует модель раз в месяц — я делаю это в начале каждого нового месяца.
Модель может использоваться как неплохая альтернатива долгосрочному (3-5 лет) банковскому вкладу в валюте. При условии, если вы умеете соблюдать дисциплину и не лезть в модель грязными лапами, чтобы улучшить ее «своим видением рынка» =) Если надоело сливать депозиты и хочется уже куда-то вложить валюту под неплохой процент и с умеренными рисками — велкам!
Модель торгует ETF'ы на секторы американского рынка (XLY, XLP, XLE, XLF, XLV, XLI, XLB, XLK, XLU, IYZ, VNQ), долгосрочные трежеря (TLT), золото (GLD), в качестве безрискового актива, в который модель иногда выходит, используется SHY. На первом шаге производится фильтрация торгуемых тикеров по моментум-логике, на втором — их смешивание с учетом статистических взаимосвязей между ними. Более подробно логику описывать не стану, поскольку, в отличие от других квантов на этом ресурсе, я не считаю, что количественные модели работают вечно. Они умирают — более того, в последнее время они умирают косяками.
Ищите ответы в себе…
Как человека любознательного, меня всегда интересовали вопросы мышления. Как человек размышляет? Как великие ученые приходили к открытиям, которых никто не совершал ранее? Когда и при каких условиях свершаются озарения? И, кстати, не важно, занимаемся ли мы наукой, трейдингом или лишь размышляем на тему того, как изменить свою жизнь к лучшему. Как же мы приходим к этим мыслительным прорывам? И что нужно делать (или не делать) для того, чтобы озарения происходили чаще?
Размышления на эту тему ранее замечал у Алана Гринспена в книге «Карта и территория»:
«Великие изобретатели нередко считают, что их открытия происходили в результате озарения или интуитивно. Однако почему-то подобные озарения случаются только у тех, кто упорно накапливает необходимые знания… Мне всегда было интересно, как возникают подобные озарения. По себе могу сказать, что если я накапливаю большое количество, казалось бы, несвязанной информации, в какой-то момент приходят новые идеи, вытекающие из этой информации».