Избранное трейдера Trendovik
Пока внимание общественности приковано к разборкам надзорных органов и афериста из Теслы, корпоративный мир США в целом сообщает о сомнительных рекордах.
Так как инсайдеры (= руководители корпораций и люди влияющие на руководителей) обязаны отчитываться по своим сделкам с ценными бумагами, эта информация доступна для анализа. С тем учетом, конечно, что наиболее грязные сделки и разводки в эту отчетность не попадут, но видно хотя бы «белую часть» айсберга.
И вот, согласно этим данным руководители корпораций США слили акции своих компаний на $5.7 ярдов резаной, что является рекордом за 10 лет - т.е. с краха 2008 года.
Одновременно, фактически эти же руководители направили прибыли своих корпораций на выкуп акций (прием, используемый для завышения котировок), — причем со скоростью в разы более быстрой, чем в инвестиции в развитие бизнеса:
О чем это говорит? Перспективы развития бизнеса выглядят очень тускло по сравнению с чисто спекульским гешефтом, особенно когда играть не своими деньгами, а корпоративными.
Спреды между доходностями по обязательствам Соединенных Штатов и по «мусорным» облигациям упали к минимумам с 2007 г. Разница между ставками опустилась до 3,22 процентных пунктов, чего не было с июля 2007 г.
Данная ситуация могла быть вызвана сокращением предложения на рынке «мусорных» облигаций — сентябрь стал самым скромным месяцем по объему выпуска долговых бумаг сомнительного качества с 2011 г. В то же самое время ФРС пошла на очередное повышение ставки, что привело к повышению доходностей облигаций.
Таким образом, действия Федрезерва привели к тому, что стоимость кредитования для малоэффективных предприятий стала выше и уже не все компании имеют возможность взять кредит и быть платежеспособными по нему.
Напомним, что общая сумма «мусорных» облигаций США оценивается примерно в 2,4 трлн долларов.
В последнее время фондовый рынок радовало соглашение USMCA (в прошлом известно как NAFTA)
Но вот в Италии события куда интереснее. Правительство Италии любит свой народ, и предлагает безусловный базовый доход, а так же возможность раннего выхода на пенсию. Правительство желает раздавать деньги, которых у неё нет, просто замечательно.
Оно и понятно, в Италии уже который год стагнация. Это одна из бедных стран Европы, лишь Греция и Кипр живут беднее. Но возможно даже Кипр через пару лет будет побогаче Италии.
План правительства Италии, бороться с бедностью за счёт новых долгов. Долгосрочно это несомненно приведёт к катастрофе. Долги уже сейчас высоки, и при росте ставки заимствования, Италия просто не сможет обслуживать свой долг.
Банкротство Италии не поможет никому, ни гражданам, ни Еврозоне.Помогут ли реформы, сомнительно. Опыт уже имеется — это Греция.
В мае уже была паника, тогда ставки по двухгодовалым облигациям были около 3%, сейчас же рынок требует высокие ставки по всему спектру облигаций, при это краткосрочные ниже чем долгосрочные. Это не первый раз, когда паника овладевает рынком, и позже рынок успокаивается. Все эти систематические риски, говорят не в пользу Италии, особенно долгосрочно.
Россия в сентябре увеличила добычу нефти до 1,549 млн тонн в сутки, или 11,35 млн баррелей в сутки (при пересчете на коэффициент 7,33).
Этот показатель более чем на 400 тыс. баррелей выше обязательств России в рамках сделки по ограничению добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК и более чем на 100 тыс. больше суточной добычи октября 2016 года, когда принималось решение о сделке ОПЕК+. По сравнению с августом производство нефти выросло на 1,56%.
В течение месяца добыча поступательно росла. К концу сентября суточные показатели уже достигли 11,42 млн б/с.
Рост производства обеспечила, прежде всего, компания «Роснефть». Ее добыча по сравнению с августом выросла с 536 тыс. т/с, до 543,7 тыс. т/с.