Избранное трейдера Zhelezny_Drovosek
Индекс российского рынка MSCI Russia полной доходности (включая дивидендную) с начала года вырос на 44%. Это почти в четыре раза больше индекса рынков развивающихся стран MSCI EM (+12% с начала года), который отражает изменение цен на акции крупных компаний в 24 странах, включая Россию, и вдвое больше развитых рынков (+22%). Главная причина — дивидендная доходность российских компаний, которая оказалась самой высокой в мире — 6,7%, что близко к историческому максимуму (против дивидендной доходности в 2% по S&P 500 и 3–4% по развивающимся рынкам).
Рост рынку в значительной степени обеспечили международные инвестиционные фонды, приобретающие индексные фонды (ETF) на Россию.
Писал же с полгода назад, что, как минимум, не хуже будет РФР, чем другие ЕМ, а оказался даже в лидерах.
Всё дело в чередовании периодов низкой и высокой волатильности. И при переходе из одной стадии в другую очень сложно перестроиться. При этом, как гласит классический ТА, чем дольше консолидация, тем мощнее из неё выход. И в этих длительных консолидациях спекулянты попросту привыкают к тому, что долго сидеть в профитной позиции невыгодно, дали хоть какую прибыль, нужно скорее брать. Кроме того, в их рамках можно играть в любую сторону (покупать, потому что упало, и наоборот, продавать, потому что выросло, даже если чутка промахнулись, всё равно можно высидеть прибыль).
При изменении с консолидации на трендовое движение большинство просто не успевает перестроиться. А правила меняются на прямо противоположные (держать профитные позы и быстро резать лосей). Почему не успевает? Потому что консолидации, как правило, длятся дольше трендов, люди долго торговали в боковике, а перестроиться нужно быстро. Ко всему прочему, перманентные маржины этого большинства становятся топливом для тренда, так что процесс самоподдерживающийся, кукл не обязателен.