Избранное трейдера SMA
Выручка брокеров упадет на 38%, а оборот торгов у физлиц на Московской бирже заметно снизится: на 70% – на срочном рынке, на 50% – на валютном, на 40% – на фондовом, если документ о разделении инвесторов на три категории будет принят в текущем виде. Это следует из презентации биржи, основанной на предоставленных брокерами данных, – обсуждалась в конце прошлой недели с представителями ЦБ и профучастниками.
Пока в российском законодательстве две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. ЦБ предлагает ввести третью – профессиональные. Исходя из этих категорий, ЦБ намерен составить список операций и ценных бумаг, который будет доступен каждой из них. Документ о разделении инвесторов на три категории регулятор опубликовал для обсуждения в конце июня.
Падение объема торгов и выручки брокеров может быть и сильнее, допускает управляющий директор «БКС брокера» Андрей Алетдинов.
У предправления «Финама» Владислава Кочеткова прогнозы оптимистичнее: на срочном рынке падение вряд ли превысит 35%, на валютном – 20%. «Наша выручка может снизиться на 10–15%, а значительная часть урезанных в правах клиентов просто перейдет на иностранные площадки, но продолжит работать через компании нашей группы», – говорит он.
Представляем вашему вниманию обзор лучшего материала на UTmagazine за прошедшую неделю. Все самое актуальное и самое полезное для трейдеров Американского и Российского рынка.
Итак,
1 Обзор событий «Trading Floor Review 42 Новая рубрика» http://utmagazine.ru/posts/18969-trading-floor-review-42-novaya-rubrika
2 Название статьи «Отбор акций на основе фундаментального анализа» говорит само за себя http://utmagazine.ru/posts/18970-otbor-akciy-na-osnove-fundamentalnogo-analiza
3 В статье «Торговля от уровней поддержки и сопротивления» описан эффективный подход к использованию уровней в трейдинге http://utmagazine.ru/posts/18976-torgovlya-ot-urovney-podderzhki-i-soprotivleniya
4 Публикацию «4 свечные модели, которые должен знать каждый трейдер» необходимо прочесть каждому новичку http://utmagazine.ru/posts/18982-4-svechnye-modeli-kotorye-dolzhen-znat-kazhdyy-treyder
5 Очередной выпуск проекта компании United Traders «Утиные истории: День рождения Антона и Алексея» http://utmagazine.ru/posts/18990-utinye-istorii-den-rozhdeniya-antona-i-alekseya
Откуда этот профицит? Есть несколько объяснений, в том числе неожиданно низкий спрос в США и большие объемы экспорта из Китая. Но главная причина, пожалуй, в том, что крупнейшие НПЗ в начале года активно наращивали производство бензина. Такого мнения придерживаются в консалтинговой компании Wood Mackenzie, которая работает со многими нефтепроизводителями в мире. Рентабельность производства дизельного топлива резко снизилась, поэтому «вполне естественно, что компании переключились на бензин», — отмечает Джонатан Летч, директор по исследованиям в лондонской компании, занимающейся изучением рынка нефти и нефтепродуктов. «По сути, они сами зарезали курицу, несущую золотые яйца, потому что перенасытили некогда дефицитный рынок бензина».
Большинство, из нас работая на рынках и пытаясь заработать, сталкивается с риском и потерять деньги. Но на фондовом рынке есть варианты, когда трейдер выбирает между заработать много или заработать поменьше, без риска потерять деньги. В этом деле очень преуспел Уоррен Баффетт. Привожу два простых примера, если будет интерес могу продолжить.
1) Хочу начать, рассказав свою историю. В конце 2014 на фоне валютной паники, ключевая ставка была поднята до 17%. Следствием чего стал обвал котировок облигаций, и доходности по ОФЗ выросли от 16%-21%. А эмиссия денежной массы на тот момент в годовом выражении составляла 5%. Понимая, что данная ситуация грозит полным коллапсом экономики, если затянется на длительный срок, и возможно два варианта: или государство опять понизит ставку, соответственно котировки по облигациям вырастут, либо начнет интенсивно увеличивать денежную массу, но на фоне валютной паники это было маловероятно. Я купил длинные облигации ОФЗ26212 со сроком погашения в 20 лет, доходность по ним тогда составляла около 16%. Длинные облигации были выбраны не случайно, так как при изменении доходности облигаций, у длинных цена изменяется гораздо сильней, чем у коротких. Цены на жилье на фоне нарастающего кризиса упали, и я давно думал о квартире на берегу моря и решил осуществить свою мечту, дополнительной мотивацией была прибыль от операций с акциями в 1,8 мил, с которой мне очень не хотелось платить налог и я его решил вернуть через налоговый вычет. И взял квартиру в ипотеку по ставке 11,4% на 20 лет, совершив тем самым хедж на имеющиеся у меня облигации. В самом худшем варианте, мне пришлось бы, 20 лет оплачивать ипотеку процентами по облигациям и я б еще зарабатывал 4,6% годовых на разнице процентных ставок. Но этого не случилось. Ключевая ставка в течении года была понижена до 11% и цены на облигации выросли. Когда эмиссия денежной массы была около 11%, а доходность по ОФЗ26212 составляла около 9%, я принял решение продать облигации, так как они аккумулировали в процентном отношении меньше, чем государство начало печатать денег. В итоге я купил облигации за 620 рублей, а продал за 870 плюс 37 рублей НКД, доходность составила порядка 45% минус 11,4% ипотека, чистый мой заработок 33%. И дисконт при покупке квартиры составил около 45%, учитывая еще и возвращенный налог от операций с ценными бумагами, а если сравнивать с ценами на квартиры на начало 2014г то 60%.
Участник Denis2013 недавно поднял интересную тему
smart-lab.ru/blog/338943.php
а именно тему календарных спредов на фьючерсы. Интересная она потому, что:
Все крупные прорывы в промышленности происходят, когда удается решить какую-то научно-техническую проблему.
Я сам химик по образованию и в институте занимался иногда в свободное время решением актуальных проблем от разных компаний. Было это лет 10 назад. Есть специальные сайты, где публикуют задачи и за решение выдают премии. Сайт я использовал этот: innocentive.com . Премии эти были от 10 до 100 тыс $. Редко больше. Но суть в том, что по этим проблемам можно определить, к чему стремится мир, какие проблемы актуальны и что, возможно, ожидает нас в будущем в случае их решения.
Лично я участвовал в решении трех проблем, правда, безуспешно:
1. Проблемы, связанной с новым электролитом для литий-ионных батарей. Тогда я не понимал, кому это может быть нужно, но требовалось найти более эффективный электролит именно для этих батарей. Я тогда еще думал, а зачем их улучшать, если можно сделать принципиально другие батареи. Но предложил какое-то соединение на основе каких-то дорогих элементов, уже даже не помню. Сегодня я понимаю, кто мог быть автором этой задачи — любая компания, которая сейчас производит смартфоны или электромобили. Проблема супер актуальная.