Избранное трейдера @SMARTECONOMIST
Почему вы топчетесь около нуля? Мой ответ – неверный подход к трейдингу. Все люди усвоили одну старую неверную истину. Она примерно звучит так: «Торгуй одним инструментом, входи в сделку, как минимум, на весь депозит. Ставь стопы. Ограничивай убытки 1-2% от депозита». Человек при таком подходе становится заложником одного инструмента. Его доходность зависит от техничности и фазы цикла этого инструмента. А возможности для зарабатывания неравнозначны в разные отрезки времени. Т.е. благоприятные возможности для зарабатывания чередуются с отсутствием таких возможностей. Если в один момент времени в инструменте есть 90% возможность зарабатывания, то в другой момент она 10%. Неудивительно, что почти вся прибыль, заработанная в благоприятные времена, теряется в неблагоприятные времена. Знаю, сейчас появятся множество поклонников Ричарда Денниса и подобных, которые будут не согласны. Но надо знать, что все древние легенды трейдинга заработали во времена, когда были мега-тренды на товарных рынках. Надо было лишь встать в правильную сторону, добавляться на маржу. И все. Где сейчас Ларри Вильямс, Эд Сейкота, Черепашки… Они давно не зарабатывают, их не зовут управляющими в хедж-фонды. Рынок просто изменился.
Поделюсь алгоритмом первичного отбора акций компаний российского фондового рынка для формирования долгосрочного портфеля частного инвестора. Способ достаточно прост и всем по карману, ибо ничего не стоит в плане существенных энергозатрат. Несколько упражнений, и первичный перечень акций для покупки готов. Либо поработать с ним дальше, проведя более глубокие исследования выбранных эмитентов.
Итак,
Итак, в прошлых сигналах мной были рассмотрены ближайшие перспективы фьючерса на индекс РТС https://smart-lab.ru/blog/tradesignals/424887.php
И раз, уже в комментах речь зашла о нефти, то посмотрим, что там нам нарисовали на графиках. На самом деле по нефти сигналов сейчас предостаточно, но пока дам только основные и, на мой взгляд, более понятные.
Во-первых, недавний рост, который многие восприняли с энтузиазмом и сейчас стараются активно покупать снижение, как по мне, является всего лишь ретестом пробитой трендовой снизу:
Ну и заодно дорисовали волну Вульфа, что то же говорит само за себя:
Ваши акции просто не растут. Да, они, кажется, дают фантастические значения, и они кажутся выгодными по сравнению с тем, какими они были до этого. Но они просто не растут. Покупать дешево и продавать дорого кажется уже не работает. Ваши золотые гуси просто не несут яйца. Почему? Возможно ваши акции пропустили что-то, что превращает обычные акции в супердоходные акции.
Никаких отстающих. Никакого удержания акций годами, пока они теряют ваши деньги у замораживают капитал. Никаких бессонных ночей, если вы не хотите жертвовать своей финансовой свободой. Все из-за одной вещи. Вы купили акций с растущей прибылью. Фондовый рынок не застревает в прошлом. Он фокусируется на будущем и на росте. Когда вы покупаете акции вы хотите покупать в тренде. То есть, покупать акции на который есть большой спрос со стороны участников рынка, таких как фонды и другие институциональные инвесторы. Институциональные инвесторы загружены анализом а-ля Уолл-Стрит, когда ищут знаки того, что прибыли улучшатся. Если рост прибыли достаточно сильный, то это хороший шанс, что он акция станет любимцем институциональных инвесторов, и фонды переворачивают все с ног на голову, когда покупают акции. Вот по этой причине цена акций уходит выше и превращает их в супердоходные акции.
Экономические циклы — колебания экономической активности (экономической конъюнктуры), состоящие в повторяющемся сжатии (экономического спада, рецессии, депрессии) и расширении экономики (экономического подъема). Циклы носят периодический, но, обычно нерегулярный характер. Обычно (в рамках неоклассического синтеза) интерпретируются как колебания вокруг долгосрочного тренда развития экономики.
Детерминистская точка зрения на причины экономических циклов исходит из предсказуемых, вполне определенных факторов, формирующихся на стадии подъема (факторы спада) и спада (факторы подъема). Стохастическая точка зрения исходит из того, что циклы порождаются факторами случайной природы и представляют собой реакцию экономической системы на внутренние и внешние импульсы.
Обычно выделяют четыре основных вида экономических циклов:
краткосрочные циклы Китчина (характерный период — 2-3 года);