Избранное трейдера ViSk
Юридические и физические лица не могут торговать на фондовом рынке напрямую, если они не профессиональные участники рынка. Для этого им нужен посредник — брокер, с помощью которого можно покупать и продавать ценные бумаги. Он выполняет поручения клиентов — передает их на биржу, отдает деньги за бумаги. Посмотрим какие брокеры наиболее интересны в настоящее время, их комиссии, плюсы и минусы.
1. ВТБ-инвестиции
ВТБ Инвестиции — подразделение государственного банка ВТБ, второго банка РФ. Крупный брокер, входящий в топ-5 Российских брокеров.
Тарифы:
— Мой онлайн без абонентской платы; за сделки с ценными бумагами 0,05% на покупку/продажу (комиссия брокера, а на сделки с облигациями 0,15%), за сделки с драгоценными металлами 0,25% (комиссия брокера), 0% комиссия биржи (заявка мейкер — когда сделка заключается не сразу при выставлении заявки), 0,03% комиссия биржи (заявка мейкер — когда сделка заключается сразу при выставлении заявки);
— Мой онлайн привилегия без абонентской платы; за сделки с ценными бумагами 0,04% на покупку/продажу (комиссия брокера), за сделки с драгоценными металлами 0,25% (комиссия брокера); комиссии биржи такие же как у тарифа Мой онлайн;
Акции
1. Smart-Lab
Сайт с информацией о дивидендах российских компаний и фундаментальным анализом акций на Мосбирже. Тут есть данные о датах дивидендных отсечек по акциям российских компаний, а еще показана дивидендная доходность этих акций. Есть финансовые показатели компаний в таблице.
2. Tradingview
Сайт с большим набором функций: с графиками, отбором акций компаний из разных стран.
3. Investing
Сайт, на которой можно найти котировки, новости, экономический календарь.
4. Дивиденды. Управляющая компания «Доход»
Сервис, который предлагает рейтинг эмитентов по дивидендным выплатам, оценку дивидендной доходности, размеры и регулярность выплат, историческую справку по дивидендам компаний и прогнозы дивидендов.
Облигации
1. Rusbonds
Популярная база облигаций федерального займа, муниципальных и корпоративных облигаций. Есть данные о датах размещения и погашения, номинале, купонах, доходности и других параметрах каждой из облигаций, а также удобный калькулятор доходности.
2. Blackterminal
Сервис по поиску облигаций, позволяющий сравнивать облигации, используя облигационный калькулятор.
На этой неделе драгоценный металл обновил исторический максимум, достигнув отметки $2454,2 за унцию. Мы хотели бы рассмотреть различные инструменты для инвестиций в золото с точки зрения налогообложения. Ведь в некоторых случаях полученных доход вам нужно будет задекларировать самостоятельно.
ИИС — особый брокерский счет с налоговыми льготами. Его владелец может рассчитывать на налоговый вычет и/или отсутствие налога с дохода при продаже ценных бумаг, если не закрывает счёт и не выводит с него деньги несколько лет.
До 31 декабря 2023 г. было 2 типа ИИС: — тип 1 (тип А) — возврат 13% от суммы, внесённой в течение года. Максимальная сумма возврата налога 52 000 ₽ в год при пополнении на 400000 ₽; — тип 2 (тип Б) — возмещение НДФЛ на доход от инвестиций без ограничений по сумме. Все ИИС, открытые до 31 декабря 2023 г. можно закрывать без потери вычетов через 3 года.
С 1 января 2024 г. можно открыть только ИИС тип 3. ИИС-3 будет представлять собой брокерский счет с увеличенным минимальным сроком для сохранения льгот: 5 лет — при открытии счета в 2024-2026 гг. и далее срок минимального владения будет увеличиваться на один год каждый год до 10 лет.
Особенности ИИС-3
1. Одновременное открытие до трех ИИС. Льготы будут суммироваться на три счета.
2. Комбинированный налоговый вычет: можно будет возвращать часть НДФЛ (также максимум 52 тыс.р в год), а также освобождать от налога прибыль, полученную за срок владения.
Начну с рассказа о том, как я вообще увлекся нумизматикой.
