Избранное трейдера Sicilian

по

Мировой расклад по понятиям.

Мне сорок. Вырос и становился личностью в 90-ых и начале 2000-ых.
В меня стреляли. Мусора прессовали. Было кидалово. Всего было много...
Но всегда все проблемы решали… Решали по не гласному закону — понятиям.
Это не то что стало сейчас — выводить гуся за пять копеек, а реальное решалово: кто прав, а кто нет по любым вопросам.
Были старшие и рассудительные, кто  решал что правильно, а что беспредел.
И решения таких советов были новыми раскладами на некоторое время, до следующих ребусов.

Я чот загрустил на выхах и подумал: нынешняя геополитическая постанова — этож реальный ребус, который надо решать, иначе беспредел и война!  (война между группировками, если вживаться в роли по полной).

Рассмотрим ситуацию на примере некого гордка.

Имеем:
1. Старшаки: мировая элита (голдманы-шмолдманы, Джи Пи Морнаны, и пр. Рокфеллеры и Ротшильдами) — имеют доход со всех движений в городе. Нет явно выраженых бойцов, но имеют сильные связи в контроре.
2. Центровые пацаны (америкозы. Лидера нет, но понятно кто стоит за центровым) — имеют доход со всех движений, часть бизнеса отдают под контроль этнических группировок. Бойцов много, но слабы в плане моральном и физическом.

( Читать дальше )

Познаем суть трейдинга через арбитраж и опционы

В опционах есть одна очень важная для понимания сути спекуляций вещь — справедливая стоимость актива.

Арбитраж это наиболее распространенные системы торговли — даже обычная направленная сделка есть арбитраж цены во времени.

Над такими вещами вообще нужно медитировать, чтобы понять глубоко ибо в них скрыто думаю очень многое.

Обычная торговля опционами это по сути торговля с поводырем, где роль поводыря играет определение справедливой стоимости актива по неким формулам, то есть если опционщик видит, что уровень заявок выше теоретической стоимости то продает, а если ниже то покупает, то есть занимается арбитражем.
Тут интересно то, что некоторые опционщики придумывают собственные формулы определения справедливой цены… по сути это ничем не отличается от обычного прогнозирования, определения ситуации с помощью индикаторов — например ставим скользящую среднюю и смотрим убегает от нее цена или наоборот, это собственно говоря и будет сильно упрощенный вариант определения волатильности или справедливой стоимости (например у того же Элдера) — хотя этот метод с моей точки зрения не правильный, поскольку справедливая стоимость может быть как ниже цены, так и выше нее при движении например вверх, а машка в этом случае будет корректно (более менее) показывать лишь перекупленность, а недокупленость )) уже не будет.

( Читать дальше )

Влияние Джанет Йеллен на долгосрочные процентные ставки вызывает сомнение

Влияние Джанет Йеллен на долгосрочные процентные ставки вызывает сомнение
Бывший председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен не смог контролировать долгосрочные процентные ставки десять лет назад. Инвесторы в облигации считают, что и нынешний глава Центрального банка Джанет Йеллен не в лучшей позиции, пишет Bloomberg.

Когда Гринспен увеличил однодневный процент прибыли в период с 2004 по 2006 года, долгосрочные процентные ставки не поднялись, срывая его попытки ужесточить кредиты и ограничить эксцессы, которые способствовали вспышке самого тяжелого финансового кризиса за последние 80 лет.

«Мы хотели контролировать ставки по федеральным фондам, но попали в беду, потому что долгосрочные процентные ставки не реагировали на более высокие процентные ставки краткосрочных процентов, как это обычно бывает», — прокомментировал Гринспен в интервью на прошлой неделе. В 2005 году, он назвал это «загадкой».

( Читать дальше )

Про пирамидинг

Про пирамидинг

Поскольку в интернете опять кто-то не прав, представляю новое разоблачение.

Речь пойдёт про пирамидинг, о котором упоминается в посте за авторстом НеГрустина по ссылке:
smart-lab.ru/blog/215969.php

В заметке утверждается, что с помощью пирамидинга «хорошем смысле этого слова» (что бы это не значило) можно без труда заработать на будерброд с маслом.
Стоит отметить, что небезызвестный SECRET его (но в немного другой форме) тоже советует:

( Читать дальше )

Свежее интервью беглого Гуриева. Рубль. Стагнация. Спекулянты. Зимбабве.

Насколько долгие последствия будет иметь сегодняшняя история с рублем?

Рубль потерял действительно много, но это не катастрофа. Он стоит столько, сколько стоит. Вполне возможно, что Центральному банку не удастся сбить инфляционные ожидания и паника на валютном рынке добавит дополнительной инфляции. Возможно, без паники рубль стоил бы больше, инфляция была бы меньше. Но, с другой стороны, пока ничего катастрофического не произошло. Надо понимать, что цены на нефть упали, все-таки война, санкции, поэтому нормально, что инфляция выше и что курс рубля снизился.

Какая сейчас инфляция для обычного потребителя и жителя Москвы?

Инфляция для обычного потребителя и жителя Москвы разная, все зависит от того, что вы покупаете. Можно спросить самих людей, но обычно они преувеличивают инфляцию, потому что замечают самые большие изменения, не замечая цен, которые не изменились. Поэтому если спросить человека, он может сказать, что цены удвоились, хотя на самом деле речь идет о том, что он заметил удвоение цен на рыбу, но забыл о том, что, например, яйца стоят столько же.

( Читать дальше )

Разворот тренда в Американской экономике? Так был ли вообще ее рост?!

Пока укладывал себя спать, решил проверить кое какие данные. Очень удивительно (хотя не очень), а может под действием дневной усталости уже, но весь долговой рынок штатов стал мне напоминать гниющий пузырь. Судя по последним данным от Realty Track на рынке недвижимости США наступает переломный момент, а точнее спад уже не за горами. Но если честно, то цены уже много где потихоньку начали спускаться с горки.Впервые с сентября 2010 года лишение прав выкупа заложенной недвижимости перевалило в положительную зону:Разворот тренда в Американской экономике? Так был ли вообще ее рост?!Несмотря на достаточно низкие ставки по ипотечным кредитам, кредитование остается достаточно слабым/сдержанным:Разворот тренда в Американской экономике? Так был ли вообще ее рост?!

( Читать дальше )

Почему у сырьевой экономики не может быть сильной валюты

    • 09 ноября 2014, 23:36
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Как рубль в ловушку угодил
Профессор Бойко о том, почему у сырьевой экономики не может быть сильной валюты
Тема: Экономический кризис

Рубль пустился в пляс и его уже, судя по всему, не остановить никакими монетарными приемами в виде валютных интервенций или манипулирования процентными ставками. Валюта – это очень чувствительный организм, он реагирует на движение нефтяных цен, на сжатие валютного пространства, на динамику внутренних цен (особенно на продовольственные товары), на возможность внешних заимствований или отток капитала резидентов страны за границу. На валютный курс может повлиять неуклюжее высказывание ответственного банковского работника или самочувствие главы государства. Нервозности добавляет движение, так называемых, «горячих денег» — спекулятивного капитала, который «держит нос по ветру» и в случае малейшего намека на девальвацию «снимается с якорей» и покидает прибыльную для себя прежде страну-гавань. Это, понятно, оказывает еще большее девальвирующее воздействие на валюту. Но все это только на поверхности. У национальной денежной единицы есть более глубокие валютообразующие факторы. И, к сожалению, следует признать, что наша страна, избравшая своим главным экономическим приоритетом добычу и торговлю сырьем, бывшая технологическая супердержава (одна из двух мировых лидеров), объявившая себя энергетической сверхдержавой с неизбежностью валит свою валюту.

Сырьевая страна попадает в ловушку «ножниц цен», она торгует сырьем и покупает более дорогие (по причине высокой добавленной стоимости) готовые промышленные товары. Не только потребительские. Поскольку сама добыча сырья становится все более технологичной, то затраты на импорт оборудования и технологий постоянно растут – от буровых установок для добычи нефти на шельфе до современных мощностей по производству сжиженного газа. Благоприятные цены на нефть и газ оказывают дурманящее влияние на экономику нефтегазовой страны, она начинает болеть «голландской болезнью», ее уже не интересуют качественные рабочие места, которые все быстрее перемещаются от секторов, где производятся готовые промышленные товары к секторам, где производится только сырье. По сути, у страны ничего не остается – сырье уходит за границу, нефтедоллары по большей части остаются там же и конвертируются в импортные товары. «Утечка умов» — это тоже эффект сырьевой экономики, дефицит рабочих мест для высококвалифицированных специалистов в сырьевой экономике выталкивает их за пределы страны. И эти потери трудно измерить в денежном эквиваленте. Но правительство продолжает тешить себя иллюзиями — спрос на энергоносители будет всегда, и он будет расти вместе с ростом мировой экономики, а исчерпаемость природных ресурсов не представляет проблему не только для нынешнего, но даже для будущих поколений.

Ушатом холодной воды для сырьевых олигархов, сросшихся с политической элитой, становится мировой экономический кризис. Казалось, в это невозможно поверить, но цены на сырье начинают падать. Причем в полном соответствии с аксиомой, которой нет в учебниках монетаристов-либералов Макконнелла и Брю, на которых выросли современные экономические власти. Этому, к сожалению, не учат в современной российской экономической школе – цены на нефть очень эластичны (зависимы) от состояния мировой экономической конъюнктуры, они первыми и достаточно быстро начинают снижаться в кризисный период, чему есть разумное рыночное объяснение. И вот уже торговый баланс, «надутый» благоприятными экспортными ценами на нефть и газ, начинает сдуваться, а вот готовые промышленные товары страна уже производить не в состоянии, «голландская болезнь» свое дело сделала. Это хорошо понимают и валютные спекулянты, которые своими действиями еще более обесценивают слабеющую валюту.

Чего можно ждать от устойчивой девальвации российской денежной единицы? Понятно, роста инфляции, дальнейшего оттока капитала, роста бюджетного дефицита. «Российские ученики» Макконнелла и Брю могут «помочь» этому процессу, повышая процентные ставки или увеличивая налоговое бремя для населения и предприятий.

Но падение рубля может создать еще более серьезную опасность. Если крепкая валюта оказывает цементирующее воздействие на единое экономическое пространство, то слабеющая валюта имеет сильное дезинтегрирующее свойство и может спровоцировать серьезные центробежные движения между регионами.

Из сказанного следует то, что одному Центробанку справиться с таким существенным креном, который сложился в российской экономике, невозможно. Необходимо срочно менять структуру реального сектора, но только не в пользу возрождения военно-промышленного комплекса, что может стать такой же стратегической ошибкой, как и создание энергетической сверхдержавы. В структурной политике, направленной на преодоление сырьевой специализации и создание существенной добавленной стоимости, необходимо начать с главного – с укрепления внутреннего экономического пространства, с проведения структурной политики в регионах. Это также известно еще со времен Адама Смита — чем сильнее технологическая дополняемость между регионами или странами, тем сильнее их рыночное взаимопритяжение и, напротив, чем более примитивными, сырьевыми они становятся, тем быстрее отдаляются друг от друга. А в нашем случае — все сильнее зависят от финансовой поддержки со стороны федерального правительства, предоставление которой в проблемный период становится затруднительным.

Что касается «высокой теории». В экономике нельзя строить свои действия на постулатах, будь то Милтон Фридман или Дж.М.Кейнс, и крайне опасно подводить реальную экономику под кабинетные схемы. Важнейшим экономическим принципом является прагматизм — когда и рынок, и государство хороши, если они позволяют стране преодолеть существенные угрозы. Скорее всего, нам сегодня ближе меркантилисты, которые утверждали, что причина богатства нации — в улучшении торгового баланса страны. Улучшение торгового баланса требует разумного сокращения импорта, но, главное — активной экспортной экспансии. Причем экспансии готовых промышленных товаров, что, в свою очередь, требует развития промышленности. От меркантилистов и пошло это понятие «национальная промышленная политика» — ругательного в устах либеральных монетаристов, но такого важного для понимания спасительного для всех нас экономического курса.

Не исключено, что объявление нового экономического курса на преодоление сырьевой зависимости и укрепление экономики регионов может оказать более укрепляющее воздействие на валютный курс рубля, чем невнятная денежная политика Центрального банка и правительства нашей страны.
Читайте далее: svpressa.ru/economy/article/103213/

Оптимизация точек входа и стоп-приказов

Оптимизация точек входа и стоп-приказов
Решил проверить одну вещь, но инфу в открытых источниках не нашёл, может плохо искал.
Заморочился, посчитал сам в Excel, немного зае...Считал  волатильность на часовых свечах( с учетом теней) по времени суток за 14 периодов.Т.е.  среднее хождение цены (макс-мин) в определённый час  торговой сессии.На картинке короче все будет ясно. Вроде правильно изложил.Для чего:  зная диапазон цены в определенное время суток, можно оптимизировать точки входа или стоп приказы. Сам пока буду проверять, есть ещё одна идея на систему.У кого какие мысли, пишите. Считал для фРТС. Если будет нужно, по возможности буду выкладывать обновление каждый день.Всем удачи!

О прогнозах

О прогнозах    Когда что-то становится явным для большинства, заработать на этом может только меньшинство. В контексте текущей рыночной ситуации – несколько слов о двух историях.
 История №1 4 марта 1999 года

В марте 1999 выходит в свет очередной номер мейнстримовского СМИ – журнала Economist. Номер был посвящен нефти, а точнее падению цен нефть —  Drowning in oil.
О прогнозах
За два предшествующих года цены на нефть упали на 50% с 20 долларов за баррель до 10. В статье, посвященной этому масштабному падению цен, Экономист просуммировал факторы, которые привели к такому падению цен:
  1. Развитие и совершенствование технологий добычи нефти
  2. Падение затрат в следствие применения новых технологий ее добычи привело к падение затрат на ее добыче даже в Северном море до 4 дол за баррель
  3. Добывать нефть на Ближнем Востоке очень дешево, очень низкая себестоимость ее добычи
  4. Экономические проблемы в азиатских экономиках, вызванные кризисом 1997 года. Тут же приводятся опасения вице-президента Chevron О Райли, что когда резко растущая экономика США будет охлаждаться (а к 1999 она вышла на максимальные темпы роста, а пузырь на фондом рынке вышел на финишную прямую – рост по экспоненте), то это вкупе со слабым азиатским спросом приведет к дальнейшему падению цен на нефть.
  5. Опасения того, что Ирак удвоит свою добычу, после возможной отмены санкций (в декабре 1996 году США объявили санкции в отношении этой страны).
  6. Россия и Норвегия сильно зависят от экспортных доходов от продажи нефти, поэтому будут добывать нефть при любой цене.
  7. Смятение в рядах стран-членов ОПЕК, которым будет очень сложно договориться о снижении квот на добычу нефти. И, наконец,
  8. Глобальное потепление, органически уменьшит потребление нефти на планете.


( Читать дальше )

Модель Хестона и гэпы

Обнаружил несколько ошибок в своем прошлом исследовании Откуда возникает улыбка волатильности. В этом посте хотел бы их исправить (чтоб не стирать старый, там все-таки много интересного в комментариях). А также предложить на критику новую версию — откуда возникает улыбка и от каких факторов зависит.

Одна из ошибок того исследования была в предположении, что существует некая инерция в движениях цены БА: чем больше очередное приращение цены, тем больше вероятность что следующее приращение продолжится в том же направлении. Именно добавление этого эффекта в модель давало толстые хвосты и изгиб улыбки параболой. Но более внимательный анализ истории показал, что этого эффекта не наблюдается. Каким бы большим не было приращение — матожидание следующего будет ровно 0.

Но главной ошибкой было использование эмпирического распределения приращений для построения распределения цен на экспу. Понять что это ошибка, помогла всего одна фраза от

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн