Избранное трейдера Андрей Васильевич
В свое время, один из ведущих ученых — доктор Карл Саган — попытался преодолеть разрыв между строгой наукой и пониманием простых людей. Он с энтузиазмом занимался популяризаторской деятельностью (наиболее известен его проект “Космос: персональное путешествие”, — прим.ред.) Саган не только раскрывал чудеса науки обывателям, но и объяснял некоторые важные вещи, например, то, что наука может использоваться как прикрытие для неприглядных дел и то, что экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств.
Всего за несколько коротких месяцев мир превратился из нормально функционирующего общества в общество экстремальной паники и хаоса. Мы видели, как разрушаются самые основы человеческого существования, некоторые могут даже сказать, что они распались. Возникла паника и истерия, началась культурная и социальная дезинтеграция, расцветает цензура, близится экономический крах, и законы в свободных обществах, навязываются за рамками обычного процесса законотворчества как будто дело происходит в тоталитарных странах. Короче говоря, человеческое существование перевернулось с ног на голову. К счастью, в мире было несколько зон здравомыслия, но слишком мало.
Первый вопрос новичка: как можно успешно торговать без глубокого знания теории?
(цикл авторских статей на TradingView)
Абсолютно логичным был бы ответ, что совсем никак. Его, сплошь и рядом, начинающие трейдеры получают на обучающих курсах и вебинарах, а затем оказываются в бесконечном круговороте огромного объема информации, которая только запутывает.
Обычно никто не объясняет сразу, что фундамент успеха кроется в умении стоять на неукоснительном соблюдении элементарных правил, которые каждый трейдер сам себе предъявляет, понимании, как работают несколько простейших торговых инструментов, а также в умении совершать простые арифметические вычисления из школьного курса.
Не может быть все так просто, скажешь ты, а я докажу обратное.
Первое.
Трейдинг — это бесконечная игра вероятностей. Представь, что мы подбрасываем монету. Орел — я выигрываю один доллар, решка — один доллар выигрываешь ты. Все просто. Скажем, орлы и решки будут выпадать с вероятностью 50 на 50, мы не будем ни выигрывать, ни проигрывать, играя бесконечно долго.
Совсем недавно в поле моего зрения попал трагично ушедший из жизни трейдер 1M_Dollars. Я почитал его топики, посмотрел несколько стримов и понял, что он был интересным скальпером и с большинством излагаемым им мыслями я не могу не согласиться. Поэтому решил сгруппировать некоторые тезисы в свой блог. Особо меня зацепи стрим слива депозита на CME.
Считаю, что это видео должен смотреть абсолютно каждый, так как одно дело читать про стопы и тильт, а другое дело слышать голос человека, который допустил такую ошибку, повлекшую в дальнейшем ужасные последствия.
Ниже представлены тезисы из его постов (жирным выделено то, с чем полностью согласен):
1) Одного умения зарабатывать недостаточно, нужно еще научится не терять деньги на рынке;
2) То что мы можем узнать о ММ из книг, семинаров и любых других источников, я считаю, трактуется и преподносится не правильно, и по большей части даже вредно для любого начинающего трейдера. Мое мнение на этот счет такое – сначала надо освоить азы трейдинга, потом набраться опыта, потом определиться со стилем торговли, который наиболее подходит под психологию трейдера, выработать рабочую систему, а потом уже определяться с индивидуальными особенностями ММ;
Постоянно задают вопросы, какой принцип работы, были ли тесты, какой профит приносит робот и так далее.
Постараюсь ответить развернуто здесь, одним постом, чтобы в будущем ссылаться на текущий пост.
Какой принцип работы робота? (простыми и короткими словами)
Когда робот видит увеличивающиеся объемы продаж/покупок, робот отправляет сигнал о принятии действия. Далее в работу вступает логика, покупать ли здесь по текущей цене или нет.
Логику может добавить или изменить любой желающий.
