Избранное трейдера Trendovik
Добыча нефти: 825 тыс. барр./день.
Население: 259 млн. чел.
Процентная ставка: 4.7%
Инфляция: 4.4%
Безработица: 5.3%
Средняя зарплата: 450$
Внешний долг: 328 млрд.$
Экспорт ~ 161 млрд.$
Импорт~ 140 млрд.$
Основа экспорта — полезные ископаемые, сельхоз продукция (~40%): уголь (9%), газ (4%), нефть(4%), пальмовое масло (8%), кокосовое масло (1.5%)
Структура экспорта (2015):
Динамика индонезийской рупии и рубля (01.01.2007 = 100%):
Вот дневной график валютной пары USD/RUB
На нем четко видно, что сейчас та же самая ситуация, что в августе 2015 года.
Тогда в августе произошло пересечение 200-го и 50-го мувингов вверх на дневном графике, когда цена была в районе 57 рублей за один доллар. После чего цена резко «взлетела» вверх и в январе 2016 года превысила отметку в 85 рублей за один доллар. Таким образом, цена подскочила примерно в 1,5 раза от отметки в районе пересечения скользящих средних.
Сейчас — тоже в августе, но уже 2017 года так же произошло пересечение 200-го и 50-го мувингов вверх на дневном графике с той лишь разницей, что сейчас цена на USD/RUB находиться в районе уже 60 рублей за один доллар. И логично предположить, что будет еще один скачек примерно в 1,5 раза — до отметки 90 рублей за один доллар. Безусловно — до цели в 90 придется сначала достичь цели в 70, а затем в 80. Таким образом, первая цель движения — 70 рублей за один доллар. Скорость ее достижения напрямую зависит от скорости движения цен на нефть вниз по нисходящему тренду.
Как-то Илюша приезжает ко мне и спрашивает: — Артем Михайлович, вы
можете класть наличную валюту в банк? Только мне нужно очень много, например
сто миллионов долларов в день наличными! Буду их на самолете привозить, я
тут недавно самолет специальный прикупил...
— Илюша, — отвечаю ему, — такой объем наличности можно сдавать, ну,
может быть, в Монако, и то не каждый день! В нормальной западной стране тебя
немедленно арестуют. Но откуда у тебя столько денег?
— Понимаете, Артем Михайлович, сейчас происходит очень большая афера...
Но вы не подумайте плохого, я в ней лично не замешан! Просто государство
фактически ограбило половину населения вместе со всеми иностранцами в
России. А мне на этом предложили делать свой маленький бизнес. За то, что я
перевезу сто миллионов и положу их в иностранный банк, мне платят процент.
Ну и почему мне за это не взяться, когда груз официальный, отправляемый
Госбанком России? Я уже много перевез в Прибалтику, Польшу, Венгрию. Но люди
хотят понадежнее, в западные страны...
Я не верил своим ушам, хотя поводов сомневаться в его словах у меня
никогда не было.
— Вы наверняка слышали, что несколько месяцев назад Внешэкономбанк
объявил себя банкротом, — продолжал Илюша. — А на самом деле там на счету
Чтобы лишиться статуса налогового резидента России и стать «невидимым» для налоговиков, в стране нужно проводить не больше 183 дней в году. Эта «лазейка» была изначально зашита в закон о контролируемых иностранных компаниях, который принимался после введения санкций Запада и рассматривался как патриотический призыв вернуть в страну капитал, необходимый для инвестиций.
За неполные три года, что действует закон о КИКах, из России уехали сотни богатейших людей, сообщает Reuters ссылаясь на опрос олигархов, их менеджеров и юристов.
Проблему видят и на уровне правительства, признал в разговоре с агентством бывший федеральный чиновник, сохранивший тесные связи с Кремлем. По его словам, не менее трети из 500 богатейших бизнесменов покинули родину, чтобы не платить налоги.
По предварительным оценкам Минфина федеральный бюджет России исполнен с дефицитом в 423,7 млрд рублей. Доходная часть превысила 8,37 трлн рублей, расходная – 8,79 трлн.
По сравнению с прошлым месяцем дефицит сократился на 66 млрд рублей, а с показателями мая на 140 млрд. Таким образом, это уже второй месяц подряд, когда бюджет исполняется с профицитом.
До сих пор Минфину удавалось финансировать избыточные расходы за счет привлеченных средств, не залезая в резервные фонды страны. Как отмечается в заявлении ведомства, “сальдо источников внутреннего и внешнего финансирования дефицита федерального бюджета за отчетный период составило 405,5 млн рублей и 18,2 млн рублей соответственно”.
К источникам внутреннего финансирования относятся ОФЗ. За семь месяцев года Минфин выручил от размещения гособлигаций 380,5 млрд рублей, плюс порядка 25,3 млрд рублей министерство заняло через народный ОФЗ. Также правительство страны выпустило еврооблигации на сумму в 2 млрд долларов. Вполне возможно, что часть из этой суммы пошла также на финансирование дефицита.
Был в самом начале 90-х годов в России такой миллионер двадцати с небольшим лет от роду — Илья Медков:
Вот один из эпизодов его деятельности, который описывал небезызвестный Артем Тарасов, первый официальный советский миллионер-кооператор:
…Однажды Илья Медков заявляет мне:
— Знаете, Артем Михайлович, а я купил ИТАР-ТАСС! Они все у меня на зарплате. Я могу теперь сообщать всему миру любую информацию, и она будет официальной, как бы государственной… Давайте на этом заработаем!
— Как?! – удивился я.
— Ну, например, если передать что-нибудь ночью, у американцев ведь будет раннее утро. Никто в России за ночь не опровергнет переданное сообщение как неверное. Значит, в Америке целый день все будут на ушах стоять, прежде чем выяснят правду. Разве на этом нельзя заработать?
Согласно данным Центрального банка чистая совокупная балансовая позиция кредитных организаций по доллару увеличилась в первый месяц лета до 866 млрд рублей. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2014 г., тогда банки отрыли “лонг” по американцу на 845 млрд рублей.
Кредитные организации страны постепенно увеличивали длинные позиции по доллару, начиная с марта 2017 г. За это время они выросли в два раза.
Банки делали аналогичные ставки по доллару в августе и ноябре 2014 г., а также в декабре 2015 г., как раз за несколько месяцев до девальвации рубля.
По информации, предоставленной Банком России, в июле компании страны должны будут направить на погашение внешних долгов 4,6 млрд долларов, а в августе 3,4 млрд (без учета процентов), то есть несущественная сумма, по сравнению с декабрьскими 17,6 млрд. Поэтому кредитные организации вряд ли запасаются наличностью заранее.