Избранное трейдера Шагардин Дмитрий

по

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (09.01.2013).

Добрый вечер, уважаемые смартлабовцы!



В рамках продолжения программы «самоорганизации при работе на дому» ( оказывается такая штука очень необходима, когда сверху некому пинать :)  ), а также в рамках самообразования по опционам и началам финансового инжиниринга, решил ввести свою ежедневную рубрику на смартлабе, в которой буду писать мысли по тому, что происходит на рынке опционов на фьючерс РТС. Надо потихоньку привыкать к цифрам, которых на этом рынке очень много.



Подразумеваемая волатильность продолжает держаться на крайне низких уровнях, и у этого опционного (с 15 по 15) месяца есть все шансы оказаться рекордным за последние 6 лет.Для тех, кто не в курсе, за последние 6 лет не было ни разу, чтобы за опционный месяц рынок прошел бы меньше 2х страйков от минимума до максимума, а месяцев с амплитудой меньше 3х страйков всего 8.5% от общего числа. 155 и 160 опционы января можно на текущий момент купить по волатильности ниже 20 за штуку.

По итогам сегодняшнего дня пут/колл ратио по опционам на фьючерс РТС составил 1.67, что означает, что оборот по опционам пут превысил оборот по опционам колл в 1.67 раза. Общий оборот за день, соответственно чуть больше 7ми миллиардов рублей. 

( Читать дальше )

Противоречия экономики Китая: падение как окончание «чуда».

    • 08 января 2013, 13:56
    • |
    • blues
  • Еще
Большой доклад об экономике Китая.
Очень много букв для интересующихся фундаментальными исследованиями.

Рост китайской экономики вопреки мировым неурядицам многим еще недавно казался большим успехом. Так ли это на самом деле? Не сокрыты ли в достижениях последних лет значительные будущие проблемы Поднебесной? Каковы основные противоречия китайской экономики, сумела ли она преодолеть зависимость и периферийное положение? Что ожидает Китай в ближайшие годы: новый триумф или катастрофа?
1. Основные выводы
  1. Замедление китайской экономики не является переходом к «естественным темпам роста». Страну ожидают производственный спад и политические потрясения. В КНР должна смениться экономическая модель, без чего дальнейшее развитие невозможно.
  2. Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики. Бросив силы на поддержание роста, власти страны еще более раздули индустриальный и кредитный пузыри в экономике. Экстенсивный рост КНР поддержал мировое производство сырья и машин. Но он не создал из Поднебесной очага нового мирового подъема, а истощил её ресурсы. Китай не создал за 2010-2012 годы ни революционных отраслей, ни принципиально новых товаров.
  3. Китай сохраняет зависимость от европейских и североамериканских потребителей. Снижение реальных доходов трудящихся в странах центра мирового капитализма все более затрудняет рост экономики Поднебесной. Еще большим окажется удар по КНР от внедрения в США, а возможно и других странах, новых технологий в энергетике и автоматизации производства.
  4. Основой экономического «чуда» Китая является соединение жесткой репрессивной системы с огромным ресурсом дешевой рабочей силы. «Энергия мускулов» — главный ресурс КНР, который более не может обеспечить снижение себестоимости товаров. В результате, по воле западных корпораций, в силу американской реиндустриализации и борьбы с импортом, Китай из обслуживающего интересы стран центра производителя может вскоре превратиться в конкурента, которому ничего не прощают.
  5. Мировой экономический кризис входит в новую острую фазу. Китай, вероятно, в ближайшие годы окажется наряду с Евросоюзом главным усилителем кризиса на планете. Переход экономики КНР от замедления к спаду приведет к обвалу цен на нефть и металлы.
  6. Китаю не хватает собственных сырьевых ресурсов, а потребление раздуто искусственно. Власти Поднебесной сумели в 2010-2011 годах разогнать рост экономики, не изменяя её модели. В результате было достигнуто перепроизводство жилья, а дорожное строительство и продажи автомобилей опираются на кредитование, а не на доходы населения. Их номинальный рост маскирует инфляцию.
  7. Растущий вывоз капитала из Поднебесной указывает на сужение возможностей китайского рынка. Аналогичным образом оценивают положение иностранные инвесторы. После падения в 2008-2009 годах, на фондовом рынке Китая не произошло восстановления. С 2011 года идет медленное снижение. Немало иностранных компаний хотят  покинуть Китай или сократить свое присутствие в его экономике.
  8. Колоссальные вложения Китая в иностранные правительственные долговые бумаги (особенно облигации США) были продиктованы желанием поддержать финансовую стабильность в мире и покупательную силу доллара, что стало косвенной поддержкой товарного вывоза КНР.
  9. Кризис требует удешевления производства товаров. Но Китай не может решить этой задачи за счет повышения нагрузки на рабочих: эксплуатация их доведена до предела, что выражается в большой продолжительности рабочего дня, а нередко и работе без выходных. Власти опасаются массовых выступлений, которые неизбежны при снижении темпов роста экономики.
  10. Протекционизм и новые технологии в производстве, внедряемые другими странами, — являются главными врагами Поднебесной, чья экономика остается периферийной, а государственная политика — неолиберальной.
  11. Строительство в Поднебесной объектов недвижимости обеспечивает огромный спрос на сталь и другие материалы. Однако оно не опирается на достаточный спрос. Вызревает крах китайского рынка недвижимости. Спад в строительном секторе будет иметь колоссальные негативные последствия для мировой экономики.
  12. Наряду с долгами потребителей и предприятий угрозу представляет немалый государственный долг. Банковский сектор Китая уязвим. Снижение ссудного процента дошло до предела, тогда как многие предприятия с трудом справляются с долгами. Власти пытаются спустить индустриальный пузырь, чтобы избежать его разрыва. Без их усилий по стабилизации положения кризис давно развернулся бы.
  13. Правительство Китая в 2010-2011 годах рассчитывало, что если США не запустят новый подъем, то это сделает Китай. Характер мирового кризиса остается непонятым в Пекине. Спад в глобальной экономике диктуется не просто перепроизводством товаров или финансовыми проблемами, а порожден кризисом всей модели неолиберального капитализма. В этом заключена причина провала китайской попытки выйти на новый продолжительный подъем.
  14. Китай вошел в режим социального кризиса. Правящий класс страны сознает возрастающую угрозу, но не способен осуществить радикальные антинеолиберальные реформы. Он стремится покрыть инфляцию повышением оплаты труда, но сдерживать рост цены производства китайских товаров становится все сложнее.
  15. В 2013-2014 годах ситуация в КНР, вероятно, выйдет из под контроля властей. Обострение кризиса в Китае неминуемо, что станет фактором перехода мировой экономики к новому рыночному и экономическому обвалу, а затем — к депрессии. Эта фаза кризиса — впереди и у Китая, где она может оказаться наиболее тяжелой в мире.
Читать дальше на сайте Института глобализации и социальных движений
 
 igso.ru/articles.php?article_id=451

Новости из Японии... и о депозитах... 0,035%

    • 08 января 2013, 12:52
    • |
    • blues
  • Еще
  1. Государственный бюджет
Новое правительство, возглавляемое лидером Либерально-Демократической Партии (ЛДП) Синдзо Абэ, активно работает над дополнительным бюджетом для фискального 2012 года и над переработкой бюджета-2013. Фискальный год в Японии начинается с 1 апреля. Изменения, естественно, будут заключаться в увеличении расходных статей бюджета.Таро Асо, министр финансов:
«Составляя бюджет для фискального 2013 года, мы не будем принуждать себя не превышать такую-то или такую-то сумму [установленную как потолок гос. расходов]».
Имеющийся вариант бюджета, разработанный Демократической Партией Японии, предусматривал потолок общих расходов (не связанных с обслуживанием гос. долга) в размере 71 трлн. иен. В первоначальном варианте бюджета на 2012 год сумма таких расходов равнялась 68 трлн. иен.
«Если мы будем игнорировать цель оздоровления государственных финансов, ситуация может стать опасной, но восстановление экономики является более важным в текущем моменте».

( Читать дальше )

Несколько слов о текущем моменте и 2013 годе

Несколько слов о текущем моменте и 2013 годе
 
       Общаясь в течение последнего месяца с управляющими разных фондов, был несколько удивлен: практически никто не говорит о fiscal cliff – для многих это не превалирующая тема рассуждений. Но, приближаясь к концу года, все задумываются о новых идеях инвестирования, поиске альфы. И здесь, практически все задаются примерно одними и теми же вопросами:  что будет в Китае, Японии, с облигациями. Почему на клиф не обращают внимания?
 
       Перед глазами у многих стоит текущий опыт Британии, которая уже относительно давно (с момента прихода Камерона) проводит fiscal austerity program (сокращение дефицита бюджета). Британская экономика уже два года находится в стагнации. Вопрос заключается в том, что будет с американской экономикой, если она пойдет по британскому варианту.
 
       Я более оптимистичен в отношении штатов и вот почему:
— во-первых, американские потребители, составляющие 70% экономики чувствуют себя относительно неплохо: норма сбережений упала, коррелируя с динамикой рынка труда, что по-видимому, потребители получили некоторую уверенность. Это в общем-то подтвердили и выборы США, где население, проголосовав за Обаму, фактически голосовала за сохранение статус-кво, не желая каких-то особых перемен в политике. Текущие тренды в retail sales и предполагают, что потребление могло бы увеличиться в следующем году примерно на 4% ( г/г). Если это произойдет, то это само по себе даст рост ВВП на уровне 2,8%.
 


( Читать дальше )

Хедж-фонд Sefton Russia Capital Fund закрывается

Когда я спрашивал на смартлабе про фонды, мне скинули в каменты ссылку на статью Апология отрицательной доходности

Один из хедж-фондовSefton Russia Fund, просуществовав 4 года, прекращает осуществлять инвестиционные операции (закрывается) с 1 января 2013 в связи со снижением активов фонда из-за поступивших заявок на возврат активов инвесторами. (пресс-релиз)

Sefton Russia Capital Fund

Как мы видим, инвесторы не выдержали просадку 2011 года на 25% и решились забрать свои деньги после небольшого отскока фонда.

Объем фонда очень небольшой  - $1,5 млн.

Что мне понравилось в фонде — это их сайт с совершенной информационной прозрачностью. Вот параметры фонда:

 Sefton Russia

Порыв инфу в инете, несложно найти, что фонд и УК основал некто  Дмитрий Камболин.

Хедж-фонд Sefton Russia Capital Fund закрывается

Какие у меня есть вопросы и замечания?

( Читать дальше )

Вопрос к коллегам из банков

    • 10 декабря 2012, 11:51
    • |
    • siva
  • Еще
Привет.
Сейчас готовлю материалы для подготовки одной работы в университете.
 
Нашел очень много интересных материалов на сайте ЦБ РФ, причем таких, от которых страшно становится, но про это в другой раз.

Сейчас же интересует информация по некоторым показателям, так как работа делается не ради работы, а чтобы разобраться в политике ЦБ.

Если сложно ответить, можно просто сказать, где мне прочитать об этом .

Что хочется изучить — влияние всех этих показателей на рынок акций/ОФЗ/Корп. облигаций/курсом рубля к доллару. Есть ли корреляции между инструментами и показателями.


«Задолженность кредитных организаций перед Банком России по операциям прямого РЕПО» — что дается кроме акций и облигаций в залог по данным операциям? Можно ли заложить акции или облигации, получить рубли и купить на них доллары? А можно ли заложить облигации, получить рубли, и купить на эти деньги ещё облигации (это пирамида репо?).

Стоит ли включать деньги, полученные на аукционе РЕПО более чем на 7 дней, в общие расчеты? Или их выбросить? Или рассматривать это как возможные факторы влияния?

( Читать дальше )

C США похоже все?

С конца 1970-х годов, когда американские компании были жирными и самодовольными, центр внимания американского бизнеса постепенно перемещался в строну прибыли. Вдохновленные активистами борьбы за права акционеров, бонусами, основанными на стоимости акций, корпоративные менеджеры стали одержимы максимальной квартальной прибылью.
Этот новый акцент дал выдающиеся результаты.
Corporate Profit Margins
Корпоративные прибыли достигли самого высокого размера по отношению к ВВП США
За последние три десятилетия, крупные американские компании пришли к самой высокой прибыльности в истории (см. график).
К сожалению, эта навязчивая идея максимизации прибыли в основном реализовывалась за счет затрат. Сосредоточив все свои усилия на прибыли, многие американские компании сократили свою ценность для других субъектов рынка, ведь действительно великие фирмы должны служить, удовлетворять цели клиентов, сотрудников и общества в целом.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн