Избранное трейдера _sg_

по

Мир глазами экономиста, или двойное искривление

Так было всегда, так всегда будет… когда необходимо объяснить, почему куб не сможет пройти через круглое отверстие, только экономист может вам сказать, что это возможно… нужно лишь немного изменить теорию. И даже когда у них хватает ума (подкрепленного денежными грантами) заниматься неподатливыми проблемами “кубиков” и “круглых дыр”, при затрагивании темы об ими горячо любимой кейнсианской религии вуду, называемой количественным смягчением (Quantitative Easing), в ответ мы всегда слышим одно: нам нужно больше! И это даже если экономисты недостаточно наивны для понимания того, что QE работала во всех ее 4 вариациях (логично, чтобы не запускать пятую, четвертая стала неограниченной). Очень интересно наблюдать за тем, как они выступают с витиеватыми, запутанными и умалишенными объяснениями о необходимости запуска очередного раунда QE. Ниже я постараюсь представить подобное графическое объяснение происходящих процессов, которое должно понравиться экономистам и о котором они должны действительно задуматься.   
 


( Читать дальше )

Статистика трейдера ЛЧИ 2012

Друзья, представляем вам нашу разработку —
Статистика трейдера ЛЧИ 2012.

Программа представляет собой инструмент для профессионального анализа статистики участников конкурса ЛЧИ.

Этот не первый пост о нашей программе, ранее уже писали о ней Андрей Беритц и Александр Журавлёв, но на тот момент в программе было несколько серьёзных багов, которые мы наконец-то убрали.

Окно загрузки сделок ЛЧИ 2012


Итак, что представляет собой программа:


( Читать дальше )

Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости

    • 28 октября 2012, 21:03
    • |
    • BISAN
  • Еще
Наконец-то дочитал книгу
Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости.
Довольно-таки интересная… Про то, как устроен мозг и каким образом происходит наше мышление:)
Узнал очень много фактов о том, почему мы совершаем те или иные поступки и как принимаем решение.

                    Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости

Краткие тезисы с прочитанного:
  • Наиболее эффективным способом поддержать здоровье мозга с возрастом — физическая нагрузка.
  • Стареющая система кровообращения может вызывать уменьшение подачи крови, снабжающий мозг кислородом и глюкозой. Регулярные физупражнения, повышающие частоту сердцебиения. — умственный и самый полезный способ работоспособность мозга в пожилом возрасте.
  • На уменьшение вероятности возникновения синдрома Альцгеймера влияют регулярное употребление умеренного количества красного вина (но не пива и не крепкого алкоголя) и использование продающихся без рецепта обезболивающих с препятствующим свертыванию кро эффектом.
  • У людей у которых повреждена фронтальная доля головного мозга, особенно правая, вообще не понимают шуток.
  • Юмор снижает влияние стресса на сердце, имунную систему и гормоны. Поэтому, если вы смеетесь  над тем, что другим не смешно, то скорее всего именно вы будете смеяться последним.
  • Синдрому посттравматического стресса подтверждены чаще женщины чем мужчины. 20 и 8 процентов соответственно.
  • Фобия — сильный страх чего либо. Но на самом деле это лечится довольно легко.
  • Что делает нас счастливыми каждый день? Женщины, которых попросили вспомнить свои эмоции в конец дня, оценили занятие сексом как самое приятное времяпрепровождение, превышающее по степени удовольствия общение с друзьями. Исследования показали, что большое количество секса коррелирует с большим ощущением счастья и в отличие от денег удовольствие от секса не уменьшается после того, как удовольствия стало достаточно.
  • постановка реалистичных целей и их достижение также связаны с ощущением счастья у большинства людей.
  • умеренная тревожность помогает нам выбрать правильный тип поведения и избежать опасных ситуаций.
  • предрасположенность к тревожности может быть обусловлена генетически. Если у вас в роду был такой человек, то и вы тоже можете быть более предрасположенным к тревожному состоянию.
  • В стрессовой ситуации время течет медленнее. Вернее люди воспринимают его замедленным. Пример: автокатастрофа, время как будто замедляет ход. Позднее люди говорят, что они могли оценить ситуацию, обдумать альтернативы и предпринять нужные действия за считанные мгновения.
  • Миф:  количество извилин в мозгу зависит от интеллекта. Это никак не связано между собой.
  • Аутизм — заболевание, связанное с нарушение мозга. Черты аутизма: недостаток соц взаимодействия, нарушение вербального и невербального общения.
  • Аутизм у мальчиков встречается в  4 раза чаще.  из 1000 детей у 6 обнаруживается данная болезнь.
  • У аутистов есть конкретные проблемы с распознаванием лиц,  и мимических выражений. Если большинство людей во время разговора смотрят в глаза, то аутисты обычно смотрят на рот или вообще в сторону. Также аутисты сталкиваются с проблемой в понимании точки зрения другого человека.
  • Пока главную причину аутизма так и не обнаружили. Но ученые во многом уверены что на появление  данного нарушения влияет генетический фактор.
  • Мозг мужчины и женщины немного отличаются. По объему мозг мужчины естественно больше.
  • Кроме того,  у мужчин более развито пространственное мышление. То есть они лучше ориентируются на местности. Это доказано учеными в ходе различных тестов. Интересно, что когда женщинам с помощью укола вводили гормон тестостерон, то они стали выполнять некоторые тесты намного лучше. То есть это может говорить нам о том что различие в мужском и женском мышлении во многом зависит от тестостерона.
  • Сон играет важную роль в работе мозга. Крыса без сна может прожить 4 недели, человек 11 дней. У человека долгое время лишенного сна появляются галлюцинации.
  • Мы ассоциируем зевоту с сонливостью и скукой, но на самом деле ее цель разбудить нас. Во время зевоты происходит сильное раскрытие глотки и гортани, позволяя большему количеству кислорода  попасть в легкие и кровь, усиливая состояние бодрствования.
  • Кофе — антипод наркотиков, поскольку оказывает противоположное влияние на функционирование мозга. Кофеин — это мягкий стимулятор и усилитель познавательных процессов.

