Избранное трейдера Алексей Боярский

по

ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ

Вчера получил замечательный комментарий к прошлому посту про психологические проблемы. Там вообще переписка в комментах получилась много интереснее самой публикации.

Вот что Анатолий пишет:

Олег, вот есть практика а есть теория. Теоретически вы правы начав с 20 лет откладывать и инвестировать к 80 можно стать состоятельным «кротом» :))) Но практически таких людей нет. Я не знаю ни одного человека который преуспел таким образом, хотя как то слышал про бомжа у которого после смерти в матрасе были найдены накопленные им миллионы долларов. С другой стороны у меня много примеров людей которые напором, прорывом и риском сформировали себе капитал. Уверен есть периоды у каждого мужика когда не просто можно а нужно рисковать что бы преуспеть и такие возможности у каждого открываются помногу раз скажем лет этак до сорока. Неужели вы этого не видите, неужели ваш жизненный путь об этом вам не говорит??? Монотонно это скажем после сорока когда «добыл» уже капитал, когда не потерять а сохранить, когда консервативно, когда есть что терять. Рекомендую для проверки найти 80 летнего мужичка и спросить нужен ли ему 1 млрд тугриков и вы услышите что уже нет и что отдаст он его наверное любимой внучке или внуку….

Полагаю, что эта точка зрения очень распространена. И полагаю, что именно она виновница массовой бедности в наше сытое время. Я сам так думал «в молодости», то есть где-то до 35 лет. Более того, эта точка зрения полагается частью «предпринимательского духа». Напор, рывок, прорыв, риск — знакомый по деловым журналам и мальчишеским разговорам лексикон.

Мне всего 46 в настоящий момент. До 35 я был совершенно уверен, что богатство приходит силою «рывка», воли и удачи… Что жизнь, конечно, преподнесет не один раз счастливый случай, каждый из которых способен дать в руки капитал и полностью переменить мои обстоятельства. Ну, а уныло копить — дело неудачников, жлобов и тупиц, которые и в 70 лет, отказывая себе во всем молодом и задорном, будут чахнуть над златом в матрасе. А зачем в 70-80 человеку деньги? Ведь женщины ему уже не нужны, понты его смешны, да и вообще в этом возрасте жизни нет… Тут та же история, как с 16-тилетними, которые искренне полагают, что после 30-ти жизни нет… Но за 46 лет я видел много житейских историй и парочкой из них могу здесь поделиться.

Раз мы начали с бомжей с золотыми матрасами, вот вам про бомжей. В конце прошлого века и начале нашего, я снимал двушку на проспекте Мира (Москва), почти у самого Рижского рынка, напротив офиса БКС. Не знаю, есть ли сейчас там офис БКС… Работа же моя включала в себя, помимо собственно работы, ежедневные две-три встречи с разными людьми в ресторанчиках вокруг Кремля, в том числе в бывшем Интуристе, сейчас там Ритц-Карлтон, говорят. И на проспекте Мира и у Интуриста обитали свои бомжи. Я, юноша воспитанный на русской классической литературе, конечно, не мог не иметь интереса к «деклассированным элементам». Ибо, что цыгане у Достоевского — то бомжи в наше время.

Так вот — в офис БКС каждую неделю (или почти каждую неделю) заходил один и тот же оборванный тип с ворохом грязных газет в кармане потрепанного пиджака. Он приносил на свой счет то 100 рублей, то 1000, сущие копейки по моим тогдашним представлениям. Он был не прибандитским бомжом, так сказать, вольным стрелком в толпе у Олимпийского. Вряд ли он, шугаясь бизнес-бомжей, делал большие деньги. Но он не верил в удачу, читал старые Ведомости (или что тогда писало котировки) и приходил в офис БКС с заказом купить ему то ту, то другую акцию. Те, кто это наблюдал — смеялись над бедолагой, и история начала ходить из уст в уста. Я же был очень умным и продвинутым высокооплачиваемым идиотом, который считал, что с суммой меньше 20-30 тысяч долларов в инвестициях делать нечего — и тоже посмеивался. А мужик ходил раз в неделю как заведенный. С найденной и выторгованной мелочью.

