Избранное трейдера ab_trader
Нашел у себя в истории старый пост. Перечитал его и понял, что он очень крутой. Блин, и почему на смартлабе популярна всякая хренотень, а по-настоящему хорошие записи канут в небытие!
Итак.
Размышления на тему рыночных тенденций
Вообще говоря, тенденции или тренды — явления весьма распространенные не только в биржевой среде. В жизни мы привыкли употреблять для этого слово «мода»: мода на автомобили, одежду, АйТи специальности, заграничные путешествия на 7 дней в Турцию, походы в кино на экшены с попкорном… Словом, мода — это то, что, однажды возникнув, продолжается, развивается и набирает популярность. Важным является и то, что эта вещь крайне стабильная и инертная, поэтому при прочих равных условиях народ будет продолжать ездить за границу, поедать попкорн и покупать дорогие духи просто потому, что он так делал раньше.
Я бы выделил три этапа развития тренда:
*** Неожиданное и при этом медленное зарождение.
Кто может предсказать, где будет следующий бум? Может изобретут домашний телепорт? А может повар-техник придумает скатерть-самобранку?
Узнать, где будет следующий тренд практически невозможно, потому что его возникновение связано с понятием «черный лебедь». Можно, конечно, поиграть в игру «угадайка» и придумать массу различных вариантов на тему «Завтра будет мода на ...». Но угадать новые тенденции сложно не только потому что они возникают в неожиданном месте, а еще и потому что они проявляются постепенно. Кто помнит зарождение моды на мобильные телефоны, джинсы и компьютеры? В ретроспективе, конечно, все было предсказуемо...
Заголовок – это о нашем 17-м месте в рейтинге ММВБ за июль
moex.com/ru/derivatives/members-rating.aspx?rid=1&month=7&year=2015
А Вы о чем подумали? Правда, в отличие от классических брокеров, мы с этих оборотов ничего не имеем, только с объема средств под управлением и прибыли. Но все равно «пустячок, а приятно». Но неожиданный. После того, как в марте мы перевели все обороты на FORTSe с брокеров на себя, мы прогнозировали, что с 32-34-го места скакнем на 20-22-е, но между 20 и 19-м местами казалось, что существует непреодолимый для нас разрыв в 50% прироста оборотов. Как оказалось, «нет ничего невозможного», можно и на 80% нарастить обороты, особенно, если счет просаживается из-за «чужого рынка».
Вот об этом «чужом рынке» мы и поговорим. Именно он зачастую становится причиной разочарования в алгоритмической торговле. Причем не только новичков, но и таких корифеев, как mehanizator. А почему? А все дело в анализе торговых алгоритмов. Самые распространенные ошибки в анализе – это
— исключительно анализ сделок алгоритма, а не эквити;
— использование только двух характеристик – доходность и максимальная просадка.
Почему это ошибки? В первом случае мы выбрасываем из анализа все такты работы алгоритма, на которых он не менял позицию и, соответственно, не знаем насколько наш алгоритм был прав в этих решениях. Во втором случае мы совершенно упускаем из вида сам рынок, на котором торгуем. Ведь кроме «наш» и «не наш» рынок, на рынке есть и еще и случайное блуждание с нулевым средним, на котором средний доход нуль, но вероятность выиграть или проиграть больше некоторой величины больше, чем получить этот самый нуль (по научному это называется «закон арксинуса»). И естественно, что при переборе параметров по доходности и максимальной просадке мы отберем такие параметры, при которых на участках случайного блуждания чаще оказывались в совершенно случайном плюсе (именно таки и «строятся» «прибыльные» системы на генераторе случайных чисел, которые периодически появляются в сообщениях трейдеров). Но этот плюс — это переподгонка и повод для больших разочарований в будущем. Что делать? Ответ прост — не совершать данных ошибок. Как? А брать больше характеристик эквити и анализировать их постоянно. Кстати, на серьезных западных сайтах так и поступают с эквити трейдеров, предлагающих подписаться на сигналы.
Вот характеристики эквити нашего портфеля «Суперриск», которые мы отслеживаем в ежедневном режиме
Всем привет. В последнее время мне довелось стать участником нескольких дискуссий, в корне которых лежали финансовые понятия “маржи” и “плеча”, и я обнаружила, что произнося эти слова, люди зачастую имеют ввиду совершенно разные вещи. Бегло просмотрев материалы по теме в рунете, стало понятно, что существует глобальная путаница в понимании того, что такое маржа на фондовом рынке, и что из себя представляет фьючерсная маржа. Попробуем разложить эти базовые понятия “по полочкам” — возможно, это поможет нам с вами понять, как кардинально отличаются торговля акциями и другими фондовыми инструментами от торговли фьючерсами.
Так в чем же разница?
Сегодня я начну раскрывать некоторые свои наработки в области стопов, про которые я нигде больше не видел, поэтому с моей точки зрения они авторские.
Я работаю со статистикой, а не с интуицией. При таком подходе очень полезно, да и просто интересно смотреть на максимумы и минимумы, разворотные паттерны и прочие экстремумы, а также на расстояние, пройденное ценой между ними. Данные точки описаны массой авторов, но наиболее распространенные их вариации известны широкому кругу, как Фракталы (простейшая форма определения экстремумов) и Точки ДеМарка(более сложная версия). Для простоты, я буду называть и те и другие точками ДеМарка, так как фрактал, на мой взгляд — это всего лишь разновидность паттерна на 3-х свечах. Точки ДеМарка в оригинале — это тоже паттерн(почти тот же фрактал, только на 5 свечках), но для дальнейшей нашей с вами работы нужно сделать первый разрыв шаблона и представить данный разворотный паттерн в виде полноценного индикатора. Для такой трансформации следует допустить возможность, что данный паттерн может строится на произвольном количестве свечек. Другими словами, создадим индикатор, параметром которого является количество свечек паттерна. В результате чего Фрактал — станет вариацией нашего индикатора с параметром 3 (с 1-ой свечей ниже/выше экстремума), а точка ДеМарка -станет вариацией нашего индикатора с параметром 5 (с 2-мя свечками ниже/выше экстремума) и так далее.