Сегодня семь лет трейдинга ч.4

Выкладываю очередную порцию. Ещё раз спасибо всем кто читает мой блог. Завтра постараюсь насписать 2011 и 2012 годы. С опытом, количество идей возникает в прогрессии, поэтому ещё будет много информации особенно относительно моего личного понимания рынка.


Часть 1 http://smart-lab.ru/blog/84340.php
Часть 2 http://smart-lab.ru/blog/84348.php
Часть 3 smart-lab.ru/blog/84360.php
Часть 4


Январь 2008. Плечо на ММВБ.
Новый год я решил начать с увеличения риска на ММВБ. Я уже был уверен в торговле на бирже. Даже отличный результат на Форекс не отодвинул назад увлечение фондовым рынком. Я пришёл в офис филиала БКС и подключил плечо 1:3. Тогда я ещё не решался осваивать фьючерсы FORTS, потому как всё ещё не всё понимал в расчётах таблиц Квика. Особенно сильно напрягало то, что вчерашние сделки попросту исчезали на следующую торговую сессию. Необходимо было вести дневник. Частично решалась задача ведением истории в Метатредере, т.к. я торговал только через Метатрейдер. Реальные результаты в Квике практически совпадали с результатами на демо счёте в Метатрейдере.


( Читать дальше )

Сегодня семь лет трейдинга ч.3

Продолжаю праздновать семилетие. Купили хорошего пива на вечер, так что сегодня может не всю историю рассказать не смогу :).

Часть 1 http://smart-lab.ru/blog/84340.php
Часть 2 http://smart-lab.ru/blog/84348.php
Часть 3

Январь 2007. Знакомство с РФР и выбор терминала.
Зимой было много свободного времени. Я установил Квик, заказал демо-счёт и начал разбираться. После удобного и понятного во всех отношениях Метатрейдера, Квик казался настолько убогим, что производил впечатления программы для Windows 3.11 середины 90-х. Я устанавливал другие терминалы, они были удобней, понятней и красивей, но в них небыло самого главного для меня — внутреннего языка для создания роботов. А также, Квик был самым информативным.
Февраль 2007. Обучение торговли на бирже.
Квик мне не нравился, а вот фондовый рынок превзошёл ожидания. Особенно поражали возможности стакана котировок. Я долго не мог поверить в то, что если я выставлю заявку, например, на акции Газпрома на покупку выше лучшего спроса, то мой спрос, мою цену, увидят все трейдеры. Открытость торгового процесса, была сравнима для меня с прозрением. Возникали сложности с пониманием условных стоп-заявок. На Форекс было всё гораздо проще — выставил стоп-ордер, указал цены стоп-лосса и тейк-профита и свободен. На бирже я был озадачен ценой условия, защитным спредом, допустимым отклонением и другими новыми понятиями. Пришлось переосмылить весь процесс совершения сделок. Всё казалось неоправданно усложнённым. Тогда мне нужен был учитель, трейдер, который уже знал все нюансы биржевой торговли. Но желающих рассказывать мне особенности даже на платной основе небыло. Трейдеры, которые много знали были заняты заработком непосредственно на бирже, а те кто не знал и научить ничему не мог. Семинары проходили редко и не моём городе. Пришлось осваивать самому. (Сейчас гораздо легче учиться дистанционно, благодаря улучшению доступа в Интернет. Есть YouTube с многочисленными видеоруками, есть удалённый доступ через Скайп, когда трейдер учитель всё показывает и рассказывает ученику прямо на экране. На правах хобби, спустя годы трейдинга, я занимаюсь обучением и консультированием начинающих трейдеров.)


( Читать дальше )

Сегодня семь лет трейдинга. ч.2.


И так, сегодня 7 лет я на рынке. Всё вспоминаю и продолжаю свою историю.
 
Первая часть http://smart-lab.ru/blog/84340.php
Вторая часть.

Январь 2006. Первая по-настоящему прибыльная сделка и расплата за жадность.
В первый торговый день после Нового Года, я ждал у монитора какую-то новость с надеждой на движение на рынке. После её выхода действительно рынок задёргался. Сначала я открылся на продажу, получив небольшой убыток, закрылся и вошёл в покупку. В этот раз поймал большой куш в размере почти 200 пунктов. Все мои мелкие потери отбились и мой счёт был в плюсе. Через неделю я перевёл все средства в ДЦ «FX Team». Но, как оказалось, это была ошибка. 1 пункт по eurusd стоил 1 доллар при минимальном лоте. Зная это, я надеялся быстро заработать поймав ещё одно большое движение. Открыв одну сделку, я потерял 30 долларов за пол часа. Это была расплата за жадность. Больше я не торговал в этом ДЦ, а переходить обратно в ДЦ «Dealing City» мне не хотелось. Уж больно понравились возможности торгового терминала MetaTrader 4.


( Читать дальше )

Претензии к модерации смартлаба

Добрый день! Объявляем день жалоб:) Если у вас есть претензии по модерации смартлаба, принимаю их в каментах к этому топику

Сегодня ночью или завтра утром выложу видео-ответ по всем претензиям, а также разъясню миссию смартлаба и нашу общую цель.

Если вас уже забанили и вы не можете оставлять комментарии, то присылайте претензию на admin@smart-lab.ru 

Товарный арбитраж VS Покупка недооцененки

          Стандартная критика статистического товарного арбитража со стороны инвестора — это «а вдруг парные отношения разойдутся, а стоп-лосса у вас нет!?» В тоже время стратегия покупки недооцененных активов считается вполне респектабельным и правильным занятием. Занятием, ориентированным на инвестиции в реальные активы, а не в какие-то там виртуальные соотношения.
          Как это часто выходит на рынке, рассуждая так, среднестатистический инвестор грубо ошибается. И вот почему.
          Для начала стоит понимать, что стратегия покупки недооцененных активов – это ни что иное как тот же арбитраж, только недоделанный, а потому ущербный. Чтобы довести это до ума, следует в стратегию к «покупке недооцененки» добавить «продажу переоцененки», и для пущей сбалансированности остаток направленной позиции (экспозицию портфеля) дохеджировать индексом рынка (фьючерсом на ведущий фондовый индекс). В итоге всем знакомая стратегия превратится в модноназываемый «long-short». И так делать будет правильно. Потому что, если ставка делается на поиск акций, сильно недооцененных рынком, то это ни что иное как стратегия портфеля арбитражных ставок, т.е. ставок на рыночные аномалии, точнее против них. Действительно, если акция недооценена рынком (а рынки всегда неэффективны), то покупая ее, мы ставим на то, что эта аномалия уйдет — когда-нибудь рынок ее оценит и догонит до нормальной цены относительно всего рынка. Естественно, в такой конструкции уязвимым является то, что не недооцененные акции вырастут до рынка, а рынок упадет до наших недооцененных активов. Другими словами, в стратегии не хеджирован общерыночный риск, и в действительности она состоит из суперпозиции стратегии «long-short» и стратегии простого «buy-and-hold». Т.е. простой «buy-and-hold» — это покупка всего рынка на «авось вырулит» (и в очень долгосрочной перспективе действительно выруливает) со всеми вытеающими общерыночными рисками, наша стратегия «покупки недооцененки» – это, скажем так, «умный «buy-and-hold», когда на общерыночном фоне, который остается как риск, делаются инвестиции не абы как, а в аномалии рынка, а чистый «long-short» — это та же «покупка недооцененки» (вкупе с «продажей переоцененки», что суть тоже самое только с обратным знаком), только уже очищенная от общерыночного риска. Естественно, из всех трех последнее является более респектабельным  и верным с любых позиций, а наша стратегия является его недовведенной до ума версией.


( Читать дальше )

В продолжение вчерашнего поста

    • 26 октября 2012, 11:46
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Вчера в дискуссии по поводу контртренда я голословно утверждал, что тривиальная контртрендовая система при исполнении по закрытиям часа будет лучше, чем по средней (H+L)/2 следующих пятнадцати минуток (без первой минуты дня). Оказалось, что это не так. По закрытиям хуже. В 2008--2009-м вообще из плюса в минус перевернулись. Все дело в том, что приращения этих средних по отношению к закрытию часа имеют положительное матожидание после растущих свечей и отрицательное после падающих, т. е. мы продаем дороже и покупаем дешевле.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн