Блог им. chessplayer
Я думаю, что абсолютное большинство из нас столкнется впервые с началом повышения процентных ставок в США.
Последний раз это было больше 10 лет назад, и даже если кто-то уже торговал в то время, скорее всего не обращал внимания на этот аспект анализа рынка.
Есть примеры повышения ставок в других странах, но они не идут ни в какое сравнение по масштабу воздействия с повышением ставки в Америке.
В Америке эмитируется главная мировая резервная валюта, и больше половины денежных операций в мире осуществляется в этой валюте.
В Америке огромное количество инструментов денежного рынка, огромное количество деривативов, связанных с процентными ставками.
ЭТО РЕАЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ ТЕКТОНИЧЕСКИЙ РЫНОЧНЫЙ СДВИГ.
Я хотел бы немного порассуждать на эту тему.
Давайте посмотрим на таблицу доходности американских казначейских бумаг.
Хочу обратить ваше внимание на самые краткосрочные обязательства американского правительства – векселя.
Векселя – это ценные бумаги с фиксированным доходом и сроком погашения до одного года.
Последние 5 лет их доходность держится неизменно в районе 0,03-0,12%. Фактически сейчас эти инструменты идентичны наличным.
Так получилось, что сейчас доходность так называемых инструментов денежного рынка, к которым относятся векселя, находится на уровне доходности существенной доли облигаций еврозоны, где центральный банк держит отрицательную процентную ставку по депозитам и Японии.
Представим себе, что Федрезерв до конца года повышает ставку по фондам с текущих 0-0,25% до 0,5%. Тогда доходность векселей станет примерно равна 0,53-0,65%.
В этом случае доходность инструментов американского денежного рынка станет выше примерно 60-70% европейского госдолга. В настоящий момент 5-летние испанские и итальянские облигации имеют доходность ниже 0,6%.
Более того, межбанковские ставки кредитования в США возрастут до тех же 0,5-0,6% и КРЕДИТОВАНИЕ В ОВЕРНАЙТ В США СТАНЕТ ВЫГОДНЕЕ ПО ДОХОДНОСТИ, ЧЕМ ДЕРЖАТЬ 5-ЛЕТНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБЛИГАЦИИ ИСПАНИИ И ИТАЛИИ ИЛИ 30-ЛЕТНИЕ ОБЛИГАЦИИ ГЕРМАНИИ.
Никогда в истории мы еще не сталкивались с подобной абсурдной ситуацией, когда доходность инструментов денежного рынка выше доходности огромного количества краткосрочных и долгосрочных (!) облигаций высшей категории надежности, да еще при дефиците этих бумаг ( в этом году покупки облигаций ЦБ еврозоны и Японии превышают приток облигаций ведущих стран в результате эмиссии/погашения).
В США очень емкий денежный рынок и я часто задаюсь вопросом, что будет с USD, когда огромный поток кэша ломанется в Америку?
Пока рынки всего-лишь торговали ожиданиями, но здесь возникнет реальный дифференциал процентных ставок на денежном рынке между США и двумя главными эмиссионными центрами – Японией и еврозоной.
Подчеркиваю – на денежном рынке!
Я даже представить не могу, что произойдет с USD, когда Федрезерв поднимет ставку, поскольку я никогда с этим не сталкивался.
Хотя это уже на 100% учтено рынком, у меня нет никакой уверенности в том, что мы не увидим движение в USD на 5-10% вверх. Поскольку, повторюсь, я никогда до этого не сталкивался с повышением ставки рефинансирования по главной мировой валюте.
Есть еще один компонент, который рынок не учитывает еще в полной мере. Это волатильность. Без сомнения, что повышение ставок приведет к росту волатильности и возможно существенному.
Для меня нет сомнений в том, что повышение ставки в США до 0,5% приведет повышению доходности долгосрочных облигаций в странах еврозоны, Великобритании, Канады, Японии на 20-50 пунктов.
Хотя практически все инвестдома прогнозируют первое повышение ставки в сентябре, я оцениваю, что вероятность повышения ставки в июне/сентябре, как 40/60. Заблуждение инвестдомов состоит в том, что они ориентируются почти исключительно на сигналы от членов ФОМС, а эти сигналы часто оказываются ложными. У меня есть ряд соображений, почему вероятность первого повышения ставки в июне так высока -40%, но это тема отдельной статьи.
Если говорить о конкретных валютах, то в момент повышения ставки ФРС мы может увидеть новую волну сильного роста USDJPY. В то же время рост в EUROUSD может оказаться гораздо более ограниченным и скоротечным в силу очень большого профицита платежного баланса, положительных изменений в экономике, вызванных сильным ослаблением EURO, сильной недооцененностью EURO относительно различных фундаментальных моделей и в силу того, что повышение ставок приведет к росту доходностей облигаций еврозоны.
Что точно мы увидим при повышении ставки, это очень приличную коррекцию на фондовом рынке США, которой не смогут воспрепятствовать никакие байбэки.
Будут поднимать, никуда не денутся. Вопрос только в срока и насколько высоко.
По моему оценочному мнению вы говорите бред.
Так лучше? :-)
Ставки в США в начале столетия были 6.75%
Те, кто не верят в рост ставок в США, — это люди религиозные, а не трейдеры.
Это процесс необратимый. Поэтому они максимум поднимут ставку до 1-1,5%, и выше ставок не будет до полной перезагрузки финансовой системы.
Финансовые результаты американских корпораций в 1 квартале развернутся в худшую сторону, и байбэки могут быть сокращены, а весь рост сейчас базируется на байбэках.
Лично я застал повышение ставки в США в 2006 году в мае.
По этой самой причине резкое повышение ставок моментально ввергнет американскую экономику в жесткий депресняк. А учитывая, что в мандате ФРС прописан контроль за уровнем инфляции и безработицы, которые сейчас болтаются в районе таргет-значений, то никакой реальной необходимости в повышении ставки в США в данный момент просто нет.
Кстати, не стоит забывать и еще один любимый трюк. Банковские системы США, Японии и ЕС поддерживают друг друга. Стоило исчерпаться возможности QE в США, как в дело тут же вступил ЕЦБ экспортируя инфляцию уже в зоне евро, затем может подключиться к примеру Банк Англии. Так что реальных рычагов регулирования, кроме тупого повышения ставки — еще достаточно. А ставки даже в 3% чере 1.5-2 года, США реально не переживут. Вот потому никто ничего значительно повышать не будет. Поднимут до 1-1.5%, чтобы заткнуть рот критикам правительства и ФРС, но реальное управление экономикой будет к тому моменту уже определяться совсем другими факторами.
Нынешнее повышение ставок должно учитывать:
1.обслуживание огромного госдолга, которого не было в 2004-2006 году
2.воздействие на процентную политику еврозоны и Японии.
3. разрушительное воздействие на хрупкий процесс восстановления рынка недвижимости
Максимальная ставка по фондам, которую я вижу — это 1%
А может, все-таки, из-за того, что забили на риски и погнались за “длинным долларом»? :-)
Я как-то писал про это немного покороче:
smart-lab.ru/blog/202647.php
Я склонен считать, что они не будут повышать ставку.
Будут продолжать «обещать жениться», потому что дорогой бакс будет давить экспорт и стимулировать безработицу.
Уже сейчас в сша зарплаты расти перестали, это первый звоночек. Дорогой доллар им ой как не нужен.
А так каждое новое поколение начинает с нуля, потому что предыдущее обобрали.
Сильно улыбнуло :-).
Нормальные люди всегда на ставку «оглядывались» :-)… и 10, и 20 лет назад.
Вы оказывается книгу написали. После это поста заинтересовался ею. Полистаю на досуге…