У Интуриста сидел другой крендель. Этот знал, что почем. Он верил в удачу, был храбр, умен и ловок. Я любил по понедельникам перекинуться с ним парой слов за жизнь… Он самостоятельно договорился с местной братвой, с охраной Интуриста и милицией. Жил в самодельном сарайчике прямо во дворе гостиницы. И имел с тупых интуристов по штуке, а то и две вечнозеленых в неделю чистой прибыли… И Б-г очевидно сидел прямо напротив нашего героя и улыбался ему. В сарайчике постепенно появился шкаф с одеждой, газовый баллон и плита, у парня развивался бизнес на кредитах. В свой день рождения наш герой нанял бригаду бродячих кавказских рестораторов, небольшой самодеятельный оркестр, арендовал столики и пригласил гостей. После шумной вечеринки, о которой судачило пол Тверской, с мордобоем и пожаром, бизнес пришлось оставить, а самому на время спрятаться. Не то, чтобы это был последний бизнес на жизненном пути, моему знакомому еще пара раз улыбалась удача. Но с той же легкостью и отворачивалась. Он лет 10 назад погиб, если мне не соврали.

А парень с проспекта Мира лет пять назад купил квартиру где-то во дворах этого проспекта — больше о нем я ничего не знаю. Видел с тех пор пару раз в достаточно приличных местах, но что он и как теперь — не знаю. Вообще, я думаю, что зря люди полагают, что мало кто идет путем накоплений. Я вам так скажу. Есть не очень умные люди, вроде меня, и о них вы знаете, что они что-то делают немудреное с ценными бумагами. А об умных никто ничего не знает. Их много. Один я знаю несколько десятков совершенно непубличных людей, хорошо живущих на умело вложенный капитал. Такие были и при СССР, тем более их много теперь. А на виду обычно оказываются люди героической судьбы — им это надо, чтобы на больницу была возможность собрать, я так думаю…



И вернемся к основному вопросу комментария. О чем мне говорит мой жизненный путь?… Господи, о чем он только не говорит, но это все больше вещи нелицеприятные.

Ну во-первых, мой жизненный путь мне говорит, что человек с возрастом меняется совсем не в ту сторону, которую он ожидает для себя в 20 или в 30 лет. Да, тело стареет, но и умнеет, а ум по прежнему «видит» себя вне возраста. Поверьте, в 50 лет вы будет иметь те же потребности что и в 20, если не поумнеете — а то и много большие. И потребности умных 50-тилетних не отличаются от потребностей умных 20-тилетних… Более того, после сорока потребности обычно расширяются (люди редко бывают умны в 20). В 40 лет нужно вести более подвижный, более наполненный образ жизни, чтобы просто хорошо себя чувствовать. И часто, к сожалению, уже нужна медицина. Поэтому мне искренне жаль спортсменов и деятелей искусства, им просто некуда ускоряться после сорока, и они с молодости нуждаются в медиках. Ускорение часто требует средств. Места, где приятно много гулять, дороги. Театры, концертные залы, тишина, комфорт и чистый воздух так же не дешевеют.

Ну а о необходимых расходах в 100 лет лучше спросите Дэвида Рокфеллера. Ему недавно (согласно слухам) в шестой раз пересадили сердце и в третий раз почку — он вам квалифицированно объяснит, зачем в старости нужны деньги. Про бедолаг, умерших с матрасом, набитым деньгами — это истории про глупость размером с жадность, это истории про психические болезни, чтоб здоровые бедные не грустили. Не стоит эти истории держать в голове, они ничему хорошему не учат, хоть и утешают дураков. Я никогда не писал о таком, и никому такого не желал. Деньги, что Баффета, что Рокфеллера — не в матрасе, и живут психически здоровые богачи не на помойке.

А если кто-то наивно полагает, что в 30 лет жить хочется больше, чем в 80, то я посмею напомнить, что совершеннолетия мужчина достигает только в 42 года, а нервная система вместе с мозгом, если ее не убивать в молодости, имеет шанс полноценно сформироваться только к 72. По моему личному опыту могу сказать, что год от года я получаю все большее удовольствие от жизни. Но имея некоторое количество приятелей, которым сильно за 75, уже догадываюсь, что полный комплект радости доступен только индивидам с полноценно сформированной нервной системой :). Конечно, долголетие во многом плод удачи и воля тех сил, которые много могущественнее наших желаний. Но если удача вам улыбнется и вы еще поживете с десяток пятилеток, будет очень обидно тратить это время на борьбу за простые жизненные удобства. Ибо время, когда человек наконец хоть что-то понимает про жизнь и, наконец, научился извлекать из всякого мгновения радость — драгоценно.

