Как упростить себе жизнь при сдаче 3-НДФЛ

Как упростить себе жизнь при сдаче 3-НДФЛ

При торговле через зарубежного брокера есть один неудобный момент: декларировать доход и платить налоги приходится самому. Впрочем, если вы пассивный инвестор и число сделок у вас невелико, то свести баланс не составит труда. Но если вы активно торгуете, то расчет результата по сделкам может для вас превратиться в проблему. И вот почему.


К заполненной декларации по форме 3-НДФЛ налоговая требует приложить таблицу с расчетом дохода от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами по итогам года (о списке необходимых документов я пишу здесь). Несмотря на то, что таблица готовится в свободной форме (Налоговым кодексом ее формат не регламентирован), требования к ее подготовке все-таки есть.

1. Расчетная таблица должна включать список всех проведенных сделок по всем ценным бумагам и инструментам, будь то акции, облигации, взаимные фонды, фьючерсы или опционы.

2. Расчет должен увязывать цены на даты закрытия и открытия сделки. Другими словами, помимо стоимости актива в момент его продажи вам следует указать цену актива на дату его покупки (а найти первичную сделку не так-то легко, ведь актив мог быть куплен сколь угодно давно).

3. Цена покупки и продажи актива должна быть в рублях. То есть цену покупки и цену продажи актива по каждой сделке нужно перевести в рубли по тому курсу, который был установлен ЦБ РФ на дату совершения покупки и осуществления продажи (для чего нужно дважды сходить на сайт ЦБ РФ и отыскать нужный курс).

4. По каждой сделке нужно учесть величину комиссий, пересчитав ее опять же в рубли и опять же в две стороны, то есть в момент покупки и на дату продажи. Это, конечно, можно не делать, но тогда вы не сможете уменьшить налогооблагаемую базу и заплатите больший налог.

5. Если у вас есть счета у нескольких брокеров и по ним проводились торговые сделки, то  вам нужно свести все операции воедино и рассчитать совокупный доход.

Из всего это следует неутешительный вывод: чем больше у вас сделок, тем сложнее готовить отчет для налоговой. Вы можете упростить себе жизнь, поручив его расчет мне, а точнее, моей программе. Как это сделать, читайте здесь.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор ​Mindspace.ru и ​Trades.Mindspace.ru

★25

А можно вообще не платить налоги :-) Но я вам этого не говорил :-)
avatar

Алексей Петик

Алексей Петик, и никому больше не говорите, а то потом очень больно может оказаться, когда выставят недоимку года эдак за три
avatar

Lev

Lev, интересно как они узнают? + есть сроки давности
avatar

ves2010

ves2010, ну так я и написал про три года — это как раз и есть давность. Узнают элементарно, по приходам денег от брокера в российский банк. Все валютные переводы так или иначе под контролем, тут вопрос времени и желания. Но поскольку с наполняемостью бюджета не ахти в последние годы, думаю что и за внешние валютные переводы скоро примутся.
В любом случае, советовать укрываться от налогов (да ещё и бравировать этим) — верх глупости
avatar

Lev

Оксана, если вы готовите отчеты для налоговой, наверняка сталкивались. Как форексники платят налоги? Ведь не секрет, там тоже проходят огромные суммы, прятать которые может выйти себе дороже.
avatar

Алекс Иванов

Алекс Иванов, точно так же, как и другие. Собирая в отчет информацию по каждой сделке, как описано выше. Без автоматизации это сделать трудно. А что касается пряток, то прятать в свете грядущего FATCA вообще идея не очень.   
Оксана Гафаити,  читал где-то, что налоговая придралась к отчетности и через суд заставила зарегистрировать ИП, чтоб отчислять не 13% с прибыли, а 6% с оборота. Могу допустить неточность в цифрах, но смысл такой. Вы с таким/подобным сталкивались? 
Алекс Иванов, нет, не сталкивалась.
Оксана Гафаити, коммент пустой. Или это только у меня так?
Алекс Иванов, поправила.
Что такое fatca?
avatar

Scanz

Scanz, http://www.banki.ru/wikibank/fatca_/
Оксана, просто интересно, откуда стало известно, что Вы первая на Америке?
avatar

Григорий

Григорий, из поисковых систем. 
я когда в прошлом году сдавал декларацию за 2015 по дивам американским у меня было примерно 40 разных курсов по двум брокерам.  в итоге я забил на это дело и сдал по максимальному курсу за год. потери небольшие получились и декларация прошла. в этом году так не получится — максимальный курс слишком большой. наверно поквартально сделаю, если примут)
avatar

reglament

reglament, в предлагаемом мной сервисе данная проблема решена — сделки могут быть в любых валютах — главное, чтобы курс этой валюты был на сайте ЦБ РФ. Ограничений в программе по валютам и инструментам нет. Все учтено. 

Оксана Гафаити, я понял. у меня то проблем с курсами нет, я только по дивам отчитываюссь, так как долгосрочник, но вносить курсы и суммы в долларах все равно надо в декларацию. это самое тягомотное
avatar

reglament


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW