Избранное трейдера TyDynka
Вчера индекс ММВБ упал на 1,63%. Вчера я много писал о том, как иск Роснефти ослабил позиции «быков», но при этом не надо забывать, что слабость их позиций обнаружилась еще во вторник, когда индекс ММВБ не смог пробить наверх локальный понижательный тренд, проведенный по максимумам марта и апреля (2040). В тот день индекс закрылся отнюдь не по максимуму, а среда это лишь продолжение негативной динамики вторника. Если посмотреть на график индекса ММВБ «незашоренным» взглядом, то никакой катастрофы не просматривается. Сначала «быки» пробили наверх трехмесячный понижательный тренд (26 апреля), а затем после бурного роста происходит его тестирование сверху (1975 пунктов). Пока происходит тестирование тренда «быки» зализывают раны от судебного иска Роснефти.
В среду, как и ожидалось, FOMC ФРС США оставил ставки без изменений. Решение оставить ставки на уровне 0,75%-1,00% было принято единогласно, а в качестве основной причины было отмечено замедление экономического роста. Заявление по результатам заседания было несколько осторожным, но в целом довольно оптимистичным. «Комитет считает замедление экономического роста в первом квартале временным явлением», – заявили представители ФРС. Теперь рынок оценивает вероятность повышения ставок в июне на 67%. До конца года большинство тредеров ожидают минимум два повышения.
Когда стоит задача проверить брокера на честность и тем более устойчивость то следует (как вариант) — проверить его состояние на момент какого-нибудь форс-мажора в прошлом.
То есть «черный лебедь» намного больше откроет информации про брокеров нежели посты о них в спокойные времена.
Как можно хеджироваться при форс-мажорах, когда цена актива (позиция) отклоняется на сверх-расстояние от среднего (свыше 3-х сигм)? Это один из исходных мотивов разобраться в ИНФРАСТРУКТУРЕ брокеров/дилеров/ ЕСН-ов и прочих ПОСРЕДНИКОВ и контрагентов при спекуляциях на активах.
В этом посте я напишу (и буду в ПЫСЫ наверное добавлять новые варианты хеджа сюда же в пост, если будут новые мысли ли комментаторы добавят)
Речь пойдет об рисках и хеджа (страховании этих рисков) в реальных рыночных условиях торгов, а это непосредственно касается темы серии постов — об инфраструктуре рынков.
Итак начнем — про хедж.
Возможные варианты хеджа:
Вариант 1: ставить ЛОК стоп лимит заявки — но есть ограничения на такие хедж действия, а именно:
а) заявку может не ввести в рынок САМ брокер
б) заявку может не сработать контрагент брокера
в) заявку не возьмет сам рынок (из-за не хватки на лимитном уровне контрагентов)
г) прочее...
в случае когда ЛОК заявка не сработает можно представить как альтернативу того что будет если мы вообще не имели бы хеджа -то есть плачевные в чернолебединном рынке
Вариант 2: просто ставим ЗАКРЫТИЕ всех поз — но… ограничения (минусы такого хеджа) те же что для варианта 1)
Вариант 3: заблаговременные покупки страховых инструментов. Туту остро встает вопрос БЛАГОНАДЕЖНОСТИ (платежеспособности и честности) брокера-продавца старховок, сами же страховки представленны:
а) биржевые опционы
б) ВНЕбиржевые (ОТС) опционы (как правило банковские)
в) варранты банковские (всех видов)
г) прочее...
еще возможно упомянуть CDS (кредитныеДефолтныеСвопы) но они ограничены по инструментариям базы — то етсь наврядли они имеют широкую линейку базовых активов, но главныйих недостаток — они плохо распространенны в массах (доступны в онсновном только очень крупным торговцам-институционалам, для частника физлица имхо там не чего рассматривать)
В этом посте хотелось бы развить некоторые идеи, которые в выходные поднял Тимофей Мартынов в своих размышлениях о нище- и богатобродах. А тема ведь очень интересная.
Предлагаю оставить за скобками первую группу людей, которые сколько зарабатывают, столько и тратят. Вне зависимости от размера заработка люди живут на все. Еще умудряются взять кредит из будущих доходов на текущее потребление. Разговор не о них.
Гораздо интереснее поговорить о второй группе – средних людях с регулярным доходом и сбережениями. Людях, которые уже имеют постоянный денежный поток. Как этим людям оптимизировать управление собственными финансами?
На мой взгляд, излишняя концентрация на денежном потоке может уменьшить такой важнейший показатель, как доход на вложенный капитал. Безусловно, линейные или нарастающие платежи получать ну очень приятно. Только зачастую ценой этого будет понижение дохода на капитал.
Как мы помним, доходность определенного подхода к инвестициям зачастую обратно пропорциональна комфорту от его реализации. Мы выбираем комфортную линейность дохода – получаем падение отдачи от капитала.