Во-вторых, мой жизненный путь говорит мне, что настоящая удача случается с теми, кто ее не ищет и в ней не нуждается. Настоящая удача, как красивая молодая женщина — она боится тех, кто ее громко зовет и льнет к тем, кому до нее нет никакого дела. Все желания исполняются в жизни. Но часто не так, как они понимаются поверхностным умом, но так, как они в глубине желаются. В смысле: копите и накопится, инвестируйте и получите дивиденды с купонами, ищите удачу и будете и дальше искать удачу. Ибо в словосочетании «искать удачу» главное слово, глубокое слово — «искать».

Мы воспитываемся романтиками, такова наша культура. Искать нам милее, чем пользоваться найденным. Помните смешное — «бороться и искать, найти и перепрятать»? Так вот, мой опыт говорит мне: не борись и не ищи, не будь дураком, все уже здесь. Там, где ты находишься во всех смыслах — все есть. Надо просто суметь разглядеть и этим всем воспользоваться — тогда и удача будет под рукой, урчать и тереться о правый ботинок.

Так что я остаюсь при своем: копи, инвестируй с умом, не спеши никуда и ничего не бойся. Люби и цени жизнь, свою и чужую. Никогда не ставь деньги выше жизни, но и никогда не путай желания с жизнью, не ставь желания выше денег — они равны друг другу. Сохранять капитал надо пока его копишь, ибо и 1000 рублей — капитал в умных руках. Такого положения, чтобы накопил на все, что надо, никогда не будет. Ибо что необходимо, у нас у всех и так уже есть с избытком пока мы живы и здоровы. А копим мы на то, что надо будет, а что будет — никто не знает.

roundabout.ru/praktika-i-teoriya/

 


"Зональный трейдинг" Марка Дугласа на одной странице.

Правила и истины, которые я распечатал себе после прочтения книги «Зональный трейдинг» Марка Дугласа.
Теперь они висят у меня дома над монитором.
Это краткое содержание его книги, если хотите)

"Зональный трейдинг" Марка Дугласа на одной странице.

Анализатор опционных позиций. Версия 11.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Выпускаю одиннадцатую версию моего анализатора. В ней устранил 5 косяков (более подробно про них можно посмотреть в видео).
Добавил следующий функционал:
1.  На улыбку волатильности добавил маркера спроса и предложения. Выглядет это так:
Анализатор опционных позиций. Версия 11.
Для меня стало намного удобнее и нагляднее.

2. Продолжаю работать над ГО, для этого я сделал следующее:
    — Лимиты по волатильности теперь рассчитываются для каждого опционного страйка отдельно (независимо), а не из одного центрального как было раньше.
    — Увеличил количество сценариев до 65.
    — Сделал панель рассчета ГО, с полями изменения волатильности и цены. Эти поля предназначены для того чтобы посмотреть как поведет себя ГО при изменении волатильности или цены которые вы введете.

( Читать дальше )

Использование CART в предсказании направления рынка

    • 21 апреля 2015, 10:19
    • |
    • uralpro
  • Еще

tree

Интересный подход к предсказанию направления  рынка рассмотрен в статье "Using CART for Stock Market Forecasting". Для того, чтобы предугадать движение цены на недельном отрезке используется техника под названием CART (Classification And Regression Trees) — построение классификационного графа (дерева) с целью предсказать значение  целевой характеристики (цены) на основании набора объясняющих переменных. CART находит применение во многих областях науки и техники, но применим и в торговле, так как обладает набором свойств, хорошо подходящими для этой цели:

  • может применяться при любом типе статистического распределения
  • может применяться как для линейных, так и нелинейных зависимостей
  • устойчив к событиям, выходящим за рамки статистических распределений

Для построения дерева автор использует библиотеку языка R, вычисляющую рекурсивное разделение (Recursive Partitioning) rpart.



( Читать дальше )

Рэнкинг. Хитрая Мосбиржа.

Рэнкинг. Хитрая Мосбиржа.

Читаю «Проект правил проведения Рэнкинга управляющих» и натыкаюсь на пункт 3.13:

Руководитель проекта Рэнкинг управляющих вправе принять решение об исключении Участника Рэнкинга управляющих или его Стратегии из Рэнкинга управляющих, если стоимость активов Стратегии опустилась ниже 30% от начальных активов.  

