Избранное трейдера Skifan
Я думаю, что абсолютное большинство из нас столкнется впервые с началом повышения процентных ставок в США.
Последний раз это было больше 10 лет назад, и даже если кто-то уже торговал в то время, скорее всего не обращал внимания на этот аспект анализа рынка.
Есть примеры повышения ставок в других странах, но они не идут ни в какое сравнение по масштабу воздействия с повышением ставки в Америке.
В Америке эмитируется главная мировая резервная валюта, и больше половины денежных операций в мире осуществляется в этой валюте.
В Америке огромное количество инструментов денежного рынка, огромное количество деривативов, связанных с процентными ставками.
ЭТО РЕАЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ ТЕКТОНИЧЕСКИЙ РЫНОЧНЫЙ СДВИГ.
Я хотел бы немного порассуждать на эту тему.
Давайте посмотрим на таблицу доходности американских казначейских бумаг.
Хочу обратить ваше внимание на самые краткосрочные обязательства американского правительства – векселя.
Продолжаем публиковать интервью трейдеров из книги Джека Швагера «Биржевые маги». Сегодняшняя статья посвящена Эду Сейкоте.
Не только публика, но и большая часть финансового сообщества ничего не знают о достижениях Эда Сейкоты, которые, безусловно, выдвигают его в один ряд с лучшими трейдерами современности. В начале 1970-х Сейкота поступил на работу в крупную брокерскую фирму, где он разработал и внедрил на практике первую коммерческую компьютерную торговую систему для управления средствами клиентов на фьючерсных рынках. Эта система оказалась достаточно прибыльной, однако отдача от нее существенно снижалась из-за вмешательства руководства фирмы, которое подправляло ее сигналы. Это обстоятельство ускорило переход Сейкоты к самостоятельной торговле.
В последующие годы Сейкота применил свой систематизированный подход к управлению собственным счетом и небольшим количеством клиентских счетов. За этот период по счетам, управляемым Сейкотой, был зафиксирован поразительный уровень дохода. Так, например, к середине 1988 года один из клиентских счетов, на котором изначально, то есть в 1972 году, находилось 5000 долл., вырос более чем на 250000 процентов в денежном выражении. (А если учесть текущее снятие денег, то этот показатель вырос бы до нескольких миллионов процентов.) Не помню другого такого случая, когда трейдер добился подобных результатов за тот же срок.
• у меня плохое настроение;
• я плохо себя чувствую;
• у меня большие проблемы;
• компьютер плохо работает;
• интернет плохо работает;
• я не сделал домашнее задание.
до 9:30 (минимум 2 часа) – домашнее задание;
скриншоты с описанием сделок предыдущего рабочего дня;
9:30-10:30 – слежу за первым часом торговой сессии;
10:30-15:30 – трейдинг;
15:30-16:00 – анализ сделок.
Выходные – повторный анализ сделок; заполнение данных на marketstat; анализ статистики.
• удобное;
• светлое;
• в чистоте и порядке;
• хороший компьютер;
• 1-й монитор – графики (thinkorswim);
• 2-й монитор – платформа (graybox).
Участники. Мой дед, мой отец, я.
ВВОДНЫЕ:
1. Мой дед был главныи инженером Большого завода в СССР. И хорошо зарабатывал. Над деньгами не чах, как над златом, но на книжку откладывал, сколько уже не скажу, но много.
2. Мой отец работал инженером, путешествовал много по СССР, но деньги все равно оставались. На книжке в 91г было 2 тыс рублей
3. В меня родители инвестировали также). Был вид вклада, на который каждый год клались деньги и в 18 лет, я получал на руки 1 тысячу рублей.
Это были именно долгосрочные инвестиции, которые никто не собирался снимать. В ФАНТИКАХ.
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИТОГИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ:
1. Когда мой дед умирал, в 98г, его пенсия была порядка 12$, а его накоплений на старость в фантиках, не хватило даже на 1/10 часть гроба. В Беларуси девальвация шла еще быстрее чем в Россиии.
2. Мой отец до сих пор хранит сберкнижку с 2 тысячасм на ней. С учетом деноминаций), это порядка 1/100 части коробка спичек на данный момент.
3. В 18 лет я поступил в институт. На платное. Оплачивал сам… так вот, с 1 тысячи рублей, которую должен был в 18 лет получить из банка, мог оплатить примерно 1/7000 часть годовой оплаты за ВУЗ. Да, именно так, одну семетысячную часть.
Давно планировал написать этот пост, все не было времени. Я вам расскажу историю про мальчика Диму. Все имена вымышленные, а совпадения хз, может и совпадения…
***
По пути из школы, Дима в очередной раз нарвался на группу агрессивно настроенных граждан в устрашающей клетчатой одежде. Это был далеко не первый раз, когда его останавливали будущие сотрудники «Левада центра» с несложным вопросом: «Спартак или ЦСКА»? Со временем Дима понял, что правильного ответа на этот вопрос нет, и никогда не было, поэтому ему пришлось пойти на рукопашку и вплотную заняться легкой атлетикой. Бежать! — это был самый эффективный ответ на их вопрос.
Это была весна 98-ого, погода стояла прекрасная, видимость приближалась к 100%, поэтому угрозу Дима заприметил издалека. Правда был один нюанс, они стояли ровно на входе в его двор, поэтому шансы прорваться и избежать классического соцопроса хоть и были, но небольшие. Дима уже нарисовал в голове основные точки, по которым ему скоро придется уходить от погони, причем маршрут должен был быть максимально длинным и запутанным, чтоб ни в коем случае его подъезд не был найден, это было бы равносильно поражению в войне. Дима понял, что что-то пошло не так, когда во время первого маневра к его соперникам по забегу подключилось еще двое, так не вовремя появившихся из-за поворота. В итоге маршрут пришлось менять максимально быстро. Был единственный вариант оторваться — подъезд пятнидцатиэтажки, которая стояла неподалеку. Подъезд там был всего один, поэтому Дима очень хорошо понимал, чем это попахивало. Ему предстояло встретить закат на крыше, чтоб не рисковать, ведь эти жаббервоги были очень терпеливыми и могли совершенно спокойно караулить его до глубокой ночи, пока не закончится пиво.
Представляем вам интервью с известным трейдером Полом Тюдором Джонсом из книги Джека Швагера ‘Биржевые маги’.
Когда вы впервые заинтересовались торговлей?
В колледже я прочитал статью о Ричарде Деннисе, которая произвела на меня большое впечатление. Мне показалось, что у него самая замечательная работа в мире. У меня уже было некоторое представление о торговле, потому что мой дядя Билли Дюнавант был весьма преуспевающим хлопковым трейдером. В 1976 году, после окончания колледжа, я попросил его помочь мне стать трейдером. Дядя направил меня к знаменитому хлопковому трейдеру Эли Тал-лису, который жил в Новом Орлеане. «Эли — лучший из всех известных мне трейдеров», — пояснил дядя. Я съездил к Эли, и он предложил мне поработать на площадке Нью-Йоркской хлопковой биржи.
Почему вы стали работать у Эли, а не у собственного дяди?