Перечислю только часть того что есть.
Не покупать если ранее была покупка по текущей цене.
Не покупать если лимит контрактов по текущей цене закончился
Не покупать если…
Далее робот выставляет заявку на покупку. Если заявка исполнилась на покупку, сразу выставляет на продажу выше цены указанной в профите и обновляется стоп.
Вы когда-нибудь задумывались, почему вам так сложно торговать в плюс? Я думаю, что задумывались. А какой будет самый популярный ответ? Уверен: «дисциплина»!
Но почему так? Давайте разбираться.
Трейдинг противоречит всему тому, к чему мы привыкли в жизни. Представим диалог реальной жизни и трейдинга.
Реальная жизнь: “Если ты устроишься на работу, ты будешь иметь стабильную зп”
Трейдинг: “Стабильный заработок? Ага, разбежался!”
В трейдинге нет зарплаты. Нет стабильного заработка. Можно не то, что заработать, а вообще уйти в минус.
Реальная жизнь: “Если хочешь стать профессионалом в чем-то используй правило 10000 часов. Практикуйся как можно больше!”
Трейдинг: “Проводишь сутки перед моником? Отлично! Бонусом получаешь недосып, депрессию, ухудшение отношений в семье. Деньги? Какие такие деньги? Смотри пункт 1!”
Трейдер считает, что если он будет сутками сидеть за компьютером, мониторить рынок каждый день, то он будет в плюсе. Это ошибка. Время, потраченное за сидением около монитора не гарантирует результат, а скорее наоборот. Начинается самокопание, регулярная проверка сделки, “ой, всё развернулось” и т.д. Одним словом – переторговка. Итог вы сами знаете.
Реальная жизнь: “Если хочешь больше зарабатывать, делай больше работы! Бери еще проекты, делай больше деталей за смену, давай больше концертов!”
12 «смертных грехов» инвестора по версии MarketWatch.
1. Гордость. Часто инвестор думает, что может переиграть рынок, удачно выбрав отдельные акции, сделав ставку на активно управляемые фонды или выбрав самое правильное время на рынке. Избежать этой ошибки поможет смирение. Смиренно принимая среднюю прибыль, получаемую от малодоходных индексных фондов, инвестор, как это ни странно, превзойдет результаты большинства игроков.
2. Жадность. Чем больше у инвестора денег в акциях, тем выше его потенциальный долгосрочный доход, но тем драматичнее может быть и падение. Исправить эту ошибку поможет умеренность. Американский экономист и профессиональный инвестор Бенджамин Грэм советует держать не более 75% своего портфеля в акциях. После распределения денег по разным классам активов эту стратегию стоит упорно поддерживать, проводя ребалансировку портфеля.
3. Страсть. Слишком сильное увлечение новостями, в том числе чтение всех финансовых СМИ. CNBC и Fox Business могут быть интересными, но они на самом деле вредны для финансового здоровья. В MarketWatch рекомендуют сохранять хладнокровие и отказаться от чрезмерного чтения финансовых СМИ.
Сделал подборку полезных сервисов. Большинство из них платные, но есть возможность демо-периодов. Рекомендую посмотреть и попробовать.
Investor's Business Daily
Сайт: investors.com
Стоимость: ~$20 за продукт в месяц
IBD считается второй деловой газетой в США после издания The Wall Street Journal. На основном сайте газеты много новостей, мнений, аналитики. Также есть различные скринеры и рейтинги — по дорогим акциям, дешевым акциям, ETF.
Наибольшую популярность сервису принесла аналитика акций по системе CAN SLIM. Это инвестиционная стратегия, которую основатель IBD Уильям О’Нилл описал в книге “Как делать деньги на фондовом рынке”. Стратегия сочетает фундаментальные данные и ценовую динамику, чтобы находить компании-победители. Во многом благодаря CAN SLIM издание и стало успешным. Сегодня оно имеет почти миллион человек регулярной читательской аудитории.