Избранное трейдера Вадим (АА)
Подходит к концу большой дивидендный сезон для российского фондового рынка. Решил подытожить, чтобы понять, какие компании следовали своей дивидендной политике, не подставляя своих акционеров и не оставляя их без хлеба, а какие — решили поступить иначе и дивиденды не выплачивать.
Данные собирал вручную, поэтому где-то могут быть недочёты, пишите в комменты, указывайте на «косяки», исправлю.
Итак, почти все «голубые фишки» выплатили дивиденды за 2019 год, несмотря на кризисные события. Крупный нефтегаз (Газпром, Лукойл, Роснефть) несмотря на ужасные цены на нефть (и газ) решили не зажимать деньги и поделиться прибылью за плодотворный 2019 год.
Многие компании, дивидендная политика которых предполагает выплату дивидендов в зависимости от какого-либо показателя (FCF к примеру), и дивиденды могли уменьшиться. Но на этот слайд попали такие компании, которые следовали чётко своей дивполитике и не стали «переобуваться в воздухе». Для акционеров условной Северстали не так важно чтобы дивиденды всегда росли, гораздо важнее чтоб компания не лезла в дивполитику и не отменяла выплаты просто потому что видите ли люди начали чаще чихать.
Невероятно высокая волатильность на фондовом рынке в 2020 году поставила в тупик инвесторов, которые не стремятся играть на новостях, а, напротив, работают со стабильным денежным потоком.
Так, денежный поток можно стабильно получать за счет дивидендных выплат, поэтому некоторые инвесторы в погоне за их максимизацией выбирают для себя компании с очень высокой дивидендной доходностью.
Один из наиболее популярных способов ее получения — это покупка акций так называемых супердивидендных фондов (ETF) и фондов с премиальной доходностью. Для инвесторов такой выбор обусловлен несколькими причинами:
В инвестициях есть темы, по которым можно встретить диаметрально противоположные ответы на один и тот же вопрос от разных людей. Это натолкнуло меня на идею детально разобрать наиболее частые заблуждения, которые распространены среди инвесторов.
Сегодня я расскажу про налог на дивиденды компаний, которые торгуются на Московской бирже.
Если вы спросите у инвесторов, какой налог на дивиденды по таким акциям, то большинство ответит, что 13%. И отчасти они будут правы! Но тут не обойтись без исключения из правил.
Заблуждение 1. Если я торгую акциями исключительно на Мосбирже, у меня в портфеле нет иностранных компаний
Есть ряд компаний, которые многие считают российскими. По факту они ведут свою деятельность в РФ, торгуются на ММВБ, однако зарегистрированы в других странах (обычно в офшорных зонах).
По данным Московской биржи на 01.07.2020, подобных ценных бумаг насчитывается 15 (пять акций и десять ГДР).
Продолжаю освещать результаты своей торговли для местной публики. Полугодие для меня выдалось достаточно успешным, благо волатильность возросла и позволила показать более менее достойные результаты. Итак приступим:
Результаты за 1 квартал я показывал тут
За 1 полугодие картина нарисовалась такая
в деньгах это выглядит следующим образом
Заранее сообщу, что написал это для тех, кто в той или иной мере разделяет данную точку зрения.
Комментарии троллей типа «начни с себя» и комментарии, выдающие исключения за правила, буду удалять.
Во-первых, 200к — это те деньги, которые заслуживает за свой труд хотя бы каждый пятый.
Во-вторых, это не те деньги, за которые надо надрываться, не щадя здоровья.
В-третьих, такие зарплаты чаще всего прямо или косвенно связаны с западными рынками труда, в том числе программирование.
В-четвёртых, перестаньте советовать желающим получать 200к идти в бизнес, это не те деньги и риски.
В-пятых, у меня есть несколько знакомых, получающих больше 200к, но меньше 300к, поверьте, людей, способных выполнять их работу, но не получающих такие деньги, очень много. Сами они не могут дойти до 300к. Дело не только в интеллекте, а ещё и в везении.
Пишут, что люди ленивые, трусливые и так далее.
Я так не считаю. Люди в массе своей давно поняли,
что им вряд ли справедливо доплатят за их старания,
Основные страновые индексы давно стали мерилом доходности фондового рынка той или иной страны. В России таким индексом является Индекс МосБиржи (IMOEX). Именно по нему и определяют доходность Российского фондового рынка в рублях, а также делают выводы о долгосрочной доходности (индекс существует с 22 сентября 1997 года)
В общем не плохой вариант, но есть некие рамки, которые хотелось расширить, чтобы более детально проанализировать прошлую доходность рынка:
1. Почему-то принято измерять годовую доходность по календарным годам. Почему не считать по 1 июля?
