Избранное трейдера Сергей Хорошавин
На сегодняшний день, цены акций многих компаний РФ сильно упали, и с целью увеличения привлекательности приобретения акций на фондовом рынке, 21 компания РФ уже либо объявили, либо рассмотрят приобретение собственных размещенных акций с открытого рынка, а также продолжают свои уже действующие программы выкупа.
👉 Самый крупный выкуп акций уже совершила компания ЛСР.
26 марта 2020г. ЛСР сообщает, что Совет директоров компании принял решение о реализации программы приобретения на открытом рынке акций Общества, в том числе, в форме глобальных депозитарных расписок, удостоверяющих права на такие акции, в максимальном объеме до 5 млрд руб.
На сегодняшний день выкуплено 9 670 535 акций (22,49 % от free-float), на сумму примерно более 7 млрд. руб., формально программа должна быть завершена, так как потраченная на приобретение акций сумма превышает ранее объявленную, но в
1. Россия пропустила публикацию ежемесячного отчета об объемах нефтяного экспорта, сославшись на технические проблемы. По многочисленным свидетельствам участников рынка известно, что несмотря на официальное отсутствие эмбарго значительное количество российской нефти не находит на рынке покупателя несмотря на то, что она предлагается огромной скидкой.
2. На прошлой неделе состоялось отраслевое правительственное совещание с участием Роснефти, Сургутнефтегаза и Лукойл, на котором нефтяники пожаловались на то, что у них закачиваются места в хранилищах, из-за чего они вынуждены сокращать работу своих НПЗ. В частности, полностью остановил свою работу Туапсинский завод.
3. По различным оценкам российский экспорт нефти сократился от 1 мбд до 1.7 мбд. Здесь имеются ввиду оценки не ноунейм блогеров, а участников типа GS или известных частных нефтяных аналитиков.
4. По данным S&P Global начиная с мая Россия будет вынуждена остановить добычу нефти в объеме до 2.8 мбд при общем объеме экспорта 8.5 мбд. Опять таки, речь идет не о сокращении экспорта, а об остановке добычи на месторождениях, которая в случае простоя от 6 и более месяцев без западных технологий в своей основе будет утеряна навсегда.
Мы пропустили, а пару дней назад любопытный комментарий по российскому газу дал председатель совета директоров немецкой компании BASF — Мартин Брудемюллер. BASF — крупнейший в мире химический концерн.
Сказал, что без российских энергоресурсов содержать такое производство, как, например в Людвигсхафене, будет невозможно. 40,000 сотрудников придётся либо перевести на короткий график, либо уволить.
Что хуже — следом обрушатся примерно все европейские производственные цепочки, завязанные на химпроме. И не только европейские. Также сказал, что нехватку энергоресурсов нельзя закрыть никакими деньгами, потому что затраты на поддержание экономики при отсутствии стабильных поставок углеводородов будут на порядки (измерения) отличаться от затрат во время пика ковидной пандемии.
В своей оценке по зависимости от российского газа Брудемюллер чуть менее оптимистичен, чем глава E.ON: тот сказал, что заместиться реально через 3 года, Мартин говорит, что через 4-5 лет.
Почему Россия не Америка? Помните, лет 20 назад была такая книга? В ней утверждалось, что любое производство в России невыгодно из-за нашего сурового климата. В какой-нибудь жаркой стране люди могут питаться буквально от солнышка, а производство, фактически, осуществляется прямо под открытым небом. И только в России необходимы капитальные строения, много еды и одежды, центральное отопление и ещё много чего.
Разумеется, что либерасты мейнстримные экономисты смешали автора книги, Андрея Паршева буквально с дерьмом, ибо такого наезда на принципы свободной торговли молодая российская демократия потерпеть не могла. Однако, по сути, автор полностью прав. Его теория выдержала испытание временем и единственное возражение, по моему мнению, заключается в том, что он ограничился только собственно климатом и географическим положением, упустив некоторые важные следствия.
Первое — концентрация населения. Одна ситуация, когда 50 или даже 100 млн. людей проживают буквально на одном пятачке, как в долине Жемчужной реки, в мегалополисах Токио-Осака или Вашингтон-Бостон. На расстоянии одной поездки на поезде можно найти любые расходники и детали, а также любых специалистов. И совсем другая картина, если всё это рассредоточено на территории в миллионы квадратных километров. Это огромные расходы на инфраструктуру, поездки, просто затраты времени.