Избранное трейдера Vadim79
Итак, завершился для меня апрель 2019 г., 154 месяц инвестирования в дивидендные акции РФ и облигации ОФЗ-ПД.
Алгоритм моих ежемесячных действий (1 раз в месяц).
1) Откладываю на счет 3 тыс. руб.
2) Покупаю дивидендные акции РФ по формуле Доходность>СтавкиЦБ. Доходность=Предполаг.Дивиденды/Текущая цена акции.
3) Акции не продаю 3 года, чтобы воспользоваться льготой по НДФЛ.
4) Использую связку ИИС+БС, делаю «переливания», чтобы возмещать 13% НДФЛ.
5) Все приходящие денежные потоки (дивиденды + купоны) реинвестирую, пользуюсь сложным процентом.
Проект называл Кубышка, так как деньги ни разу не изымал.
По состоянию на конец апреля 2019 г. в Кубышке активов на 3 млн.172 тыс. руб.
Дивиденды, полученный в прошлом году составили 235 тыс.руб.
Если разделить на 12 мес, условно получаем почти 20 тыс.руб. или 2 минимальные пенсии.
Цель на сегодня — продолжать инвестировать еще 15 лет, до выхода на пенсию (мне 50 лет).
Российские нефтегазовые компании, разумеется за исключением вечно опаздывающего и некогда народного достояния Газпрома, дружно отчитались по МСФО за 2018 год, а значит самое время обратиться к их сравнительному анализу и актуализировать перспективность инвестиционных идей по каждой из них.
Все финансовые отчеты вы можете найти на financemarker.ru
В качестве предисловия я спешу вам ещё раз напомнить, что минувший год для российских нефтегазовых компаний оказался крайне удачным, отметившись крайне редким сочетанием в нашей стране, когда цены на нефть демонстрируют уверенный рост, а курс отечественной валюты к американскому доллару умудряется даже снижаться. Понятное дело, что этот своеобразный феномен легко объясняется витающими в воздухе рисками жёстких антироссийских санкций со стороны европейских стран и, в первую очередь, США, что оказывает серьёзное давление на рубль. Но для нас, инвесторов, эта математика в минувшем году принесла исторически высокие цены на рублебочку (предлагаю именно так упрощённо называть котировки цен на нефть, представленные в рублёвом эквиваленте), а потому финансовые показатели российских нефтяных компаний в 2018 году получили внушительную поддержку, а дивидендная доходность стала ещё более аппетитной.
На дворе уже месяц март, а значит вместе с началом весны наступает пора активной подготовки к дивидендному сезону, который формально стартует уже в мае и продлится пару месяцев уж точно. На какие бумаги стоит обратить внимание, а какие лучше избегать в своём инвестиционном портфеле? Где мы ожидаем увидеть двузначную дивидендную доходность, а где дивидендов может и не быть вовсе? Попробуем разобраться в этом вместе, заглянув в финансовые отчётности компаний, которые предлагает сервис financemarker.
В рамках данного поста я хочу выделить те инвестиционные идеи, которые уже в этом году порадуют щедрыми дивидендами и это не должно стать разовым явлением (как это зачастую случается). Для консервативных и долгосрочных инвесторов именно такие бумаги должны занимать подавляющую часть портфеля, так как стабильность их выплат высокая, финансовое положение этих компаний не вызывает вопросов, а дивидендная доходность зачастую двузначная. Итак, поехали:
Достаточно часто, в последнее время, всплывает тема надвигающегося кризиса. Тема эта всплывает фрагментально: тут про кривую доходности, там про процентные ставки. При этом, полной картины или чуть более объемной информации не дает никто. Я решил собрать воедино, на мой взгляд, ключевые индикаторы и создать из них общую картину, подтверждающую факт приближения мирового финансового кризиса. Как поется в песне известного исполнителя, у меня на это 5 причин.
И так, начать хотел бы с того, что ничего сверхъестественного в кризисе нет. Это лишь очередной экономический цикл, когда мировой экономике требуется немного «отдохнуть» и найти новые пути развития, новые точки для дальнейшего роста. Я ориентируюсь на экономику США, как на крупнейшую и ведущую экономику мира. Свою аналитическую модель я строю в рамках экономических циклов Жюгляра, с характерным периодом 7-11 лет, которые включают в себя 4 фазы: Подъем (восстановление) – Пик – Снижение (рецессия) – Дно (кризис).
Данные прогнозы не являются торговыми рекомендациями. Мало того — они исключительно для меня. Для собственной торговой истории. Смартлаб хорош, что здесь через день другой уже нельзя отредактировать пост. Это плюс. В будущем никого не обманешь, в том числе и себя. Позже интересно будет сравнить — что исполнилось, а что нет.
Все прогнозы сделаны на основе отработки рынком фрактальных фигур.
Можно иметь прибыльную стратегию и на ней потерять деньги. Достаточно взять ее худший период, и этим ограничится.
Так бывает чаще, чем кажется. Глядя на рынки, рядовому инвестору часто хочется что-то сделать вне плана, по интуиции. Обычно хочется сделать две вещи: купить актив поближе к хаям его цены и продать поближе к лоям.
Наша интуиция, к сожалению, устроена так, что финансовые рынки для нее контринтуитивны.
В чем это проявляется? Например...
Рядовому инвестору мерещатся какие-то длинные, почти вечные тренды – таких не бывает.
Сами по себе тренды иногда бывают, и системщик может заработать на них, но это очень быстрая, очень точная, очень формализованная игра. Позиция держится при этом несколько дней, не больше. Основание для входа: ценовой ряд нескольких предыдущих дней. Но рядовой инвестор, к сожалению, мыслит шире. Обычно он, как настоящий стратег, смотрит на график последних месяцев, чтобы вложиться на несколько лет, и горько пожалеть об этом через несколько недель.
На ZeroHedge выложили хорошую подборку фактов об истории американского фондового рынка. Я перевел самое важное из этой подборки, то что стоило бы знать и помнить каждому начинающему инвестору (да и спекулянту тоже). Прочтите, оно того стоит. И помните — вещи не всегда такие, какими они нам кажутся…