2. Данный индекс не учитывает, выплаченных дивидендов. Обычно делают допущения типа – «и прибавим к доходности индекса 5% дивидендной доходности». Почему именно 5%? Вот посмотрите тут, за 6 лет дивдоходность была постоянно разной.
3. Так как индекс МосБиржи не учитывает дивиденды, то он и не учитывает налоги с этих дивидендов.
4. И наконец, самое главное, на чем мы хотим сосредоточиться. Данный индекс показывает номинальную доходность, а не реальную (с корректировкой на инфляцию)
Итак, технология исследования:
Итак, технология исследования:
1. Вместо индекса МосБиржи мы взяли Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) — MCFTRR. Это тот же самый индекс, но он учитывает все выплаченные дивиденды по компаниям, входящим в индекс, а также учитывает налоги, которые необходимо выплатить по данным дивидендам. Этим ходом убираем два недочета, описанные выше.
2. Индекс полной доходности начал рассчитываться 17 лет назад, с 26 февраля 2003 года. Но нам мало 17 годовых отрезков для анализа. Поэтому берем годовые отрезки со смещением в месяц. То есть первый годовой отрезок с марта 2003 по март 2004, второй с апреля 2003 по апрель 2004 и так далее, всего получаем 196 годовых отрезков. Тоже самое для 2-х годовых отрезков, 3-х годовых и так далее до 17-летних отрезков. Итого получаем 1700 временных окон для расчета доходностей. Это не так много, как на американском фондовом рынке, но уже в 100 раз больше, чем в исходных данных.
3. Рассчитываем не только номинальную, но и реальную доходность.
Вот традиционный расчет номинальной доходности Индекса полной доходности. Средняя номинальная доходность с 1 января 2004 по 31 декабря 2019 г составила 15,1%. При этом волатильность по годам очень высокая. В 2009 году номинальная доходность составила 125%, а в 2008 минус 66,7%. «Радует глаз», что из 16 лет всего 3 были убыточными.
Вчера делал прямой эфир на YouTube на эту интересную тему. Собрал несколько фэйков и полу-фэйков, и разобрал их. Ссылка на эфир будет в конце, там есть таймкоды, то есть можно не тратить 1,5 часа на просмотр всего, если всё неинтересно. Ну или просто прочитать этот пост ;)
1. Berkshire Hathaway — инвестиционная компания, её бизнес — это успешные инвестиции в акции на фондовом рынке.
Это правда на 1/4, на 3/4 — ложь.
С момента начала эпидемии многие компании перевели своих сотрудников на удаленный режим работы, а это значит, что многочисленные офисные помещения остаются в простое все это время.
Плюсы и минусы удаленной работы начали активно изучать и обсуждать в сети. Естественно каждая компания тянет одеяло в выгодную ему сторону. Интересное исследование провела компания Slack (разработчик популярного офисного мессенджера), опросившая в конце марта (самом начале пандемии в США) почти 3000 американских работников умственного труда. 45% опрошенных сообщили, что работают удаленно. Из них более половины (66%) говорят, что делают это из-за опасений, связанных с Covid-19, а 27% ответили, что они всегда работают на дому. При этом 55% продолжали постоянно или периодически ездить в офис.Правда жизни оказалась в том, что несмотря на то, что большинство работников предпочитают иметь возможность хотя бы частично работать удаленно, отнюдь не все профессии и специальности позволяют такую работу организовать. В своем недавнем интервью CNBC генеральный директор Boston Properties, крупнейшего офисного арендодателя в Нью-Йорке, как раз убеждал инвесторов, что никакой опасности массового исхода белых воротничков с Манхеттена и других деловых центров быть не может.
В долларах
В апреле ФРС США сохранила ставку по федеральным фондам в диапазоне 0-0,25% и заявила о том, что распространение вируса COVID-19 оказывает серьезное влияние на экономическую активность и создает высокие риски для экономики в среднесрочной перспективе. Также регулятор подтвердил намерения использования всего набора имеющихся инструментов для поддержания экономики. На этом фоне ставки по долларовым депозитам продолжили стремительно снижаться, а некоторые банки и вовсе перестали их принимать. Мы ожидаем, что такая ситуация сохранится в течение долгого промежутка времени.