Избранное трейдера Dr. Кризис
1) Капиталы массово выходят в кеш. Согласно исследованию Bank of America Merrill Lynch Fund Manager Survey доля совокупного глобального портфолио, находящегося в кэше, достигла 5.8%, это максимальный уровень с ноября 2001, т.е. выше даже первой волны суперкризиса.
Очевидно, что это говорит как о распространении ужаса перед ЛЮБЫМИ инвестициями, так и о том, что глобальный печатный станок обрушил ставки доходности по долговым инструментам на уровни ниже приемлемого с точки зрения рисков. Вот и предпочитают сидеть на матрасах набитых кешом, чем давать сланцевым аферистам или пирамидам ГКО США.
2) Рейт корпоративных дефолтов, отслеживаемый S&P, достиг в июне 4.3% — это максимальный уровень с первой волны суперкризиса. Рейтинг Fitch Fundamentals Index, оценивающий «качество кредитов» (интегральный показатель, оценивающий уровень дефолтов, динамику продаж, стоимость CDS и т.д.), упал на худший уровень с третьего квартала 2009.
Международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением. McKinsey в качестве консультанта сотрудничает с крупнейшими мировыми компаниями, государственными учреждениями и некоммерческими организациями.
Дата основания 1926 г.
Ключевая фигура Доминик Бартон
Количество сотрудников ок. 16 500 (ок. 9 000 консультантов)
McKinsey, проведя исследование среди 25 так называемых «развитых» стран (= стран-банкротов), пришла к следующим тревожным выводам.
«65-70% населения этих стран — или 540-580 миллионов человек — получили в лучшем случае стагнацию, либо сокращение доходов в период с 2005 года по настоящее время. Для сравнения — в предыдущий период с 1993 по 2005 аналогичную стагнацию либо сокращение имело лишь 2%… Наибольший удар был нанесен по молодому поколению, с меньшим уровнем опыта и образования — они рискуют закончить свои дни беднее, чем их родители».
В США причем, как видно на первом графике, проблемный процент существенно выше, чем у золотого миллиарда в среднем — уступили они лишь Италии. Однако тут показаны рыночные доходы, а американцы еще значительную часть дохода получают в виде пособий, что приводит к формально более красивой картинке располагаемых доходов в целом. Но одновременно этот финт компенсации падения рыночных доходов за счет пособий усиливает другую фундаментальную проблему — был усилен дисбаланс между доходами и расходами бюджета, и существующую структуру бюджетов невозможно поддержать в среднесрочной перспективе.
Вчера все почувствовали, что Владимира Путина волнует укрепление рубля. Ниже 60 доллару опуститься не дадут. Каким образом это будет осуществлено технически? Вероятно, ЦБ поменяет политику и снизит ставку. Если это не даст должного эффекта, то придется или интервенции проводить или пенсии повышать (возможны и другие варианты бюджетных вливаний).
Алексей Улюкаев ждет дальнейшего укрепления рубля и связывает это с сохраняющимся положительным платежным балансом, но есть аргументы в пользу его ослабления. В конце года будет происходить активная рублевая эмиссия. Это связано с сезонным расходованием бюджетных средств – пик приходится на конец года. В конце года у нас в банках всегда растут рублевые остатки у физлиц и почти всегда у предприятий. Дефицит консолидированного бюджета РФ в этом году составит 3,5% — 3,8%, поэтому рубли печатать в конце года придется. Это негативный фактор может частично парироваться притоком капитала от крупных сделок по приватизации. Поскольку информация по продаже Роснефти закрытая (мы заем только что план продажи 19,5% акций будет готов к 1 августа), то говорить определенно каким будет курс доллара в конце года нельзя. Кроме того, успех переговоров по продаже нефтегазовых активов зависит от цен на нефть. Какие цены на нефть будут в конце года?
С тех пор (с мая) S&P 500 только рос. На этой неделе он побил исторический рекорд, достигнув значения 2164. Одновременно доходность десятилетних казначейских облигаций упала до исторического минимума в 1,37% годовых. Обычно так не бывает, чтобы акции и облигации били максимумы одновременно. При этом необходимо отметить, что доходы (earnings) компаний входящих в индекс S&P 500 упали во втором квартале на 5,6%. Это как бы не предполагает роста акций и облигаций. Возникает вопрос а почему они (акции и облигации) растут?
Развернулась дискуссия на страницах прессы. Все ждут падение фондового рынка, а он только растет. В дискуссии принял участие даже Пол Кругман на страницах NYT.
www.nytimes.com/2016/07/15/opinion/bull-market-blues.html?action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=opinion-c-col-left-region®ion=opinion-c-col-left-region&WT.nav=opinion-c-col-left-region&_r=1
В действительности, всё просто. Фондовый рынок растет потому что растет денежное предложение со стороны ФРС (см. диаграмму)
На диаграмме показана динамика денежной массы доллара США в реальном выражении, т.е. в ценах 1984 года. Пока денежная масса в реальном выражении растет, фондовый рынок тоже будет расти, а доходность облигаций падать.
Последняя коррекция на фондовом рынке имела место в январе-феврале 2016 года (см. диаграмму)
Коррекция эта была обусловлена операциями ФРС на денежном рынке в начале января и в начале февраля (см. диаграмму).