В детстве я почти каждый год ездил в Хабаровск, там-то мой троюродный брат и познакомил меня с этим увлечением. Каких монет у него только не было — и деньги уже несуществующих стран, и экзотические ранды и дирхамы, и знакомые мне воны и йены. Но главной звездой была невзрачная монетка 18 века — на тот момент ей исполнилось почти 250 лет.
Когда я вернулся домой, то стал искать интересные монеты по всем друзьям и знакомым. Это увлечение продлилось недолго, и уже через пару лет моя коллекция просто пылилась в шкафу. Но потом я узнал о клубе коллекционеров, где можно было купить и обменять все что угодно.
Моя коллекция стала пополняться, но по сути эта была мелочь — у меня не было ни одной монеты старше 100 лет. Этот мой интерес тоже быстро угас, к тому же в городе появились компьютерные клубы — деньги утекали туда, а не на какие-то детские глупости :) Коллекция опять угодила в шкаф, где и пролежала следующие 10 лет.
Началась декларационная кампания по доходам за 2023 год. В текущем году отчетность необходимо подать до 2 мая 2024 года, а налог уплатить до 15 июля.
В большинстве случаев налоговый агент — брокер или управляющая компания удерживает НДФЛ с доходов инвестора, освобождая его от налоговых забот. Однако существуют виды доходов, требующие самостоятельной декларации и уплаты.
Доходы, требующие самостоятельной отчетности за 2023 год
Доходы от любых операций с ценными бумагами у иностранного брокера, включая дивиденды и купоны
Доход в виде иностранных дивидендов, зачисленный на российский брокерский счет, в том числе на ИИС (с 2024 года по зарубежным дивидендам, зачисленным на брокерский счет в РФ, налоговым агентом будет брокер)
Доход от купонов по облигациям, зачисленный на банковский счет в РФ
Доход от погашения облигаций, зачисленный на банковский счет в РФ
Доход в виде ценных бумаг, полученных в подарок не от близких родственников
Доход от продажи валюты, зачисленный на брокерский или банковский счёт
💸 Недавно я делился своим месячным инвестиционным обзором, где рассказал, что припарковал свои свободные деньги на ИИС в фонд денежного рынка и многие начали задавать вопросы по поводу данного инструмента (я любитель накопительных счетов, но обстоятельства заставили действовать по-другому на этот раз). Конечно, у данного инструмента есть плюсы и минусы, давайте ниже обсудим, что из себя представляет данный фонд, и кому он подойдёт.
В первую очередь фонды денежного рынка — это возможность пристроить свои деньги на короткий период в консервативном инструменте (значит риск минимальный), при этом получив некий % за это. Как вы понимаете, это аналог коротких облигаций или накопительных счетов, к последнему это больше относиться, потому что приобретая фонд вы будете получать прибыль каждый день, но, конечно, есть свои нюансы, о них позже.
❓ Как же зарабатывают данные фонды, показывая стабильную прибыль изо дня в день? На денежном рынке происходят сделки РЕПО — ЦК берёт у фонда в долг денежные суммы на короткий срок под залог ценных бумаг.
Фонды денежного рынка — адекватная альтернатива банковским вкладам и накопительным счетам. Их популярность выросла на фоне роста ключевой ставки, так как изменение процентных ставок незамедлительно отражается на доходности самих фондов, продажа фонда возможна в любое время проведения торгов на бирже без потери накопленного дохода (но в отличии от вкладов, НДФЛ возникает с любой суммы дохода).
Как правило, инвесторы могут воспользоваться фондами денежного рынка для «парковки» временно свободных денег на брокерском счете, но можно использовать фонд и как «вечный вклад», который размещен под всегда актуальную на текущий момент ставку. Это достигается путем того, что управляющая компания постоянно вкладывает деньги фонда в операции обратного РЕПО, как правило, заключаемые сроком на один день (если совсем грубо, то можно сказать, что УК размещает деньги в однодневные кредиты под залог надежных ценных бумаг, таких как ОФЗ, хотя фактически сделка проходит как покупка ценных бумаг с обязательством их продажи, но то детали, в теории надежность таких операций равна надежности финансовой системы РФ).