Хотели бы Вы видеть в качестве премьер- министра Кудрина А. и согласится ли он на премьерство ?
Да, хотел бы- но он не пойдет
Да, все они одним миром мазанные
Что Нет,Что Да- один хрен редьки не слаще
Не надо лезть в политику Алексей
Всего проголосовало: 192
Эксперты: дорожающая гречка повышает шансы Алексея Кудрина стать премьером ))).
Хотелось бы узнать мнение уважаемых смартлабовцев, заодно проверим и настроение финансовое и рыночное, и во взаимосвязи :
Кудрин — Глава Комитета гражданских инициатив обратился к городу и миру с манифестом о спасении экономики в период санкций
Публичный манифест о необходимости продуманной программы развития экономики в условиях санкций был опубликован в пятницу утром. Автор — председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин. Кто же предполагаемый адресат послания? Подсказку к ответу дают сами «Ведомости»: статья размещена в дайджесте по теме «Владимир Путин». Что это — заявка на пост премьер-министра, который Кудрину прочат с момента его ухода из кабмина в 2011 году? Об этом «МК» спросил экспертов.
Е
Евгений МИНЧЕНКО, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»: — Путин — других адресатов нет. Кудрин отказывался и от поста руководителя Центробанка, и вернуться в вице-премьеры, потому что выдвигал позицию, что готов работать как премьер-министр, но с гораздо большим уровнем автономии в принятии решений, чем сейчас у правительства Медведева. Эта статья — просто одна из составных частей большой кампании, цель которой — оставаться на плаву. Чтобы общественности было понятно, если вдруг Путин позовет Кудрина на пост премьера, почему он позвал именно его.
Борис МАКАРЕНКО, председатель правления Центра политических технологий: «Он показывает, на каких условиях станет премьером»: — У подобного рода статей всегда адресатов больше одного, непосредственный — это гражданское общество, более широкий — это вся политическая элита России и непосредственно президент. Алексей Леонидович не просто в коротком, а в очень-очень коротком списке кандидатов на пост премьера. И он говорит не о том, что способен быть премьер-министром, а о том, что он не будет премьер-министром, если ему не будет предписано реализовывать именно такую повестку.
Но отставки правительства сейчас ждать скорее не стоит. Это произойдет, когда наступит один из двух случаев: либо понадобится козел отпущения, либо президент будет готов достаточно серьезно поменять курс. Для козла отпущения пока еще рановато. Но уже видно, за какие грехи нужно будет кого-то наказать, и это время может наступить быстрее, чем нам кажется: гречка и соль уже показывают, как панические настроения могут полыхнуть низовым пожаром. А насчет нового курса президент уже начал говорить.
Алексей МАКАРКИН, вице-президент Центра политтехнологий: «Часть обсуждения накануне послания президента»: — Это и для Кремля информация к размышлению, и для общества. Но я был бы осторожен с прогнозами насчет премьерства Кудрина. Это оборотная сторона слабости нынешнего правительства, слабости премьера Дмитрия Медведева.Если кто-то из государственных деятелей или нынешних, или отставных выступает с программными заявлениями, сразу возникает версия, что он метит в премьеры. Скорее всего, цель — обратить внимание на то, что нынешняя
государственная политика ведет в тупик, и предложить альтернативы. Возможно — это часть обсуждения вопросов накануне послания президента Федеральному Собранию. Отразятся ли предложенные инициативы на послании президента Федеральному Собранию? Некоторые, безусловно, могут. А вот вопрос о том, кто будет реализовывать предложенные альтернативы, если они будут приняты, остается открытым.
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин решил предостеречь Владимира Путина от популистских подходов в решении экономических проблем, иначе «страна продолжит слабеть». По его мнению, словесными заклинаниями, что санкции дадут нам новые факторы роста, делу не поможешь.
Жить в условиях экономических санкций придется долго. Мой прогноз — это будут годы. Сколько именно, зависит от будущих политических решений обеих сторон", – начинает свою статью в газете «Ведомости» председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
По его словам, формальные и неформальные финансовые санкции уже серьезно повлияли на экономику России – рубль с августа упал к доллару на 30%. Ограничения Запада повлияли на ослабление рубля примерно так же сильно, как и снижение цены на нефть. «Сейчас мы находимся в переходной стадии: стагнирующая экономика приземляется на новое плато на 3-4 года — а может, и больше. Люди меняют поведение, сокращая потребление и сберегая на черный день на случай потери работы. Предприятия уменьшают программы развития. Средний рост внутреннего спроса до кризиса составлял 6,9% в год, а в прошлом году — 1,3%. Инвестиции снижаются второй год подряд. Словесными заклинаниями, что санкции дадут нам новые факторы роста, делу не поможешь», – подчеркивает Кудрин.
«Если президент будет опираться только на популистские подходы, страна продолжит слабеть. Она утратит возможности для экономического роста, не будет увеличивать эффективность и производительность. При этом в мобилизационной и централизованной системе вся ответственность за состояние экономики и общества, за работу правительства будет концентрироваться на президенте», – считает Кудрин. Он подчеркнул, что сейчас авторитет президента опирается на «щедрые социальные выплаты», однако эти решения с каждым годом будет все труднее реализовывать.
«Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет», – полагает Кудрин. «Чтобы провести системные преобразования, надо начать с повышения доверия между государством и обществом. Эффект от снижения доверия к России в мире принесет больше вреда, чем прямой эффект от санкций. Если не будет доверия и внутри страны — между властью и обществом, властью и бизнесом, — ущерб станет неприемлемым».
Экс-министр финансов предложил целый ряд мер, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране: восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение и провести дерегулирование экономики.
«Делая все эти шаги, важно осознать: без перестройки правоохранительных органов, их открытости и подконтрольности обществу говорить о серьезном доверии невозможно», — добавляет он. Помимо этого, по мнению Кудрина, следует уточнить понятие «политической деятельности» для целей закона обиностранных агентах, отменить чрезмерные фильтры на региональных и муниципальных выборах, а также прекратить «избирательно применять законы против протестующих».
Кудрин отмечает, что власти рассчитывают в режиме ручного управления решить проблемы в экономике, связанные с недостатком реформ и внешними санкциями. «Мы пытаемся найти быстрые рецепты компенсации санкций, отсутствия реформ, зависимости от нефтяных цен. Это ложный путь. Когда энергетические компании просят помощь при цене на нефть в $80 за баррель — это аномалия. Да, они теперь ограничены во внешнем финансировании, но нужно понимать, что в такой ситуации компании будут вынуждены работать как минимум несколько лет».
По мнению экс-министра, властям надо пересмотреть программу развития. Проблему нельзя решить лоббистским распределением последних резервных ресурсов и накачкой экономики средствами из госбюджета. Главным ресурсом инвестиций в любой стране, пишет Кудрин, являются сбережения населения и предприятий – именно они трансформируются в инвестиции. «Развитие страны ускорится, когда наши граждане снова будут готовы сберегать свои деньги в национальной валюте в российских банках, как это было в последние годы. Это базовый ресурс развития экономики, иностранные инвестиции лишь дополнение. Сейчас доверие граждан к экономике сильно пошатнулось. Но даже в условиях внешних санкций Россия может иметь положительный рост и развитие всех сфер общественной жизни», – считает экономист.
В то же время он отметил, что восстановить прежние возможности в плане внешних инвестиций и доверия к рублю получится только через 7-10 лет, и то, при условии, что экономика будет расти.