Избранное трейдера Dr. Кризис
Сегодняшнюю торговлю нефтяными фьючерсами, как нам кажется, наиболее точно описал глава стратегии товарных рынков BNP Paribas Гарри Чилингуриан: «То, что мы наблюдаем, обычная игра в покер. Различные производители озвучивают свою собственную позицию и у каждого своя повестка. Но, в конце концов, за закрытыми дверями они сядут за стол переговоров. И тогда им придется вскрыть свои карты».
День начинался на минорной ноте в связи со сделанными министром нефти Саудовской Аравии комментариями, который заявил, что сокращение объемов производства не является единственно возможной целью ОПЕК. Согласно его мнению, цены на нефть не сильно упадут с текущих уровней, даже если соглашение не будет достигнуто. Однако министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа на этот счет менее оптимистичен. Он считает, что отсутствие соглашения в Вене приведет к падению цен до 40 долларов за баррель. Амрита Сен, глава анализа нефтяного рынка из Energy Aspects, утверждает, что отсутствие соглашения приведет к резкому падению цен в диапазон 20 — 30 долларов за баррель.
Многие аналитики озвучивают опасения, что американский рынок сильно перекуплен. Однако, некоторые аналитики из MKM Partners придерживаются другого мнения.
«Пробой вверх только начинается» — к такому выводу можно прийти, если посмотреть не на график Сиплого или голубые фишки Dow, а на Value Line Geometric Index, который состоит из 1675 американских акций. Этот индикатор от фирмы Value Line является равновзвешенным индексом, в то время как Сиплый — взвешенный по рыночной капитализации, а Dow — взвешенный по цене (price weighted).
Credit Suisse выпустил недавно ежегодный ответ по глобальному богатству, и в нем сказано, что 45,6% всех богатств мира контролируется лишь 0,7% людей…
Так согласно отчетов Credit Suisse о мировом распределении богатства количество тех, кто находится на вершине пирамиды, “почти удвоилось” за последние 6 лет, а бедные стали еще беднее…
Ну а далее ФАКТЫ, которые заставляют задуматься каждого:
Эта тендеция продолжается третий месяц подряд: в июле российские банки вывели с корсчетов в банках-нерезидентах 6,1 млрд долларов, в июне — 5,1 млрд долларов, в мае — 3,8 млрд долларов. Ликвидные активы в иностранных юрисдикциях можно считать своего рода «непубличными резервами» России, говорит аналитик Райффазенбанка Денис Порывай.
а это в ноябре:
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rossiya-ischerpala-tenevye-rezervy-valyuty-1001530435
С начала года банки активно сжигали эти теневые резервы: валюта поступала в Россию и конвертировалась в рубли, что поддерживало курс в условиях дефицита нефтедолларов. По оценке Райффазенбанка, с начала года такой приток составил 25 млрд долларов, и на него было израсходовано 34% валютных запасов.
Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:
Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом.
Глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.
С начала года ОПЕК увеличила добычу нефти на 1,5 млн. баррелей в сутки. Среднесуточное производство достигло уровня в 33,64 млн. баррелей. Из 14 стран-членов 6 снизили добычу, остальные 8 нарастили.
Основное падение пришлось на Венесуэлу и Нигерию, где производство упало на 290 и 237 тыс. бочек в день соответственно. а в общем «несчастная шестерка» потеряла 751 тыс. баррелей в дневном объеме извлекаемой нефти.
Другим странам ОПЕК повезло больше, совместно они смогли нарастить добычу аж на 2,3 млн. баррелей в день. Основной вклад внесли Иран, Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ, производство которых увеличилось на 850, 623, 409 и 148 тыс. бочек в сутки соответственно.
Учитывая, что 6 стран по итогам 10 месяцев года уменьшили добычу, то от них требовать еще большее сокращение никто не будет. Таким образом, оставшимся 8 необходимо договориться о снижении производства, как минимум на 600 тыс. бочек. Иран заявил, что не пойдет на заморозку, поэтому остается только 7.