Ничоси! Вам не кажется, Муся, что это в каком-то смысле исключение реалий жизни из честной картины мира. Если будут отключать всех лосеводов, кто слил 70%, 80%, 90%… дохрена… и не может довнести активы, то это называется стырить объективный расклад.

Не трогать сливаторов! И участники, и просто прохожие должны знать всю правду-матку без исключений. Слил 90% — пусть вечно висит на сайте и позорит Родину и МФЦ. Аминь.

( Читать дальше )

проект "голодный инвестор"

на досуге решил сравнить мои навыки инвестирования с навыками разумного инвестора Александра Шадрина.
напомню, что мы начали при примерно равных стартовых условиях
-с лета 2013года  
— со стартовой суммой примерно равной (у меня на бирже было активов на 214788,45 рублей на 1 августа 2013 года  и 0 на счету в банке)
— отладывать на инвестирование мы могли примерно равную сумму около 20000 рублей (при том что у меня зарплата счас всего 14400рублей, а него бумаю конечно больше) 
а вот результаты всетаки разные

вот доходность подсчитанная брокером АТОН по счету у брокера 
доходность

( Читать дальше )

фьючерсы СМЕ- как мой ордер оказывается на бирже?


(Информация ниже касается исключительно фьючерсной торговли на СМЕ и содержит материалы с сайта www.cmegroup.com, в особенности, мануала для начинающих трейдеров)

Сразу хочу предупредить опытных трейдеров: вероятно, что вам известно практически все, описанное ниже, и покажется элементарным, но среди нас много людей, только начавших изучать СМЕ,  или переходящих на СМЕ с других площадок, данной информации нет на русском языке нигде.  Если у вас есть дополнения или полезные ссылки из официальных источников по теме, с удовольствием включу их в исходный пост. :)

В недавней беседе о раутинге ордеров на фондовые площадки сразу же возник вопрос о том, что же происходит при перемещении ордеров на СМЕ. С СМЕ все, на самом деле, намного проще. СМЕ- монополист с точки зрения своей продукции.


( Читать дальше )

Впечатления от Дня Петербургского инвестора. 18 апреля 2015 года.

Впечатления от Дня Петербургского инвестора. 18 апреля 2015 года. 
Мероприятие проходило по факту на двух площадках — основной зал со спикерами с Московской биржи и аналитиками из Москвы в основном, и зоной мастер-классов, которые проводили различные брокеры и инвест. компании одновременно. Каждый мог выбрать тему по интересу.

По основной площадке — не хочу комментировать развернуто, у меня и так уже имидж ярого критика спекуляций. Но люди отвечающие за срочный и валютный рынок — ничего другого и не могут сказать по определению. За спекуляции, больше сделок — в бой! 

Борис Блохин, начальник отдела по работе с участниками рынка акций ОАО Московская Биржа четко сказал — "что биржа выводит к торгам только ликвидные инструменты, которые будут торговаться и пользоваться спросом у потребителя".

Мне как инвестору интересно было бы если Московская биржа — вывела все возможные акции публичных компаний. Например, почему я не могу купить на Московской бирже — МЗиК, ДНПП, Белорецкий МК, Банк Зенит, и т.д. 

( Читать дальше )

По заказу благодарных зрителей выкладываю презентацию своего выступления на конференции смарта 18.04

По заказу благодарных зрителей выкладываю презентацию своего выступления на конференции смарта 18.04
http://www.files.co.uk/shared/5531e95db55f8/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%21.zip



Мои контакты :
tel./viber/whatsapp/theema: +447700041782
e-mail: [email protected]


========

Портал о банковской отчетности "Куап.ру" посвящен анализу банков.
Целевой аудиторией портала являются банковские и финансовые аналитики, а также журналисты, пишущие на финансовые темы. Портал содержит:

— приведенную к удобному для пользователя виду информацию по ключевым показателям банков России и ряда стран СНГ — балансовые показатели, прибыль, обязательные нормативы, капитал, число точек продаж, региональное присутствие;
— рассчитанные основные производные показатели — доходность активов и капитала, операционная эффективность, доля просрочки и норма резервирования;
— возможность сравнения банков между собой;
— возможность сложения нескольких банков и просмотра агрегированных показателей;
— гибко настраиваемую систему ранжирования банков по различным показателям;
— аналитические материалы по российской банковской системе.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн