Избранное трейдера EtemaL
Посмотрите на свои справки 2-НДФЛ за прошлые года. Если по какому-либо коду дохода и соответствующему ему коду расхода стоит одинаковая сумма, скорее всего был убыток.
Звоните брокеру и просите за этот год справку об убытках.
Либо еще проще – запросите у брокера за последние 10 лет справки по убыткам.
Если такие есть, и в 2023 году по этому виду дохода получили прибыль и заплатили налог, то заполняем декларацию, отправляем ее в ИФНС на проверку и ждем поступление денег.
Как заполнить декларацию?
Рекомендую скачать программу «Декларация-23» на официальном сайте налоговой. www.nalog.gov.ru/rn77/program/5961249/
На первой странице декларации «Задание условий» заполняем номер ИФНС, ОКТМО.
Если не знаете, поищите в инете по своему адресу.
Признак налогоплательщика – иное физическое лицо.
Отмечаем имеются доходы учитываемые «справками о доходах физического лица».
И чтобы сразу поступили деньги на счет, без дополнительно заявления, отмечаем «сформировать заявление о возврате налога в рамках декларации».
Я проанализировал премиальные программы 8 популярных российских банков чтобы понять, чем они отличаются и какая из них подходит мне больше всего. Возможно, наши с вами обстоятельства похожи, и для вас мой обзор окажется полезным.
Премиальные тарифы в российских банках становятся всё доступнее: инфляция не всегда переносится на размер минимальных остатков, требуемых для бесплатного премиального обслуживания. Вместе с тем, большинству банков удалось восстановить прежнее качество премиального обслуживания в части услуг, связанных с перемещениями по миру.
Из-за специфики своих долгосрочных планов на жизнь (FI/RE, но статья не об этом), у меня накапливаются крупные остатки, и было бы глупо не получать дополнительные опции от банков. Я уже 5 лет пользуюсь премиум-тарифом в банке Открытие, 3 года — в банке Тинькофф, и с недавних пор к этим двум банкам добавился ВТБ.
В первой части статьи я расскажу о собственных критериях оценки и своей системе присуждения очков, во второй части кратко пройдусь по особенностям каждого из 8 банков, а в заключении представлю общий рейтинг с выявленными лидерами.
У меня случился форсмажор, затопил соседей. Решил на будущее купить страховку от таких случаев. Знаю, что уже поздно, но, как говорится, "лучше поздно, чем никогда!".
Существует множество всевозможных страховок и в данной статье попробую разобраться, какую из них выбрать, чтобы не беспокоиться о внезапном затоплении соседей.
История такая — сижу на работе, звонит тетка из управляющей компании и сообщает, что я топлю соседей. Я «лечу» домой и действительно, у меня потек полотенцесушитель. Сам дом — новостройка, живу второй год в нём, но уже не первая проблема с сантехникой, пару месяцев назад тек счётчик, его поменял без негативных последствия для квартиры снизу. В этот раз легко не отделался...
Во-общем, сантехники воду перекрыли, но я успел уже затопить соседку. Спустился к ней узнать, какой ущерб я нанёс и какие расходы по возмещению меня ожидают. После её фразы «я посоветуюсь со своим юристом» на вопрос о нужной сумме я понял, что вся история только начинается.
Я проанализировал премиальные программы 8 российских банков чтобы понять, какая из них подходит мне больше всего. Возможно, наши с вами характеристики и обстоятельства похожи, и вам будет полезно прочитать этот обзор.
Премиальные тарифы в российских банках становятся всё доступнее: инфляция не распространяется на минимальные остатки, требуемые для бесплатного премиального обслуживания. С другой стороны, вот уже год банки пытаются адаптироваться к новым реалиям, и не всем удалось восстановить уровень сервиса, который был доступен клиенту с высокими запросами до 2022 года. Я об этом знаю не понаслышке. У меня сейчас премиум в двух банках: Тинькофф и Открытие.
Из-за специфики своих долгосрочных планов на жизнь (FI/RE, но статья не об этом), у меня накапливаются крупные остатки, и было бы глупо не получать дополнительные опции от банков. На горизонте до года передо мной возникает дилемма: либо продолжать использовать уже имеющийся банк (наращивая остаток в нем для получения все больших опций), либо искать ещё один, третий — для получения новых «плюшек».
Я на рынке с 2010, на рынке РФ с 2013… Где-то с 2016 считаю себя профессионалом: доходность не самая стабильная, но очень высокая… По годам с 2015г в рублях шла вот так: +90% +70% +80% -30% +150% +350%(!) +200%, и с начала года -90%.
До последнего считал общую ликвидность, в конце — счета поменьше и кеш считать перестал т.к. уже ни на что не влияло. Доходность конкретно по ИИС открытому в 2015г — выше. Ну и тут не считались выводы. Я бОльшую часть лет не имел терминал в телефоне, скрины с отчета не очень красивые, так что красивых скринов хая откября у меня нет.
С конца 2014 вот здесь: vk.com/ladimirkapital веду блог… И с 2017 веду закрытый дневник сделок. Сейчас старые сделки все открыты, можно красочно увидеть 24,02, как счет таит со 116 до 14.
Что позволило мне заработать такие деньги? Конечно плечи, и концентрация на сильнейших идяех… Я брал мечел по 9 в 2014, по 78 летом. Тесла по 200 до сплита, заглядывал в Систему по 5… Ленку правда брал лишь по 44, но все равно кратник. Сейчас например Мечел заплатит(всегда платил, а щас денег у него — Ж жуй) — 100р, а я ПРОДАВАЛ(!) его по 145 чтобы спасти хоть что-то. Суть не в рублевом убытке, а в том что я лишился 85% акций.
В общем две недели назад было так:
Третьего для мне понадобилось объяснить товарищу-гуманитарию — что такое курсы валют и почему они туда-сюда меняются. Объяснять пришлось максимально упрощенно. Делюсь материалом. Вдруг кому пригодится.
И так, деньги создают козлы. Козлы — не люди. У них своя логика, которую они называют «монетарной политикой». Созданные деньги козлы дают людям в долг и дерут с них проценты. На эти проценты козлы живут кланами и накапливают активы. Пока люди горбатятся за ипотеку, козлы имеют часть их труда, не прикладывая никаких усилий и ничем не рискуя. Так работает «современная экономика».
Изначально козлы создали 1 доллар, 1 евро и 1 рубль. Курсы валют выглядели так:
За 1 евро давали 1 доллар. И наоборот.
За 1 евро давали 1 рубль. И наоборот.
Всем привет!
На прошлой неделе мы с супругой потратили один из вечеров в замечательной беседе на тему «своя квартира или аренда». Я думаю здесь наверное вполне понятно кто за какую «коняшку» топил :)
Но давайте обо всем по порядку и в цифрах.
Для того, чтобы наш анализ был максимально приближенным к реальности, я буду производить все расчеты основываясь на стоимости аренды и квадратного метра той локации, в которой мы проживаем в настоящий момент — это Московская область, город Солнечногорск, микрорайон Рекинцо-2 (ссылка на Яндекс.Карты)
В данный момент мы арендуем здесь двухкомнатную квартиру общей площадью 70 м2. Ставка аренды составляет 26 тысяч рублей в месяц. Также мы платим ежемесячно за водоснабжение и электричество по счетчикам порядка 2.5 тысяч рублей. То есть принимаем, что наши суммарные затраты составляют 28.5 тысяч рублей в месяц.