Избранное трейдера SMikhail
Продолжаю традиционный воскресный мониторинг недвижимости по данным Домклик. Текущая ситуация в двадцати самых живых регионах (~70% объявлений в стране) выглядит так:
Для повышения информативности, изменил формат таблицы. Объясняю:
1 колонка — Регион.
2 колонка — текущие цены (13 Авг 2023)
3 колонка — изменение за текущий месяц (Июл 2023 → текущие цены).
4 колонка — изменение за 12 месяцев (Авг 2022 → текущие цены).
5 и 6 колонки — аналогично четвертой колонке.
Еженедельно и ежемесячно обновлять таблицу стало чуть сложнее, но, надеюсь, новый формат понравится большинству моих дорогих читателей.
В последние дни только ленивый аналитик не бросил камень в сторону российского Центробанка, допустившего отвесное падение российской национальной валюты.
Разделяя негодование россиян относительно неконтролируемой девальвации, тем не менее не стану присоединяться к критикам ЦБ РФ, поскольку допускаю, что истинные причины происходящего лежат вне сферы компетенций регулятора и носят геополитический характер.
___________
Давайте обратим внимание на то, что чиновники из Центробанка и Правительства выдвигают различные и зачастую противоположные версии причин девальвации.
Одни чиновники заявляют о курортном сезоне и спросе на валюту со стороны населения. Однако по статистике ЦБ население перешло к нетто-продажам иностранной валюты, совокупно продав за июль валюты на 44 млрд рублей.
Другие чиновники предполагают, что причиной девальвации является отток капитала. Третьи – считают, что курс рубля падает из-за высокого спроса на валюту вследствие роста импорта со стороны промышленности.
Продать квартиру за какие-то нереальные деньги, когда у людей мало денег, сложно. Ну ладно, денег у людей много. Даже на депозитах их огромное количество. 22 трлн рублей — это только на депозитах и в драгметаллах в банковских ячейках. В валюте — более 5 трлн, намного меньше, чем не в валютах. При стоимости квадратного метра в 250 000 рублей за метр — это 108 миллионов квадратных метров. Или 2,7 млн 40-метровых однушек.
Вытащить эти деньги в недвижку сложно, всё же не всем она нужна, а эти дикие триллионы денег размыты. У кого-то миллиард, а у кого-то сто тысяч. Тем не менее, вытаскивать эти деньги нужно, а если не эти, то можно вступить в недвижимый сговор с банками, которые дадут денег под ипотеку. До 70% жилья продаются с кредитным плечом, а ставочки-то высоченные, поэтому нужно убедить, что купить квартиру не только престижно, но и крайне выгодно. Недвижимость же всегда растёт. Через год в 2 раза дороже будет;)
Ну и напридумывали они разных вещей. Мне стало интересно разобраться, и вот что удалось найти. Не стал писать про снижение первоначального взноса до 10%, это регулируется ЦБ, но вот про застройщиков посёрчил.
На дворе 1993 год. Жила и работала в стране одна женщина, звали её Галина. Всю жизнь она проработала экономистом на заводе, но началась перестройка, зарплата всё снижалась, а потом Галину и вовсе сократили. А выживать как-то надо. Вот и решила она блузки да носки вязать и на центральном рынке продавать. Сначала торговля шла бойко, деньги ручьем текли, но оказалось, что на рынке всё не так просто как кажется на первый взгляд.
И вот подошли однажды к ней бандиты и говорят: «Теперь мы твоя крыша, охраняем тебя, а ты, Галина — нам платишь. А откажешься — прострелим тебе чего-нибудь.» — Испугалась Галина, но делать нечего, придется платить.
— «А сколько платить?» — Поинтересовалась женщина.
— «А вот будешь нам половину от прибыли отдавать, ясно? Будет меньше — мало тебе не покажется.»
— Понятно то оно понятно, да не совсем. Половину от какой прибыли? Чистой? Маржинальной? Валовой? Они и слов то таких не знают — поняла Галина, но все же решила поинтересоваться:
Производители еды пытаются решить две главные задачи. Первая. Снизить себестоимость. Вторая. Увеличить срок жизни продукта на полке. В этом им помогают химические фабрики и последние достижения современной науки.
Современный технолог пищевого производства — это не повар вроде знаменитого Джейми Оливера, который готовит на кухне кулинарные шедевры, но в больших масштабах. Это химик вроде Уолтера Уайта, который смешивает порошки, жидкости, газы и запускает нужные реакции.
Каждый год проходят выставки для производителей продуктов питания. Ведущие химические концерны представляют новые и новые добавки дабы упростить бизнес производителей, снизить себестоимость.
Кстати, мода существует не только на одежду, прически, интерьеры, но и на “главного врага” здоровью потребителя. Производители подстраиваются под тренды, меняя состав своего продукта. “Обычные подозреваемые” — сахар, разные виды жиров.
Итак, начнем.
Сладость.
Золотой стандарт сладкого вкуса - это сахар. Кривая нарастания и спада ощущения сладости от сахара — это идеал. Кроме того, сахар позволяет проводить карамелизацию продукта, создавать объем, пышность итд.
Восходящий тренд по баксу уже давно сломлен, коррекция подходит к концу.
Исторический момент, запомните этот пост, потом будете внукам рассказывать)))
Недельный график USDRUB_TOM
*Это не будет с понедельника)
Каждый божий день что-то читаю тут, удивляюсь и спрашиваю себя — что в головах у людей? Такая каша намешана, просто жуть. Волосы дыбом. В базовых понятиях не разбираются — а всё туда же, торговать. В голове куча ограничивающих убеждений, противоречащих друг другу идей. Противоречат сами себе, буквально, через строчку. В одном посте пишут, что теханализ не работает. В другом — что используют ценовые данные, объёмы стакана и другую информацию для торговли.
Поймите же уже наконец — если вы смотрите на свечи, принимая решение о сделке — это теханализ. И если на тики — это теханализ.
Смотрите на стакан — это теханализ.
Индикаторы — это тем более теханализ.
Уровни — тоже теханализ. И горизонтальные объёмы сюда же.
Когда цена пробивает недельный максимум или минимум — и это теханализ, хотя это не индикатор (хотя ничего не мешает создать кастомный на этой идее). И импульс вы считаете? Теханализ.
И открытый интерес, если вы его интерпретируете для принятия решения о сделке — тоже теханализ.
В этой статье рассказываю об инструменте для активной внутридневной торговле на основе нейронных сетей. Как всегда буду очень благодарен за лайки, это сильно мотивирует писать дальше.
Сертификат об окончании курса «Алгоритмический трейдинг» от Оксфордского университета подтверждает — я слегка разбираюсь в теме, о которой тут рассказываю.
Возможно вы уже слышали про ChatGPT и его невероятные возможности? Если вкратце, это мощная нейронная сеть, которая умеет работать с запросами на обычным человеческом языке.
Недавно OpenAi выкатили новую версию 4.0 а кроме того открыли API чатбота для всех пользователей. API — это канал связи для программ разных разработчиков. Например, по API мой робот получает с биржи Бинанс информацию о текущих котировках и состоянии счета. Т.е. мы можем получить котировки с биржи, скормить их нейронной сети, и сразу отправить торговый приказ.
В этом месте вы подумали о том же, о чем и я? 🤪. Кстати, на курсе про алгоритмическому трейдингу, который я окончил в прошлом году тема «Нейронные сети» была номером один в списке технологий которые перевернут трейдинг в ближайшие десять лет.